новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

5 февраля 2015 года

Встреча Путина, Обамы и Меркель может решить проблемы Украины

экс-премьер Украины Николай Азаров

экс-премьер Украины Николай Азаров

Экс-премьер Украины Николай Азаров считает необходимым организовать международную конференцию по урегулированию кризиса в Украине при участии президентов РФ и США, а также канцлера Германии. Об этом он заявил, выступая в Москве на презентации своей книги "Украина на перепутье".

Говоря о российском президенте Владимире Путине, Азаров отметил, что считает его сильным политиком с глобальным мышлением. "Это волевой, решительный руководитель, который приобрел громадный опыт госуправления. Человек с глобальным мышлением, почему я и уверен, что конференция с участием его, президента США, премьер-министра Германии была бы способна решить эти вопросы", - сказал Азаров.

"Такую конференцию надо готовить, участие Владимира Владимировича в такой конференции могло бы гарантировать глобальный подход и стратегическое решение украинского кризиса, который должен быть решен в 2015 году", - заявил политик.

Вместе с тем экс-премьер заявил, что считает глупой политику нынешних украинских властей, направленную на разрыв экономических связей с Россией.

"Это ж надо додуматься: если мы боролись за российский рынок, воевали за него, а эти (власти) эмбарго вводят. В России крупнейшие производители труб, рельсов, вагонов, колесных пар, стрелочных переводок, стекла и так далее. Для них мы конкуренты всегда были, поэтому нельзя же эту глупость (политику разрыва экономических связей - ред.) тиражировать на уровне государственной политики, кусать того, кто тебе помогает в трудную минуту", - сказал Азаров.

Также он раскритиковал решение властей Украины о блокаде Крыма, в частности, по вопросу водоснабжения. "Северо-Крымский канал - это же два крупных района Херсонской области, это 200 тысяч гектар орошаемых земель. Перекрыв Крымский канал, вы же Херсон оставили без воды, а что с Северным Крымом сделали? Что с каналом сделали? Вы разрушили канал", - добавил он.

Азаров: Я готов вернуться и вывести Украину из кризиса

В Москве бывший премьер-министр Украины Николай Азаров представил книгу "Украина на перепутье". Выступая на презентации своего произведения, он заявил, что хочет вернуться в Украину, но только после смены нынешней власти.

"Украинские власти инициировали против меня судебное решение об аресте. Могу ли я сейчас вернуться, для чего? Чтобы дать удовольствие (меня осудить - ред.) так называемым правоохранителям, так называемой судебной системе, в которой судей избивают, против судей открывают уголовные дела? Конечно, я не вернусь до тех пор, пока этот режим на Украине будет при власти, но я убежден, что такое не может быть долго. На штыках вечно не усидишь", - сказал Азаров.

Он добавил, что вернется в Украину, причем для него сейчас уже неважно, в каком качестве, но если будет возможность - он готов отдать силы и свой опыт на вывод страны из кризиса.

Также бывший премьер заявил, что не считает легитимной нынешнюю власть в Украине. "Как я могу считать эту власть легитимной, если она пришла путем вооруженного переворота, сопровождала свои действия чудовищными преступлениями, продолжает сейчас братоубийственную войну, ничего не делает для прекращения (конфликта)", - сказал он.

Азаров отметил, что в Украине необходимо создание временного технического правительства, и призвал Германию, Россию и США провести конференцию о мире в стране. "Создать именно техническое правительство профессионалов, которое должно одно единственное дело сделать - остановить войну, выработать конституцию, предусматривающую федеративное устройство, принять ее на референдуме, подготовить и провести под наблюдением международных наблюдателей действительно демократические выборы… Если внутри страны не хотят остановиться, значит, как это было в мировой истории, собираются государства-гаранты и принимают решение. Поверьте, у Германии, США и России достаточно рычагов, чтобы остановить эту войну, но надо только, чтобы они договорились", - отметил политик.

Азаров: США поэтапно "выдавливали" Януковича из власти

У Соединенных Штатов Америки была тактика поэтапного выдавливания Виктора Януковича из власти. Об этом заявил экс-премьер Украины Николай Азаров, выступая в Москве на презентации своей книги "Украина на перепутье".

"В отношении США, я думаю, у них была вначале тактика поэтапного выдавливания Януковича из власти, на первом этапе они ставили задачу убрать правительство, и они этого добились, выдвинув тезис создания правительства национального единства", - сказал Азаров.

Он отметил, что, к сожалению, США удалось втянуть Януковича в бесполезные переговоры, в то время как в Киев со всех регионов подтягивались вооруженные люди для захвата власти. "Когда была подготовлена операция по расстрелу людей на Майдане…, на этом фоне у Януковича руки опустились, а у тех, кто задумывал переворот, были развязаны руки…, без всяких доказательств его (Януковича) обвинили, что это его рук дело", - отметил бывший премьер.

При этом Азаров добавил, что, конечно, Янукович имел все возможности "поддержать порядок в стране" и не допустить переворота, но после убийств на Майдане он "практически был парализован".

"Конечно, у Януковича была такая возможность. Он имел все возможности поддержать порядок и не допустить того, что происходит в последний год, но это мое личное наблюдение, после этих убийств на Майдане он практически был парализован", - заявил Азаров.

"Где это видано в Европе, чтобы было заблокировано правительственное здание, чтобы правоохранителей избивали, а телеканалы это снимали. То, что происходило в Украине, я не могу сравнить даже с переворотами в африканских странах", - сказал экс-премьер.

Также Азаров заявил, что не поддерживает отношения с Януковичем, отметив, что в последние годы они стали напряженными. "С Януковичем я никакие отношения не поддерживаю и считаю это нецелесообразным. В последние полтора года у меня с ним сложились очень напряженные отношения. Связано это с тем, что он стал продвигать на определенные должности определенных людей. Не на почве того, что я боролся за свое место, нет, конечно. А на почве того, что я не мог запустить программу активизации экономики", - рассказал он.

По словам бывшего премьера, с учетом сложившейся на тот момент конъюнктуры только реализация программы активизации роста украинской экономики могла помочь стране, так как предусматривала модернизацию 1,5 тысячи промышленных объектов.

"Вроде бы он (Янукович) меня поддерживал, но те люди, которые были рядом со мной поставлены, я не могу сказать, что они палки в колеса ставили, нет, они изображали, что вот мы рассмотрели, приняли, утвердили. А что приняли, утвердили? Мне же надо было, чтобы это шло в реализацию, чтобы начинало строиться, начинало модернизироваться, а они буксовали", - резюмировал Азаров.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!