новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 февраля 2015 года

Аграриев ожидают дорогие кредиты, дефицит рабочей силы и высокий риск потерь

уборка урожая

уборка урожая

Смещение сроков на проведение полевых работ, дефицит ресурсов в периоды пикового спроса на них и, как следствие несоблюдения технологий выращивания и физические потери урожая, - не полный перечень трудностей, с которыми весной столкнуться украинские аграрии.

Об этом корреспонденту mignews.com.ua рассказал координатор микроэкономических исследований агентства AgriSurvey Виталий Кордиш.

"В этом году к классическим проблем могут также добавиться целый ряд факторов. В первую очередь это будет подорожание основных производственных ресурсов, таких как топливо, средства защиты растений, минеральные удобрения, качественные семена и прочее, что было вызвано девальвацией. Так, по данным официальной статистики в 2014роци расходы на сельскохозяйственное производство выросли на 17,9%", - говорит эксперт.

"С другой стороны можно ожидать усиления требований относительно сотрудничества в рамках товарного кредитования с поставщиками из-за повышенных рисков возможных потерь, которые могут быть вызваны как экономико-политической ситуацией в стране, так и увеличением возможности дефолта со стороны другой стороны. Также будет ощущаться дефицит рабочей силы, так как большая часть мужчин подлежат мобилизации, так же это относится к сельскохозяйственной технике".

Ситуация с кредитованием в аграрном секторе в целом имеет такие же тенденции, как и в других отраслях экономики в Украине. Часть банковских учреждений свернула программы кредитования для агросектора, другие же были вынуждены переоценить риски в результате чего произошло повышение кредитных ставок и были значительно усилены требования к предприятиям.

"Уже в 2014 году объемы кредитования агросектора значительно сократились, и улучшения ситуации в этом году не ожидается. В получении займа в таких условиях может помочь хорошая кредитная история и наличие имущественных средств, которые удовлетворят банк в качестве залога", - заявляет Кордиш.

"В то же время, введение пошлин приведет к соответствующему удорожанию на 10% импортных семян и на 5% других импортных ресурсов как средства защиты растений, удобрения. Вместе с девальвацией это заставит часть аграриев перейти на использование более дешевых ресурсов, что может привести к снижению эффективности производства".

"Отличием" этого года так же станет вынужденное сокращение посевных площадей.

"В результате боевых действий на востоке Украины в зоне боевых действий оказались около 30% посевных площадей в Донецкой и Луганской областях, однако даже в условиях оккупации и боевых часть аграриев продолжает обрабатывать земли, рискуя жизнью. Поэтому посчитать сколько полей заброшено, а сколько все же обрабатывается пока не возможно", - сказал он.

Что же касается извечного вопроса – возврата НДС, то до отмены нормы о возврате НДС при экспорте зерновых, налог возвращали производителям сельскохозяйственной продукции. Сейчас аграрии потеряли эту возможность, что добавляет сложностей в работе сектора.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!