новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

13 февраля 2015 года

Попытка осмысления минских соглашений

Минск 

переговоры в Минске

Гонцу, который принес плохую весть, в древности отрубали голову. Петр Порошенко явно намерен избежать этой судьбы. Все новости, которые он привез из Минска, – хорошие. Настолько хорошие, что как-то поначалу даже не верится.

Мир. Не окончательный, но хотя бы мощный шаг к нему. Перемирие с отводом тяжелой военной техники.

По опыту Приднестровья конфликты на условной линии явно будут, но ни о каких масштабных военных действиях речь больше идти не может. Замечательно.

Восстановление суверенитета. "Президент РФ Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Французской республики Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины", отмечается в принятом документе.

Полное подтверждение территориальной целостности Украины - это отказ от признания ДНР и ЛНР отдельными государственными образованиями в границах Украины. И, кроме того, возврат Россией Крыма как неизменной части территории Украины, которой он был до начала конфликта.

Ведь и Меркель, и Олланд неоднократно заявляли, что Крым – часть Украины, и без его возврата не будет ни каких послаблений в санкциях и риторике.

Права автономий и раздел. Их нет. Украина остается унитарным государством. По словам президента Порошенко о федерализации речь не идет. "Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет", - сказал П. Порошенко. 

Восстановление территорий. Этим займется весь мир, а локомотивом должны выступить Германия и Франция. Они обещают техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы "в затронутых конфликтом районах", возможно, "путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат".

Сотрудничество с ЕС. Согласно документу дружить и укреплять сотрудничество будут все: ЕС, Украина и Россия, что “будет способствовать урегулированию данного кризиса”.

ЗСТ с Европой. Проблема осталась, но ее будут решать постепенно.

В ответ на это Россия получает конфетку в виде "создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана", что крайне похоже на недавно поднятый Ангелой Меркель путинский тезис о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока. В который, вполне вероятно, может быть включена и Украина, что можно расценивать как несомненный плюс.

Самое время выкатить ящик-другой шампанского и начинать готовить фейерверки. Но как-то не верится, что столь большая бочка меда была поровну и по справедливости разделена между всеми.

Начать с очевидного. Крым, который вряд ли отдадут. Идею "территориальной целостности" можно воспринимать и как признание того, что Крым – уже не украинская земля, а вполне себе российская. Тогда поставленная президентом подпись под документом означает признание аннексии полуострова законной и то, что мы его назад не получим уже при любых условиях. Если, конечно, сами не объявим войну России, что совсем уж фантастично.

Еще одна неочевидная подробность. Согласно сообщениям СМИ, под документом стоят подписи глав Донецкой и Луганской народных республик - Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Наличие этих двух закорюк рядом с автографами Меркель или Порошенко на языке дипломатии означает признание их официальными лицами приблизительно такого же статуса. А раз они лица официальные, то и территории, возглавляемые ими, тоже официально признаются всеми, кто поставил подписи.

Как это сочетается со словами Порошенко об автономиях (точнее - их отсутствии), известно одному Петру Алексеевичу. Существует, конечно, вариант что их "продавили" и подсунули на подпись отдельный листок с шапкой, похожей на "Дополнение к договору", но здесь мы уже уходим в область совершенных догадок.

Слова В. Путина о том, что Киев отказывается от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик ясности не прибавили. “Надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты", - заявил хозяин Кремля по итогу встречи. И вот это "если" очень смущает.

Добавляет сомнений и обещанная в документе Конституционная реформа, что, как минимум, означает прямое вмешательство внешних сил в управление украинским государством. Можно предположить, что Донецк и Луганск получат "специальный статус", что будет означать автономию в большей или меньшей степени, просто под другим названием.

Саму реформу, скорее всего, будут проталкивать в парламенте со словами "голосуйте - или будет новая война. Вы этого хотите?"

Еще один вопрос связан с линией разграничения, от которой будут отводить войска и технику. Это означает, что все вооружение украинской группы войск из Дебальцевского котла переходит в руки ополченцев. Если оно, конечно, есть, на чем настаивает Путин. Но если его нет, как утверждает Порошенко, то и беспокоиться не о чем.

Сама же линия тоже двойная: для Донбасса она сентябрьская, для Украины - финальная. И где будет проложена новая - не хочется употреблять слово "граница" - еще один вопрос без ответа.

Но если честно, все это мелочи по сравнению с тем, что в Украине снова наступит мир. А разбираться будем после. Главное, чтобы снова до драки не дошло…

Г. Тенди

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!