новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

10 февраля 2015 года

Топ-20 цитат из книги Азарова

книга экс-премьера Украины Николая Азарова 

книга экс-премьера Украины Николая Азарова

Мемуары политиков, которые еще недавно были у власти, всегда вызывают повышенный интерес со стороны общества. И преследования против них, как правило, только добавляют тиражей напечатанным воспоминаниям. Книга экс-премьера Украины Николая Азарова тоже вызвала всплеск интереса, но большая его часть пришлась на карикатуры и "перевод книги на "азаровский". Практически единственный тезис, на который нашелся живой отклик, это возможный перенос столицы из Киева "например в Запорожье".

Остальное содержание так и осталось за пределами интереса украинского читателя, озабоченного уже совсем иными проблемами. Ведь, по мнению многих, Азаров, как и его извечный противник Юлия Тимошенко, несколько выпал из политического тренда.

И все же воспоминания политика такого уровня, проведшего в высших кабинетах украинской власти не один десяток лет, явно достойны того, чтобы ознакомиться с ними - вне зависимости от политических предпочтений читателя.

Предлагаем вам выборку лучших, на наш взгляд, цитат из книги "Украина на перепутье".

О своих ошибках. Мне надо было более решительно выступать против тех нарушений, которые вызывали обоснованное возмущение наших граждан, поддерживать ту критику, которая часто звучала на заседаниях фракции и руководства Партии регионов в адрес некоторых членов правительства, добиваться освобождения их от занимаемых должностей.

О достижениях Украины. Самый крупный авианесущий крейсер Китая - это построенный на верфях Николаева украинский корабль.

О причинах преследования Азарова. Порошенко, Яценюк знакомы со мной около двух десятков лет и прекрасно знают, что ни в какой коррупции я никогда не участвовал, именно по их указаниям против меня ведутся уголовные преследования.

О причинах отъезда. В связи с реальной угрозой для моей жизни и жизни моей семьи я был вынужден уехать из Украины. Собственно, выбора у меня тогда не было. Машина, в которой ехала моя жена, была обстреляна из автомата. Можно предположить, что эта автоматная очередь предназначалась мне. К счастью, пули попали в двигатель, и только одна из них отрикошетила в лобовое стекло, люди не пострадали. В дом, где жил мой сын, бросали бутылки с зажигательной смесью. Словом, угроза была абсолютно реальная, мне ничего не оставалось делать…

О политике МВФ. Интересна позиция МВФ, который, с одной стороны, выступает за резкое сокращение государственных расходов (т. е. за уменьшение зарплат, пенсий и т. д.), а с другой - не имеет ничего против резкого увеличения расходов на войну. Значит, на то, чтобы украинцы и дальше убивали друг друга, деньги есть, а вот на увеличение социальных расходов, пенсий, зарплат - денег нет. Это тоже хороший повод, чтобы подумать головой.

О люстрации. Люстрация должна привести к власти честных людей. Но в это, наверное, верят только пациенты сумасшедшего дома.

Об олигархах. К старым олигархам добавились новые. Идет откровенный и наглый передел собственности, самое настоящее мародерство. На фоне останавливающейся промышленности происходит значительное падение внутреннего товарооборота, заметно хуже стало положение малого и среднего бизнеса.

Об экономике в военный период. Ни на какую АТО нельзя списать такие ужасающие результаты в экономике и социальной сфере. Расходы на войну - лишь прекрасный способ оправдать воровство и бездарность управления.

О запасе вооружений. Запасов вооружений, которые есть на Украине, хватит для того, чтобы воевать со всей Европой лет эдак двадцать.

О ядерной угрозе. А можно ли вообще выиграть в такой войне? И как быть с теми, кто готов даже атомную войну развязать, правда, при этом куда-то предварительно эвакуироваться. Но вот беда, подавляющему большинству Украины эвакуироваться некуда. Поэтому каждому украинцу следует думать самому, самому задавать себе вопросы.

О терминах. Когда одни граждане Украины убивают других граждан Украины, только за то, что они имеют свою точку зрения и не хотят жить так, как им навязывают, то речь идет, прежде всего, о гражданском конфликте, гражданской войне.

