новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 февраля 2015 года

20 февраля - День Героев Небесной Сотни

Герои Небесной Сотни 

Герои Небесной Сотни

Обращение председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Кихтенко.

"Уважаемые донетчане!

Сегодня мы чтим память Героев, трагически погибших год назад во время Революции Достоинства.

Кровавый февраль 2014 года навсегда войдет в историю Украины как самый драматический период. Но вместе с тем, именно этот месяц положил начало новейшей истории нашего государства - свободной, независимой и европейской Украины.

Страна заплатила сверхвысокую цену за возможность строить новое общество - во время противостояния режима Януковича на столичной площади Независимости погибла героическая сотня патриотов Украины.

Сегодня мы вспоминаем их и чтим память Небесной Сотни. Страна помнит имена своих Героев, которые уже прочно впечатались в историю нашего молодого государства. Среди них - и четверо представителей Донетчины, троим из которых посмертно присвоено звание Героя Украины.

Я уверен, что очень скоро наша страна преодолеет все трудности, восстановится мирная жизнь и украинский народ будет жить в счастливом свободном государстве. За это стоял Майдан. За это полегла Небесная Сотня.

Слава Украине!"

Памяти донетчан - Героев Небесной Сотни

ИВАН ПАНТЕЛЕЕВ (1 декабря 1981 года - 20 февраля 2014 года)

Иван Пантелеев был жителем города Краматорска Донецкой области. Поэт, рок-музыкант, солист группы «Небо Минуса». В последнее время жил в с. Дмитровка Славянского района, где ухаживал за 90-летней бабушкой.

Иван был на Майдане с 10 декабря 2013 года. Принадлежал к первой сотне самообороны, имел псевдоним «Креман». Погиб на улице Институтской - получил семь огнестрельных ранений в сердце. Тело идентифицировано в гостинице «Украина».

Его похороны состоялись 25 февраля 2014 года. Похоронен в с. Дмитровка Славянского района. Оставил маму, сестру с семьей.

Ивану Пантелееву было 32 года.

ВЛАДИМИР НАУМОВ (9 марта 1970 года - 18 февраля 2014 года)

Владимир Наумов родился в с. Шевченко Добропольского района Донецкой области в тот же день, что и когда-то родился Тарас Шевченко - 9 марта. Поэтому любил его произведения и знал «Кобзарь» наизусть. Жил в г. Родинское, где работал водителем на жилищно-коммунальном предприятии.

На Майдан приехал на собственном автомобиле по зову сердца. Записался в Самооборону Майдана. Был похищен и убит. Тело нашли 18 февраля утром на Трухановом острове в Киеве.

Указом Президента Украины №890/2014 «О присвоении звания Героя Украины» за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, выявленные во время Революции Достоинства, Наумову Владимиру Григорьевичу было присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

19 февраля 2015 года в пос. Светлое Добропольского района на здании Светловской СОШ, где учился Владимир, была торжественно открыта мемориальная доска.

У Владимира остались старенькая 85-летняя мама и двое сыновей: четырехлетний Арсений и восьмилетний Егор.

Владимиру Наумову было 43 года.

СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ (24 ноября 1981 года - 18 февраля 2014 года)

Сергей Бондарев родился и вырос в Краматорске Донецкой области. Последние годы жил в Киеве, где работал в ведущих IT-компаниях Украины.

Сергей был также разносторонне развитым человеком, занимался спортом, изучал иностранные языки, много времени уделял чтению книг профессионального направления. Очень любил путешествовать и изучать культуру и историю других стран и наций, был любителем и знатоком истории собственной страны. Всегда был патриотом Украины.

Еще в 2004 году, проживая в то время в Донецкой области, он приехал в столицу как активист Оранжевой революции. Во время Революции достоинства 2013-2014 годов он также не остался в стороне.

Погиб 18 февраля от четырех пулевых ранений во время первого штурма у Дома профсоюзов.

Сергей оставил жену Светлану, с которой они на тот момент ждали своего первенца.

Указом Президента Украины №89012:42:33/2014 «О присвоении звания Героя Украины» за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, выявленные во время Революции Достоинства, Бондареву Сергею Анатольевичу было присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Сергею Бондареву было 32 года.

ДМИТРИЙ ЧЕРНЯВСКИЙ (5 марта 1992 года - 13 марта 2014 года)

Дмитрий Чернявский родился и вырос в Донецкой области. Он учился в Донецком национальном университете, затем проходил магистратуру в Львовском национальном университете им. Франка.

В 22 года возглавил пресс-службу Донецкого областного отделения политической партии «Свобода», был настоящим патриотом.

Погиб вечером 13 марта 2014 года в центре Донецка во время нападения пророссийских активистов на участников митинга за единство Украины. Парню нанесли смертельное ножевое ранение.

Дмитрий был единственным ребенком в семье, своей семьи построить не успел ...

Указом Президента Украины №94/2015 «О присвоении звания Героя Украины» за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, выявленные во время Революции Достоинства, Чернявскому Дмитрию Александровичу было присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donoda.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!