новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

6 февраля 2015 года

Украина должна сделать рынок энергетики конкурентным (видео)

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин

Украине нужно внедрять рыночные механизмы в энергетике и не тратить государственные средства на убыточные предприятия. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Министр отметил необходимость либерализации цен на энергоресурсы для населения и увеличение энергоэффективности. «Сейчас Украина потребляет 43 миллиардов кубометров газа. В то же время Польша, которая имеет экономику в три раза больше нашей, потребляет лишь 18 миллиардов кубометров газа», - сказал Владимир Демчишин.

До сих пор украинская промышленность покрывает разницу между рыночной стоимостью газа и субсидированной ценой, которую платит потребитель. «Продавая 1000 кубометров газа за тысячу гривен, мы даем всем потребителям дотацию. Но государство не может поддерживать эти субсидии в то время, когда наша оборонная отрасль нуждается в больших вложениях, а также нужны деньги на проведение реформ», - пояснил господин Демчишин. Кроме того, повышение цен на газ для населения является условием Международного Валютного Фонда для следующих траншей финансовой помощи. Весной 2015 года министерство планирует предложить повысить цену на 40% согласно предложению МВФ.

Требование повысить цены на газ для населения является рыночно обоснованным, и сможет существенно улучшить состояние украинской экономики. Вместе с тем, Владимир Демчишин заверил, что социально незащищенные слои населения будут защищены. «Мы не сделаем газ дорогим для всех. Но, по крайней мере, 30% потребителей получают субсидию без всяких на то оснований. Они должны платить надлежащую компенсацию за свои энергозатраты», - сказал Владимир Демчишин. Министр также отметил, что украинцы часто неэффективно используют газ, что приводит к большему счету за отопление. «Для менее убыточного потребления нужно покупать счетчики, утеплять дома, а также экономно расходовать энергетику», - сказал министр.

Владимир Демчишин рассказал об убыточных украинских шахтах. «У нас 52 тысячи человек добывают 6 тысяч тонн угля. Себестоимость украинского угля равна 2 тысячам гривен, когда рыночная цена - 1 тысяча гривен. 35 украинских шахт являются убыточными. Таким образом, зарплата в 8 тысяч гривен каждому шахтеру на этих шахтах ложится бременем на государственный бюджет», - сказал Владимир Демчишин. В качестве альтернативного решения, министр предложил закрыть убыточные шахты, выплачивать социальное обеспечение шахтерам и предоставить возможность переквалификации.

Министр также сообщил о совместной работе с правительствами Польши, Канады и Японии по атомной энергетике и модернизации тепловых станций. «Атомная энергетика - одна из самых интересных отраслей для иностранных инвесторов. Моя главная цель в этих проектах - обеспечить открытые рыночные условия для всех участников. Это может идти против интересов тех, кому выгодно сохранять неэффективную энергосистему в Украине, но я уверен, что рыночные условия сделают свой вклад в развитие украинской экономики», - подытожил господин Демчишин.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!