новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 февраля 2015 года

Главные события дня 20 февраля 2015 года. Итоги

планета Земля

планета Земля

Донбасс

Сегодня в штабе АТО сообщили, что незаконные вооруженные формирования обстреляли позиции украинских силовиков 15 раз. По данным ведомства, основной огневой удар был нанесен по населенным пунктам на Донецком направлении. В то же время, спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что из Российской Федерации в направлении Новоазовска зашло более 20 танков, 10 самоходных артиллерийских установок и полтора десятка грузовых автомобилей.

Однако, несмотря на все заявления относительно обстрелов, российские и украинские военные представители, в соответствии с минскими соглашениями, провели работу по согласованию плана отвода тяжелых вооружений на юго-востоке Украины.

Также сообщалось, что в Донбасс был отправлен очередной российский гуманитарный конвой. Однако в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что груз был перемещен незаконно и с грубым нарушением международных норм и требований украинского законодательства. Кроме того в украинском МИДе подчеркнули, что город Дебальцево является территорией Украины, а не самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В свою очередь, глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин сообщил, что долг неконтролируемых украинской властью территорий Донбасса за газ составляет около 7,5 миллиардов гривен, за электроэнергию - 3,5 миллиардов гривен, и что каждый месяц сумма долга за электроэнергию растет на 700-800 миллионов гривен.

Миротворцы в Донбассе

Сегодня стало известно, что украинская делегация в Организации Объединенных Наций начала консультации по реализации решения украинского руководства о привлечении международной миротворческой миссии в Донбасс.

Спустя некоторое время министр обороны Латвии Раймонд Вейонис сообщил, что латвийские Вооруженные силы готовы участвовать в миротворческой операции ЕС на востоке Украины. Но еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан исключил направление полицейских миротворцев в Донбасс.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что организация будет действовать согласно решению Совета безопасности по введению миротворцев в Донбасс. Также генсек ООН договорился с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным продолжить обсуждение по вопросам, которые представляют взаимный интерес.

Однако военные эксперты выразили мнение, что Россия может использовать право вето в Совете безопасности ООН по решению об отправке миротворцев в Украину.

Киев

В пятницу, 20 февраля, Киев чествует память героев Небесной Сотни. На Майдан Незалежности вышли около 10 тысяч людей, которые пришли на главную площадь, чтобы почтить память падших героев. Перед активистами выступил Президент Украины Петр Порошенко, который призвал украинцев быть едиными. Также глава украинского государства, совместно с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, пообщался с родственниками героев Небесной Сотни.

Также сегодня стало известно, что около десяти глав государств и правительств в воскресенье, 22 февраля, примут участие в "Марше достоинства" в столице Украины в рамках памятных мероприятий, посвященных событиям на Майдане.

Однако не только Майданом сегодня жил Киев. В пятницу Генеральная прокуратура Украины сообщила бывшему народному депутату от фракции "Партия регионов" Михаилу Чечетову о подозрении в злоупотреблении властью и служебном подлоге. Ближе к вечеру бывший регионал прибыл в Печерский районный суд Киева. Во время заседания суда прокурор Валерий Зимогляд попросил суд избрать Михаилу Чечетову меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в сумме 4 тыс. 105 минимальных зарплат (около 5 миллионов гривен - ред.).

Помимо этого сообщалось, что "Укртрансгаз" возобновил снабжение природного газа в зону проведения антитеррористической операции по ряду второстепенных газопроводов.

Евросоюз

В пятницу, 20 февраля, стало известно, что Великобритания не намерена поставлять в Украину летальное вооружение. При этом подчеркивалось, что со временем, правительство страны может пересмотреть свою позицию.

В то же время некоторые зарубежные СМИ сегодня сообщали, что Киев намерен закупить некоторые виды оружия у Польши, и уже ведет переговоры относительно этого с министерством обороны страны.

Относительно ситуации в Донбассе, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини сегодня сообщила, что организация опасается того, что обстановка на востоке Украины может полностью выйти из-под контроля, и подчеркнула, что бои в Дебальцеве являются грубым нарушением минских договоренностей. В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд также выразил мнение, что эскалация конфликта в Донбассе может представлять опасность.

На этом обсуждения ситуации на востоке Украины не закончились. Ведь стало известно, что председатель Европейского совета Дональд Туск проводит консультации с ЕС из-за нарушений перемирия в Донбассе.

Кроме этого сегодня также сообщалось, что Европейский Союз намерен пересмотреть свои отношения с Россией и Беларусью. Так, с Москвой ЕС намерен пересмотреть энергетические отношения, а с Минском - политические, и пригласить белорусского президента Александра Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Риге.

Россия

В пятницу, Российская Федерация снова направила дополнительный природный газ для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. А президент РФ Владимир Путин, на заседании Совета безопасности, поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву строго следовать контрактам по поставкам газа, заключенным с Украиной.

В свою очередь российский премьер-министр сообщил, что заявка украинской стороны на поставки газа увеличилась в 2,5 раза, и что в случае сохранения нынешнего уровня отбора газа украинскими потребителями, объемы газа, за которые произведена предоплата России, будут выбраны за три-четыре дня. При этом Медведев подчеркнул, что Киев должен платить за газ, который поставляется в Украину. Также он заявил, что украинское правительство так и не восстановило газоснабжение Донецкой и Луганской областей.

В то же время в Государственной Думе РФ выразили надежду, что самопровозглашенный Донецкая и Луганская народные республики начнут оплачивать поставляемый газ.

Сегодня у посольства Украины в Москве активисты хотели почтить память героев небесной сотни и возложить цветы, однако правоохранители не дали людям это сделать и задержали их. Кроме того мирную акцию пытались сорвать агрессивно настроенные сторонники президента РФ Владимира Путина, представляющие так называемое "народное освободительное движение России".

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!