новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

25 февраля 2015 года

Главные события дня 24 февраля 2015 года. Итоги

планета Земля

планета Земля

Донбасс

Несмотря на обязательства сторон конфликта на востоке Украины прекратить огонь согласно подписанным в Минске договоренностям, в Донбассе продолжаются боевые действия. В частности, по словам Андрея Лысенко, за минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции погиб один украинский военный, а еще семеро получили ранения.

При этом спикер АТО подчеркнул, что количество обстрелов со стороны боевиков уменьшилось, однако под Широкином ситуация остается наиболее "горячей". "Наблюдается некоторое уменьшение активности обстрелов позиций подразделений сил АТО. Нарушая Минские договоренности, боевики продолжают обстрелы и нападения на позиции украинских военных. Наиболее напряженная ситуация наблюдается в районе н.п. Светлодарск и Широкино, где НВФ перешли к тактике локальных столкновений с силами АТО. В частности, у Широкина Волновахского р-на Донецкой области боевики из танка, минометов и стрелкового оружия 9 раз обстреляли позиции сил АТО и попытались их штурмовать. Правильно организованная оборона украинских военнослужащих заставила российских наемников отступить с потерями", - отметил он.

В свою очередь, в самопровозглашенной ДНР заявили, что накануне их подразделениям якобы удалось захватить поселки Пищевик и Павлополь около Мариуполя. "Накануне вечером (в понедельник – ред.) освободили поселки Пищевик и Павлополь близ Мариуполя. Нацгвардия не сумела там закрепиться", - сообщили в "штабе ополчения". В то же время в "ДНР" уточнили, что ополченцы уже начали отводить тяжелую технику от линии соприкосновения в Донбассе и готовы даже предоставить видеоподтверждение наблюдателям ОБСЕ. Об отводе техники украинскими военными заявили и в самопровозглашенной ЛНР. "Согласно графику, они частично начали вывод тяжелых вооружений. Единственная проблема - то, что украинская армия не контролирует частные батальоны, которые также располагают тяжелым вооружением. У нас нет подтверждения, что они выполняют приказы и начали вывод вооружений", - отметил "замкомандующего корпусом народной милиции самопровозглашенной "ЛНР" Виталий Киселев.

Украинская сторона категорически отвергает заявления боевиков об отводе техники, объясняя это тем, что на данный момент не выполнен первый пункт минских соглашений, где говорится о прекращении огня. "Эта информация от боевиков и российских СМИ не соответствует действительности", - подчеркнул он и напомнил о готовности украинской стороны к началу отвода тяжелого вооружения. "Украинская сторона подготовила соответствующие площадки, маршруты, по которым будет отводиться тяжелая техника, определенная в Минских соглашениях. Как только на протяжении 2 суток боевики будут соблюдать режим прекращения огня,  это будет единственным сигналом к началу отвода", - резюмировал Лысенко.

ОАЭ

С официальным визитом Объединенные Арабские Эмираты посетил Президент Украины Петр Порошенко, где встретился с премьер-министром Мухаммедом бин Рашид Аль-Мактумом. В Эмиратах Порошенко договорился об усилении сотрудничества между двумя странами, особенно в области энергетики, обороны и сельского хозяйства.

Помимо этого, во время крупнейшей на Ближнем Востоке выставки вооружений IDEX-2015 Украина презентовала общественности бронетранспортер БТР-3Е1, новую серийную модель бронеавтомобиля "Дозор-Б", а также ряд образцов противотанкового оружия, в том числе противотанковые ракеты "Стугна", "Комбат", "Корсар" и противотанковый ракетный комплекс "Скиф". Также украинская делегация подписала в ОАЭ ряд важных контрактов по поставкам в Украину оборонных средств. На выставке IDEX состоялись важные переговоры. Украинские предприятия-производители подписали несколько важных контрактов на десятки миллионов долларов, которые помогут нам привлечь валюту в страну и, в то же время, дадут необходимые ресурсы для повышения возможностей украинской армии, ускорения проведения модернизации и привлечения лучших производителей для обеспечения оборонной стратегии", - отметил Президент Украины.

В свою очередь, начальник Генерального штаба Виктор Муженко подписал документ о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и ОАЭ. "Это намного облегчит и нормирует наше сотрудничество в военно-технической области", - добавил Порошенко.

МИД

Во вторник на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что украинское внешнеполитическое ведомство получило от России ноту о намерении направить в Донбасс очередной якобы гуманитарный груз. Он напомнил, что МИД Украины ранее неоднократно предупреждало, что перемещение грузов проходило без согласия правительства Украины и без соблюдения необходимой процедуры в таких случаях. В то же время он подчеркнул, что украинская сторона намерена тщательно осмотреть содержимое грузовиков. "В связи с этим ("гуманитарным" - ред.) грузом, который планируется на 27 февраля, получена нота из российского МИДа. В ответной ноте мы потребовали не осуществлять передвижение через государственную границу Украины без согласия украинской стороны и без проведения компетентными органами Украины необходимых процедур пограничного и таможенного контроля, а также без согласования с Международным комитетом красного креста и без сопровождения этого груза его представителями", - сказал Перебийнис.

Помимо этого, коснулся Перебийнис и вопроса терактов, которые в последнее время участились. "Не оставляя попыток любой ценой расшатать ситуацию в Украине, Россия сегодня начала абсолютно циничную практику организации террористических актов в украинских городах за пределами зоны проведения АТО", - отметил он.

Париж

В ходе встречи глав МИД стран "нормандской четверки" прорывных решений сторонам достичь так и не удалось. По словам Евгения Перебийниса, единственным плюсом встречи было достижение консенсуса в отношении миссии ОБСЕ. "Каких-то прорывных решений достигнуто не было. Самый главный вопрос - почему Россия не признает свою ответственность за то, что происходит в Донбассе, - конечно, не достигнут. Но удалось договориться относительно некоторых важных деталей, а именно необходимости усиления специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, как численно, так и финансово, и технически и о продлении срока ее действия", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава МИД Франции Лоран Фабиус по итогам переговоров в здании французского МИД призвал все стороны прекратить огонь. "Мы призываем к отводу тяжелых вооружений и полной имплементации (минских договоренностей - ред.)", - добавил он.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!