О роли США в украинской политике. В Верховной Раде дважды в декабре 2013 г. и январе 2014 г. голосовался вотум недоверия правительству, и оба раза он был провален. Казалось бы, никаких конституционных оснований для отставки правительства не было, кроме одного - желания США назначить на пост премьер-министра Украины Яценюка. Об этом мне довольно откровенно сказала В. Нуланд. Об этом говорили записи ее разговоров с послом США, опубликованные в средствах массовой информации. Если это не грубейшее вмешательство в дела суверенного государства, то либо государство просто не суверенное, либо нормы международного права для США не обязательны.

Об экономическом суверенитете. Власть, которая взяла на себя ответственность за развитие страны, не имеет права принимать решения, не соответствующие реальным потребностям своей экономики. Если она это делает, то надо откровенно признать, что это не суверенная власть, а власть, находящаяся под внешним давлением и реализующая какие-то иные интересы, но не интересы своего собственного народа.

О "польском" пути. В 1994 г. избранный Президентом Л.Д. Кучма провозгласил своей задачей проведение курса радикальных экономических реформ. Он брал за образец Польшу, реформы Бальцеровича. Но копия всегда очень серьезно уступает оригиналу, особенно если копию делает непрофессионал. Вообразите, что получится, если Рубенса будет копировать сельский маляр. Могу смело утверждать, что реформы на Украине начались и продолжались в самом наихудшем варианте.

О государственном устройстве. Украина, по сути, никогда не была мононациональным государством. Донецкая и Луганская области отличались от Харьковской, Запорожской и Днепропетровской от Сумской и Черниговской. Не буду уже говорить о Галичине, Закарпатье. Унитарное государство Украина - это источник постоянного конфликта. Поэтому совершенно очевидно, что необходима новая Конституция Украины. Она должна закрепить федеративное устройство страны, права и обязанности ее земель (регионов). Такая Конституция может быть принята только при уважении прав и свобод территорий, после прекращения братоубийственной войны и политических репрессий против инакомыслящих. Не должны националисты, экстремисты и радикалы, пользуясь силой, диктовать свои убеждения народу Украины.

О пути развития. Следующим требованием народа должно стать требование досрочных демократических выборов с участием всех политических сил и с их равным представительством в органах массовой информации. Должны быть прекращены все репрессии и преследования по политическим мотивам. Альтернативы такому пути нет. Только тогда народ получит надежду на светлое будущее.

О близости к Европе. Где сейчас находится Украина, ближе или дальше от Европы, чем была год назад? Ответ однозначен. По всем параметрам она откатилась лет эдак на десять назад: по уровню покупательной способности, заработных плат и пенсий, который снизился примерно в 2,5 раза; по безопасности жизни - уровень преступности вырос в разы; по модернизации промышленности и приближения к европейским стандартам - страна ушла в далекое прошлое.

О ненависти к России. Ненавидеть Россию - это, прежде всего, ненавидеть Украину, ненавидеть самих себя. Украине никогда не подняться без поддержки России. Не забудем, что в России живет украинцев больше, чем во всех западных областях Украины вместе взятых, а на Украине русских людей проживает более 10 млн. человек, т. е. больше, чем население многих европейских стран.

Украина была самой богатой и развитой республикой в СССР. Сейчас она стала беднее Молдовы. Вот к чему приводят «рвы и стены» между Россией и Украиной.

О будущей революции. Вооруженный конфликт возник не потому, что кто-то извне навязал его Украине, а потому, что значительная часть страны не приняла ни переворот, ни такую политику киевских властей. Значит, для устранения конфликта необходимо изменение существующего режима.

О будущем власти и демократии. Все, кто сейчас находится у власти, должны помнить и осознавать, что они не будут находиться при ней вечно. Рано или поздно на Украине установится демократическое правительство национальных интересов. Тогда придется за все ответить.

К сожалению, главную тайну - о причинах назначения В. Януковича премьер-министром при Л.Кучме, Николай Янович так и не раскрыл. А жаль… Ведь все последующие события были всего лишь следствием этого то ли недальновидного, то ли сакрального решения.

Г. Тенди

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!