новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 февраля 2015 года

МВФ предоставит Украине $17.5 миллиардов в течение 4 лет (видео)

Министр финансов Украины Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько

Международный валютный фонд и Украина договорились о предоставлении нового пакета финансовой помощи на 17,5 млрд долларов на 4 года в рамках программы Extended Fund Facility. Общий пакет финансовой поддержки от международных финансовых организаций и западных стран составит 40 млрд долларов. Около 15 млрд долларов из этой суммы пойдет на обслуживание долгов перед внешними кредиторами. Об этом заявила Министр финансов Украины Наталья Яресько во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Правительство Украины настаивает на получении наибольшего транша в 2015 году, который может составить 60% от общей суммы ($10.8 млрд). Эти ресурсы пойдут на пополнение золотовалютных резервов и проведение реформ, которые улучшат репутацию Украины среди международных инвесторов», - пояснила госпожа Яресько.

Министр финансов отметила, что Украина получит первый транш после согласия совета руководителей МВФ и подтверждения структурных реформ со стороны правительства. Наталья Яресько рассказала, что сегодня в Верховную Раду были переданы законопроекты с изменениями в Государственный бюджет. В частности, правительство планирует увеличить государственный дефицит с 3.7% до 4.1%. Это связано с увеличением прямых субсидий на газ и коммунальные услуги для населения, и помощь более чем 1 миллиону переселенцев с востока Украины. Государственные доходы и расходы увеличились соответственно с девальвацией гривны за последние два месяца. Таким образом, новый курс, заложенный в бюджет, составляет 21.7 гривен за 1 доллар. «Если парламент не поддержит поправки, то лишит Украину этих необходимых средств», - сказала Наталья Яресько.

Госпожа Яресько подчеркнула, что Украина впервые начинает бороться с неэффективностью в энергетической отрасли. Так, финансирование НАК «Нафтогаз» в этом году уменьшится с 31 млрд до 27.7 млрд гривен. Кроме того, планируется повышение ренты для государственной «Укргаздобыча» с 20% до 70% , что позволит дополнительно привлечь 9 млрд гривен. По словам министра, эти средства пойдут на финансирование дотаций и гуманитарную помощь вынужденным переселенцам. Также Яресько отметила, что министерство изучает опыт других стран по налогообложению лотерей, которые могут обеспечить дополнительные поступления в казну.

Министр финансов напомнила, что правительство продолжает антикоррупционные мероприятия. Так, Кабинет министров отстранил всех посредников с энергетических договоренностей и отрезал российские коррупционные схемы с помощью реверса газа из ЕС. Также дорабатываются изменения в закон «О едином социальном взносе» для вывода украинской экономики из тени. «Созданием антикоррупционного бюро, мы еще раз покажем, что Украина окончательно стала на путь модернизации и реформ», - завершила Наталья Яресько.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!