новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

9 февраля 2015 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 09.02.2015 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко 

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

В зоне проведения антитеррористической операции наиболее сложной остается ситуация вокруг г. Дебальцево. В этом районе фиксируется накопление вражеской техники со стороны Стаханова и Снежного. За день российские наемники 13 раз обстреляли Дебальцево и окрестности из артиллерии и 5 раз неудачно пытались штурмовать наши позиции. По информации, которую обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко, успешно обороняясь, наши военные уничтожили 4 вражеских танка. Также боевики безуспешно пытались штурмовать взводные опорные пункты сил АТО возле с. Каменка, Луганское и Новогригорьевка, Чернухино Артемовского района Донецкой области. Наступления отражены. Политической целью захвата Дебальцевского плацдарма является стремление российских кураторов боевиков заставить Украину пойти на уступки бандитам и подписать с ними перемирие на кремлевских условиях.

По данным разведки, РФ продолжает перебрасывать на оккупированную территорию Донбасса грузы с оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами. В течение 7-8 февраля государственную границу Украины в пункте пропуска «Изварино» пересекло около 1500 военнослужащих ВС РФ и более 300 единиц военной техники - самоходные артиллерийские установки, БМ-21 «Град», тентованные грузовики и тому подобное. Колонны шли в города Луганск, Дебальцево и Антрацит.

Наша артиллерия наносит врагу безвозвратные потери на местах хранения, ремонта боевой техники, вооружения, уничтожает склады и базы хранения боеприпасов.

По минимальным подсчетам только за прошедшие 10 дней украинские воины-артиллеристы уничтожили колонну техники и вооружения, боевую и автомобильную технику и живую силу противника, несколько складов с боеприпасами, большое количество артиллерийских батарей противника. Также, по оперативной информации, вчера в районе 31-го блокпоста силы АТО уничтожили вражеский танк противника.

Недавно украинские военнослужащие совершили вылазку на оккупированную территорию и захватили вражеский танк Т-72. В машине также были обнаружены документы и сухпаек российской армии.

Имена этих героев - Андрей Калиниченко, Сергей Хорошковский, Владимир Вознюк, Роман Смигородський, Сергей Косаковский, Сергей Иванович. На счету бойцов их бригады это уже не первый вражеский танк - раньше они уничтожили еще два. Напомним, что танк Т-72 не производится в Украине.

Наиболее деструктивным фактором выступает поступление на оккупированную территорию Донбасса очередного российского так называемого гуманитарного конвоя, с которым связана опасность дальнейшей эскалации вооруженного противостояния на Донбассе. В частности, через пункт пропуска «Донецк» въехали 70 автомобилей (41 грузовик, 21 бензовоз, 8 автомобилей обслуживания и сопровождения), а через пункт пропуска «Матвеев Курган» - 103 автомобиля (73 грузовика, 20 бензовозов, 10 автомобилей обслуживания и сопровождения ). Все эти факты свидетельствуют о полном игнорировании Россией минских договоренностей и дипломатических усилий международного сообщества, которые в настоящее время предпринимаются для деэскалации ситуации на Востоке Украины.

В течение суток противник осуществлял активную воздушную разведку с использованием беспилотников. Полет 4 БПЛА наши военные зафиксировали в районе н.п. Сартана, Мариуполь и Северодонецк, а еще 3 - на участке пограничного отдела «Красная Таловка», 2 из которых пересекли украинскую-российскую границу.

За минувшие сутки 9 украинских военнослужащих погибли, 26 - получили ранения.

Вследствие преступных действий боевиков ситуация на оккупированной части Донбасса стремительно ухудшается.

Согласно оперативной информации, несмотря на систематическое прибытие российских так называемых гуманитарных конвоев, на территории Луганской области оккупационная власть не может обеспечить выплаты заработной платы и выдачу продовольственных пайков для подавляющего большинства местного населения.

В г. Луганск, временно контролирующимся НВФ, при ежедневной потребности в 120 тыс. кубометров питьевой воды для населения поставляется только около 70 тыс.

