новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

9 февраля 2015 года

Реформирование ЕСВ должно происходить синхронно с реформированием системы социального обеспечения (видео)

участники круглого стола

участники круглого стола

Реформа единого социального взноса (ЕСВ) требует уточнения, чтобы обеспечить реальный вывод зарплат из тени, а не превратиться в неподъемный груз для бизнеса. К такому выводу пришли участники круглого стола «Налоговая реформа: как найти общий язык власти и бизнеса?», который прошел в Украинском кризисном медиа-центре.

Представители бизнеса отметили, что реформирование ЕСВ нельзя рассматривать отдельно от НДФЛ (подоходного налога), так увеличения фонда оплаты труда для возможности получения уменьшенной ставки ЕСВ приводит к увеличению отчислений по подоходному налогу. И в конечном итоге уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда является мизерным. Кроме того, болезненным является вопрос доверия к власти. «Нам никто не может гарантировать, что в следующем году, допустим, после того, как бизнес выйдет «из тени», ему вдруг опять не увеличат ставку ЕСВ», - отметил Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета.

Николай Себастьянович, представитель ОП «Новая страна», считает, что предложенные изменения в ЕСВ все равно является не конкурентоспособными по сравнению с «теневой» экономикой. «Те, кто не платил налоги при нагрузке в 50-60% на фонд оплаты труда, не будут делать этого и при 30-40%. Решение должно быть кардинальным», - отметил эксперт.

Юлия Дроговоз, эксперт РПР, указала на коллизию, которая сложилась с реформированием ЕСВ. По ее словам, изменения в ЕСВ, которые начали действовать с 1 января, должны заинтересовать бизнес, который уже выплачивает заработную плату легально в полном объеме. Но реально большинство из таких компаний не может воспользоваться ослаблением с ЕСВ, так как реально не имеет финансовых возможностей для выполнения условий, необходимых для этого. «Мы считаем, что общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда не может превышать 20%. И уже на следующий год надо искать возможности для такого снижения», - отметила эксперт.

Андрей Журжий, народный депутат, напомнил, что в коалиционном соглашении была предусмотрена норма, которая предусматривала снижение ЕСВ через так называемый технический предохранитель: нагрузка на бизнес должна уменьшиться, а поступления в бюджет - не упасть. Однако в процессе поиска компромисса идея довольно сильно изменилась.

Во время круглого стола народный депутат представил изменения в Налоговый кодекс в части совершенствования уплаты ЕСВ (законопроект №1863), которые должны ослабить бремя для бизнеса. Эти новации, по словам Журжия, согласованны с Минфином и Минсоцполитики. «Бизнес хочет официально платить налоги. Государство должно создать условия для этого», - резюмировал Андрей Журжий.

Заместитель министра социальной политики Иван Иванченко, отметил, что министерство понимает сложность ситуации, в которой оказался бизнес из-за тяжелого груза ЕСВ. И согласился с экспертами, что коренная реформа должна пройти и в системе социальных выплат. «Надо уменьшать нерациональное использование средств, собранных с ЕСВ, и уменьшать нагрузку на бизнес», - отметил чиновник. По его словам, Минсоцполитики также инициирует соответствующие изменения.

В круглом столе также приняли участие:

  • Николай Шамбир - Первый заместитель Председателя Пенсионного фонда
  • Нина Южанина - народный депутат
  • Илья Несходовский - эксперт РПР
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!