новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 февраля 2015 года

Почему стреляют по Авдеевскому КХЗ, или Как проходит смена олигархических поколений

Авдеевский КХЗ 

Авдеевский КХЗ

Чем больше затягивается развязка драматических во всех отношениях событий у нас в Украине, тем с большей вероятностью нам следует ожидать исполнения самых мрачных прогнозов. Не поэтому ли, видя, что ничего не получается у наших властей в разрешении вооруженного конфликта и в реформировании монопольно-олигархической экономики, Ангела Меркель и Франсуа Олланд подготовил новый мирный план по Донбассу?

Как ни странно сознавать, но ни у США, ни в Германии, ни во Франции, которые все больше погружаются в разрешение своих внутренних проблем, не остается времени на увещевания украинского руководства проводить структурные реформы и начинать борьбу с коррупцией, - ведь под пустые обещания впредь никто больше кредиты давать не будет. Да и Россия с Владимиром Путиным максимально напряглись из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля.

А вооруженный конфликт на востоке Украины стал все больше обрастать, мягко говоря, странными деталями и фактами из коррупционных финансово-экономических сфер. И ничего личного - обычный украинский политический бизнес, действующий по принципу "сегодня будет хуже, чем вчера, зато лучше, чем завтра". Плюс - всплыли подробности с "угольными" деньгами, плюс эксперты стали утверждать, что капитализация империи Ахметова уменьшались на 8 млрд долл. США. И вот здесь, пожалуй, начинается самое интересное - как раз то, что уже хорошо понимают лидеры ряда государств и главное - собственники отдельных транснациональных корпораций и финансово-промышленных империй.

Дело в том, что в период становления украинских финансово-промышленных групп или бизнес-империй захват слабозащищенных и недооцененных активов и ресурсов  производился исключительно нашими соотечественниками. В системе управления ФПГ возникали жесткие вертикали власти по принципу "вход – доллар, выход – два" из наиболее напористых и хитрых строителей этих империй. К примеру, очень богатыми за короткий срок в Украине стали донецкие олигархи Р. Ахметов, А. Янукович, В. Гайдук, которые до известных событий прошлого года по размеру своих активов обходили днепропетровских Г. Боголюбова, И. Коломойского и В. Пинчука.

Если убрать эмоции и политику, то смысл утверждений и мнений предпринимателей "средней руки" из Донбасса, с которыми я нередко беседовал, сводился к тому, что предыдущая власть гнобила их малый и средний бизнес, а олигархи за тяжелейший труд платили нищенскую зарплату своим наемным работникам. Вот почему и новой власти важно напомнить: один из самых низких уровней компенсации за труд среди европейских стран - до сих пор, конечно, у нас в Украине.

Стремительно обогащаясь, наиболее мощные донецкие, днепропетровские и киевские бизнес-империи в последние годы расширились до границ соседних империй, и при этом в них начал происходить переход к новому поколению, стремящемуся наследовать в вертикали власти позиции своих отцов. Другими словами, эти империи в последнее время стали разрушаться из-за стремления к стабильности, путая стабильность границ ФПГ со стабильностью вертикали власти, проще говоря - личное с государственным.

И сегодня Мариупольские металлургические комбинаты - это, пожалуй, последний рубеж Рината Ахметова. За этот очень привлекательный актив с ним будут жестко бороться собственники других бизнес-империй. К этому нужно добавить еще и большой интерес конкурентов Ахметова к его Авдеевскому коксохимическому заводу, который обеспечивает коксом большинство металлургических предприятий Украины.

На этот объект в лихие 90-е покушались многие. Вот и сейчас идет уже открытая схватка за Авдеевский КХЗ. После мощного удара по транспортному железнодорожному узлу Дебальцево, начнется усиленное наступление на Авдеевку с ее горно-металлургическим комплексом. Эти предприятия, как и Мариупольские меткомбинаты, входят в состав металлургического дивизиона Группы Метинвест Р. Ахметова.

Кстати, Авдеевский КХЗ является одним из крупнейших в Европе и крупнейшим в Украине производителем коксовой продукции для металлургии. Следует отметить стратегическую важность этого завода, который производит 30 видов коксовой и химической продукции, из которых основной является кокс доменный. Без него могут встать сразу многие металлургические предприятия, в том числе - и в Днепропетровской области. Вот почему с середины лета 2014 года Авдеевский КХЗ постоянно подвергается интенсивным обстрелам (последний – на прошлой неделе). За это время на его территории разорвалось более 120 снарядов.