Из-за постоянных обстрелов террористов приостановлен пропуск в контрольных пунктах через линию разграничения «Гнутово», «Станично-Луганское» и «Счастье».

По информации Министерства внутренних дел, в результате обстрелов пророссийскими бандитами в г. Дебальцево и Авдеевка вчера погибло 7 и ранено 3 мирных жителя.

Украина помогает мирным жителям прифронтовых городов. Из н.п. Верхнеторецкое, который находится на линии соприкосновения, украинский пограничный наряд эвакуировал двух женщин пожилого возраста, которые находились в крайне тяжелом состоянии. Эвакуацию осуществляли под постоянным огнем со стороны террористов. Женщин доставили в безопасное место и передали их родным.

За последние дни в города Донбасса, подконтрольные украинской власти, поступили значительные объемы гуманитарной помощи. В частности, в Артемовскую городскую больницу прибыла помощь от Красного Креста - медикаменты, перевязочные материалы, а также инвалидные коляски. Также гуманитарные грузы прибыли в г. Дебальцево, Авдеевка и поселок Трехизбенка на Луганщине.

В перерывах между обстрелами боевиков специалистам удалось восстановить газоснабжение города Счастье, поселков Передельское, Геевка и Петровка, водоснабжения городов Горное, Золотое и частично - города Попасная.

В течение суток в транзитные пункты, развернутые представителями ГСЧС Украины на железнодорожных вокзалах Славянска и Константиновки, обратилось 427 человек, выехавших из опасных районов Донбасса.

Продолжается ротация в рядах участников Антитеррористической операции. Винница встретила защитников, которые вернулись с Востока Украины. Сегодня из зоны проведения АТО вернулось 6 работников милиции, которые в составе специальной группы выполняли оперативные задачи.

Также с передовой к месту постоянной дислокации прибыли более 30 украинских десантников. Почти 2 месяца они героически выполняли боевые задачи в зоне АТО, где успешно противостояли натиску боевиков и российских наемников.

Успешно продолжается четвертая волна частичной мобилизации.

Украинские военнослужащие проходят курс учебно-тренировочных мероприятий в Учебном центре Академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного перед отправлением в зону АТО.

Специалисты Центра разработали ряд учебных программ, основанных на опыте, полученному во время проведения АТО. В центре проходят обучение как рядового и сержантского состава, так и офицеров запаса, которые восстанавливают командирские навыки по соответствующим военным специальностям.

Кроме того, ВСУ получили партию гуманитарной помощи от волонтеров из Львовщины, Волыни и Хмельнитчины. Гуманитарный груз состоял из пищевых продуктов и первой части из запланированной трехтысячной партии спальных мешков.

Продолжаются курсы по усовершенствованию украинской тактической медицины. На полигоне в Запорожской области проведен специальный тренинг по проекту «Медсанбат», в котором приняли участие 250 военных врачей, младших медицинских работников, санинструкторов из разных силовых ведомств, а также гражданских, которые будут выполнять задачи в зоне проведения АТО.

Тренинг был организован по стандартам НАТО под руководством украинских и иностранных инструкторов. Программа тренинга максимально адаптирована к специфике травм и ранений, с которыми сталкиваются украинские военные во время проведения АТО на Востоке Украины.

В течение суток российско-террористические вооруженные формирования осуществили 100 обстрелов сил АТО в районах 35 населенных пунктов: Дебальцево, Новогригорьевка, Старый Айдар, Миус, Авдеевка, Пески, Горное, Луганское, Чернухино, Водяное, Новотошковское, Троицкое, Химик, Крымское, Новоорловка, Санжаровка , Попасная, Каменка, Верхняя Ольховая, курган Могила Острая, Чермалык, Капитаново, Гранитное, Богдановка, Славное, Невельское, Красногоровка, Станица Луганская, Тоненькое, Трехизбенка, Старогнатовка, Макарово, Петровское, Бахчевик, Счастье.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!