новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

12 февраля 2015 года

Обнародованы имена 3715 помощников народных депутатов (видео)

активисты

активисты

На сайте Верховной Рады Украины опубликован перечень имен 3715 помощников-консультантов народных депутатов. Из них 69 являются государственными служащими, 34 работают по контракту по совместительству, а 474 работают на постоянной основе. Подавляющее большинство помощников (2598) привлечены на общественных началах. Ежегодно на содержание штата помощников народных депутатов тратится 100 миллионов гривен из государственного бюджета. Об этом сообщила Инна Борзило из общественной организации Центр UA, представитель Института Медиа Права Галина Чижик, и координатор Движения ЧЕСТНО Андрей Круглашов. «Впервые в истории украинского парламентаризма мы сделали важный шаг навстречу прозрачности и подотчетности депутатов», - отметила Инна Борзило.

Публикация имен помощников народных депутатов должна положить конец использованию статуса помощника для собственных бизнес-интересов. Отдельные депутаты, например, Михаил Ланьо трудоустроил двоих своих детей, которые сейчас работают его консультантами. Помощник имеет статус равный к специалисту Кабинета министров Украины. Он может свободно передвигаться зданием парламента, и имеет доступ к органам государственной власти и местного самоуправления. «Мы хотим вернуть доверие к помощникам, потому что среди них есть много профессиональных людей, которые вносят свой вклад в процесс законотворчества», - сказала Борзило.

По словам активистов, многие из конкурентов избранных депутатов становятся их помощниками. Андрей Круглашов объяснил, что это может проходить по примеру американской политической системы, когда конкурент хочет достичь качественных изменений на любой должности. С другой стороны, с экс-конкурентом возможно занять более выгодное место в комиссиях или пользоваться бесплатными эфирами.

Господин Круглашов отметил, что подавляющее большинство помощников являются мужчинами. Однако на оплачиваемой работе работает приблизительно равное количество мужчин и женщин, что свидетельствует о профессионализме и востребованности женщин-профессионалов.

Активисты призвали депутатов активнее делиться информацией о своей команде, их предыдущем опыте работы и квалификации. «Мы хотим достичь уровня прозрачности польского сейма и британского парламента, что позволит приблизить нашу политическую систему к современным стандартам», - заключил Круглашов.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!