новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 февраля 2015 года

Миротворцы в Украине: кто, когда и зачем?

Миротворцы 

Миротворцы

В Украину предложено ввести миротворцев. С инициативой выступил президент Петр Порошенко, идею поддержали на СНБО, МИД подготовил обращение к СБ ООН. Будет ли введен контингент в Украину и чем займутся здесь "голубые каски"?

В английском языке наше понятие миротворец имеет несколько другое звучание, нежели у нас.  Peacekeeper звучит как хранитель мира, а не его творец - peacemaker, который ассоциируется прежде всего с револьвером. /Соответственно, задача западных миротворцев состоит в первую очередь в поддержании мира, а не в его создании. То есть надеяться на то, что в случае масштабной агрессии они будут воевать на одной из сторон, по меньшей мере, наивно, вне зависимости от того, какая именно из международных организаций пошлет к нам свой контингент.

В последнем вопросе возможны несколько вариантов: подразделения ООН, полицейская миссия ЕС или же миссия ОБСЕ. На последней версии настаивает Россия, но она не устраивает Киев, подозревающий ОБСЕ в избыточно тесных связях с Кремлем.

Для Украины, как утверждает руководство страны, предпочтительнее всего полиция ЕС, но шансы на такой исход призрачны. С одной стороны, для ее направления требуется только решение руководства ЕС, на что Россия формально повлиять не может. Но с другой - вряд ли сам Евросоюз пойдет на обострение отношений с Россией, для налаживания которых потребовалось столько усилий.

Кроме того, полицейские силы – это именно полиция, не больше и не меньше. И их введение возможно только после полного прекращения огня. Как заявил представитель Института по изучению мира и политики безопасности (IFSH) при Университете Гамбурга Вольфганг Цельнер в интервью DW, основная сложность с европолицейскими заключается в том, что местное окружение настроено "крайне враждебно". А значит, "гражданской миссии очень сложно выполнить эту задачу - что мы и видим сейчас на примере миссии наблюдателей ОБСЕ".

Еще на одну сложность указал заместитель генсека Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Мачей Поповский, уточнив, что миротворческая миссия должна быть основана на ясном мандате, а ее возможная отправка обсуждена со странами-членами ЕС. "Есть гражданские консультанты ЕС в Украине. Мы знаем об украинской идее и предложении, которую озвучил президент (Порошенко, – ред.), но нам нужно знать больше, нам нужна некоторая ясность", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания министров обороны ЕС в Риге, сообщает ТАСС.

Миссия ООН, находящаяся в ранге военной, а значит, лучше защищенной, в этой ситуации смотрится выгоднее. Но она требует решения СБ ООН, в котором Россия обладает правом вето. И его применение весьма вероятно.

По мнению Москвы, идея Порошенко идет вразрез с достигнутыми в Минске договоренностями об урегулировании конфликта. "Минские договоренности не предусматривают такой меры. На мой взгляд, это может быть таким элементом эрозии минских договоренностей. Поэтому, я не соглашусь с этим", - завил спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин.

Чего же можно реально ждать Украине после введения миротворцев?

ООН понимает миротворчество "как применение многонациональных сил под командованием ООН для ограничения и урегулирования конфликтов между странами".

Существуют два вида миротворческих операций: миссии наблюдателей и операции с участием миротворческих сил. Наблюдатели безоружны, а военнослужащие миротворческих сил ООН обеспечены легким вооружением, которое они могут применять исключительно в целях самообороны.

Главная задача "голубых касок" - роль нейтральной третьей стороны для установления и сохранения режима прекращения огня и создания буферной зоны между воюющими сторонами. Вторая их задача - помощь  в обезвреживании смертоносных наземных мин, которых на земле Донбасса накопилось немало.

При этом ввод миротворцев - процесс достаточно сложный и бюрократизированный. Например, у той же ООН от принятия решения до начала операции проходит от полугода до года. Такой срок требуется для технической подготовки миссии и переговоров со странами, добровольно посылающими свои войска в горячую точку.

ЕС сможет отреагировать быстрее, но, как уже было отмечено, при наличии политической воли. Самым быстрым вариантом было бы использование сил ОБСЕ, которые уже находятся в зоне конфликта и выражали готовность принять на себя дополнительные функции.

Если бы руководство страны прислушалась в сентябре 2014-го к предложению второго президента страны Леонида Кучмы о необходимости введения миротворцев, сейчас все могло бы выглядеть по-другому. Но тогда Порошенко исключил введение миротворцев на территорию Донбасса, мотивируя это риском потери суверенитета.

Сегодня же Украина, оттягивая решение вопроса с наблюдателями и отказываясь от реальных вариантов, имеет все шансы снова "опоздать на поезд". По словам Вольфганга Цельнера, нелюбимая у нас ОБСЕ "не оптимальна" для выполнения поставленных задач, "но сейчас у нас нет ничего другого. Едва ли можно ожидать, что возникнет ситуация, при которой можно будет отправить в Донбасс миротворческую миссию. Поэтому нет смысла рассуждать о том, что это не самая идеальная миссия. Надо работать с тем, что есть.

России, конечно, не нужна сильная миротворческая миссия в Донбассе, которая могла бы ограничить деятельность сепаратистов и обеспечить эффективное наблюдение за границей. Это очевидно. Можно критиковать Россию за такую позицию, но это не поможет. Если мы хотим продвинуться дальше и не ограничиваться декларациями и взаимными упреками, то нужно усиливать миссию ОБСЕ. Альтернативы этому просто нет".

Г. Тенди

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!