Как сообщила пресс-служба АКХЗ, повреждено основное оборудование предприятия - снаряды разорвались в коксовых цехах № 1 и 2, цехе сероочистки № 1. Из-за повреждений нарушено газоснабжение завода, от которого зависит работоспособность коксовых батарей и в целом всего предприятия, соответственно выдача кокса временно приостановлена.

Такое опасное развитие событий, безусловно, не может оставлять равнодушными и безучастными к происходящему на востоке Украины крупных экономических чиновников и олигархов. Об этом уже открыто заявил в интервью журналистам соратник Главы Днепропетровской ОГА И. Коломойского Геннадий Корбан, подчеркнув: "Они должны понять, что если у них не удался "блицкриг", они должны снять корону и договариваться. Как и в бизнесе. Я не хочу комментировать, с кем. Может быть, и с Захарченко. Я считаю, что договориться можно хоть с чертом лысым. Лишь бы люди перестали гибнуть". Об этом ранее неоднократно заявлял и Р.Ахметов - и это понятно.

Мне довольно часто приходилось слышать от топ-менеджеров крупных промышленных предприятий, что именно молодые люди до 30-ти лет - это их основная рабочая сила, которая сегодня участвует в вооруженном конфликте. Поэтому молодые мужчины массово покидают заводы и комбинаты не только в Донбассе, а и в Днепропетровской и других областях. Эти люди активно выходят из экономики, быстро создавая дефицит рабочих рук, особенно в горно-металлургическом комплексе.

Вот в такие моменты олигархи особенно остро начинают понимать, что они могут потерять все, включая финансово-экономические активы. В частности, потеряв угольные шахты и предприятия горно-металлургического комплекса, олигархи останутся без очень доходного бизнеса. Плюс - лишатся огромных инвестиций. И, конечно, они видят, что конкуренты их империй не дремлют. И в Украине, и за рубежом.

И вот еще что примечательно. Для меня, много лет работающего на украинском рынке M&A, демонстративно-показательным является тот факт, что далеко не случайно оказались не затронутыми горячей волной вооруженного конфликта предприятия транснациональной корпорации Evraz Group (горно-обогатительный комбинат "Сухая балка", Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, коксохимический завод "Баглейкокс", "Днепрококс" и Днепродзержинский коксохимический завод) и мирового лидера по производству стали "АрселорМиттал" (ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог"), расположенные в Днепропетровской области.

А вот ряд предприятий в Донбассе, принадлежащих "МАКО", "SCM" и "DF", как по принципу "домино", стали под мощными ударами валиться один за другим. Кто-то профессионально и очень жестко сыграл против А. Януковича, Р. Ахметова и Д. Фирташа. Зато индийский бизнесмен, основатель и владелец Mittal Group Лакшми Нивас Миттал, совладелец крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal, включая Арселор Миттал Кривой Рог, и российский миллиардер Роман Абрамович, владелец Evraz Group с пятью украинскими горно-металлургическими предприятиями, оказались им не по зубам. Говорят, что Р. Абрамович даже выделил И. Коломойскому, Главе Днепропетровской ОГА, и его представителю в совете директоров Evraz Group ложи на стадионе футбольного клуба "Челси" в Лондоне.

Конечно, неважно, какого цвета кошка, - она должна ловить мышей. Так же, как и Украина должна укреплять свою страну, разрушая монопольно-олигархическую экономику. Но – увы, этого не происходит. Может быть, потому идея встраивания Украины в Евросоюз сегодня так сильно тормозится, а звезды в последнее время расположились так, что все негативные предпосылки в Украине сошлись в одной точке.

Национальные элиты потеряли доверие друг к другу. Для украинского общества нарушился нормальный ход жизни. На что теперь опереться стране? Где эта опора для Украины? Может быть, удастся опереться на новый план завершения войны на востоке Украины А. Меркель и Ф. Олланда, а также на новую финансовую поддержку США в размере $16,4 миллиардов для проведения структурных реформ?

Александр Гончаров, Директор Института развития экономики Украины

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!