новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

22 февраля 2015 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 22.02.2015 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко 

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Вчера в районе с. Новотошковское на Луганщине состоялся обмен 59 членов незаконных вооруженных формирований на украинском воинов. Были уволены 139 наших бойцов, а еще один 1 военный будет на свободе через несколько дней. Об этом рассказал пресс-секретарь Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре.

Представитель АТО сообщил, что с сегодняшнего дня запланировано начать процесс отвода тяжелого вооружения в соответствии с планом контроля по координации и реализации комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений. Этот план был согласован с руководством так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Андрей Лысенко заявил, что за прошедшие сутки интенсивность боевых действий в зоне АТО снизилась. В частности с 22 часов 21 февраля в 7:00 22 февраля не было зафиксировано ни одного вражеского обстрела наших позиций. Однако боевики продолжают осуществлять вооруженные провокации, в т.ч. - с применением тяжелой техники. Всего вчера, 21 февраля, было совершено 44 вражеских обстрелов наших позиций.

Полковник Лысенко отметил, что на Донецком направлении позиции наших военных вблизи с. Пески, с. Опытное, с. Водяное, с. Тоненькое был обстрелян с применением ракетных систем залпового огня, артиллерии, минометов и тому подобное. «Эти провокации раз приводят к гибели мирных жителей», - отметил пресс-секретарь АТО. Вчера в 11.40 в г. Авдеевка во время артиллерийского обстрела боевиков в здание частного кафе попал снаряд, в результате взрыва 3 человека погибли. На Мариупольском направлении, вблизи с. Широкино боевики из танка, минометов и стрелкового оружия 4 раза обстреляли позиции сил АТО и попытались их штурма. Также в этом районе продолжается накопление живой силы и военной техники боевиков.

Андрей Лысенко заявил, что вопреки Минским договоренностям Россия продолжает вооружать боевиков на Донбассе. По данным разведки, 21 февраля с территории РФ на железнодорожную станцию Амвросиевка в Донецкой области прибыл военный эшелон с 60 единицами бронетехники (танки, боевые бронированные машины). Впоследствии сформированы колонны военной техники выдвинулись в направлении н.п. Новоивановка - Кумачово - Тельманово. Также через пункт пропуска «Изварино» в направлении Краснодон - Луганск отмечено передвижение двух колонн военной техники ВС РФ общим количеством 47 грузовых автомобилей с боеприпасами и имуществом, и одной единицы БМП. Кроме этого, с территории РФ в направлении. Новоазовск зафиксировано передвижения колонны военной техники ВС РФ в составе 50 грузовых автомобилей с боеприпасами и имуществом.

Вчера на временно неконтролируемой Украины территории зафиксировано передвижения колонн военной техники незаконных вооруженных формирований, в частности:

  • из г. Макеевка в направлении г. Донецк - 9 грузовых автомобилей (5 - с имуществом и боеприпасами, 4 - с личным составом НБФ), 4 - топливозаправщики;
  • из г. Донецк в направлении г. Мариуполь - 10 грузовых автомобилей с артиллерийскими установками.

В то же время, заметил спикер АТО, на отдельных направлениях наблюдается отвода (ротация) противником своих подразделений и тяжелого вооружения за пределы Украины. В частности, 21 февраля через пункт пропуска «Изварино» на территорию РФ выведено 6 боевых бронированных машин, 11 грузовых автомобилей с личным составом и имуществом ВС РФ.

По словам Андрея Лысенко, противник ведет чрезвычайно активную воздушную разведку с использованием БПЛА. Всего в течение суток зафиксировано полет 14 БПЛА на Мариупольском, Донецком и Луганском направлениях. В то же время вчера, около 7:00 вечера, в районе. Старобельска вражеский беспилотник был сбит.

За последние сутки 1 украинский военнослужащий погиб, 3 - получили ранения.

Представитель АТО отметил, что недавно постановлением правительства закрыто 23 пункта пропуска через российско-украинскую государственную границу. Еще раньше правительство временно прекратил движение через границу в 14 других пунктах пропуска в Донецкой и Луганской, находящихся на временно неконтролируемой территории.

Андрей Лысенко рассказал, что вчера сотрудники СБУ задержали четырех информаторов пророссийских наемников. Боевик по кличке "Хазбул" передавал разведданные лично одном главарей бандформирования "призрак", который входит в террористической организации "ЛНР". В состав этой группы также входили особо опасные диверсанты, что прошли его специальную подготовку у офицеров Главного разведуправления Генштаба РФ. Еще двое задержанных получали информацию о дислокации и перемещении сил АТО в Попаснянском районе по заданию лидера боевиков по кличке "Барон". «Четвертого информатора был задержан непосредственно во время скрытого наблюдения за украинскими военными», - отметил г-н Лысенко.

Представитель АТО сообщил, что вчера в г. Дебальцево прибыли представители мониторинговой миссии ОБСЕ и представители Международного комитета Красного Креста. Последние доставили в г. Дебальцево гуманитарную помощь (5 грузовых автомобилей с продовольствием и медикаментами). Также прибыл российский гуманитарный груз. От украинской гуманитарной помощи представители так называемой «ДНР» отказались.

Андрей Лысенко также рассказал об одном из офицеров, командуют нашими подразделениями в зоне проведения АТО - начальника штаба оперативного командования «Юг» генерал-майор Сергей Наев. Подчиненные ему подразделения и части с первого дня АТО вели напряженные бои на трудных участках, а сейчас сдерживают врага на Донецком направлении. За время участия в АТО воины оперативного командования «Юг» лишь с октября прошлого года уничтожили 92 танка противника, 121 единицу боевых бронированных машин, 37 ракетных систем залпового огня (из них 5 - установок «Смерч», 31-БМ21 «Град», 1 - ТОР «Буратино»), 86 артиллерийских систем (из них 1 - 2С1 «Гвоздика», 3 2С3 «Акация», 1 2С4 «Тюльпан», 81 - самоходную артиллерийскую установку, которую не смогли идентифицировать после уничтожения). Количество потерь врага по оперативным подтвержденным данным достигает более тысячи убитых боевиков. Он процитировал слова генерала: «Если бы сепаратисты не получали поддержки со стороны Российской Федерации в технике, боеприпасами, инструкторами, живой силой и т.д., то мы бы уже давно восстановили всю территориальную целостность нашего государства».

Также Андрей Лысенко рассказал о работе украинских медиков на передовой. По его словам, медики 66-го Львовского мобильного госпиталя оказали медицинскую помощь раненым боевикам на передовой. «Несмотря на то, что пророссийские боевики нарушают все возможные нормы международного права, Украина придерживается Женевских конвенций 1949 года», - отметил спикер.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!