новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

26 февраля 2015 года

Перед Украиной два сценария - курс по 25 и по 40

экономист Андрей Блинов

экономист Андрей Блинов

На межбанке ничего не происходит, потому что НБУ своим постановлением №130 от 24 февраля фактически заморозил межбанковский валютный рынок до понедельника 2 марта. За это время на менжбанке будут проходить только транзакции продажи валюты и небольшие объемы покупки валюты банками с валютных позиций. По большим банкам это, приблизительно, по миллиону на каждого. Об этом в комментарии mignews.com.ua рассказал экономист Андрей Блинов.

"Это сделано, в первую очередь, чтобы переломать тенденцию на валютном рынке. Это продолжение принятых ранее запретов на кредитование под куплю валюты и кассовую предоплату импорта. На сегодня Нацбанк понимает, что межбанк стал таким себе двигателем девальвации. Потому что длительное время даже черный рынок не поспевал за котировками межбанка. В коридоре 25-30 грн/долл. межбанк рос быстрее. И эту паническую, даже обвальную ситуацию НБУ решил прекратить вводом банковских каникул на три дня", - говорит эксперт.

До пятницы ситуация будет крайне нервной, - считает Блинов, - основные транзакции будут проходить на "черном" рынке по самым разным ставкам. Уже сегодня на черном рынке - доллар по 40 гривен.

"Это вполне понятная нервная реакция. Но я не вижу большого количества людей, готовых покупать валюту по такому курсу", - заявляет эксперт.

"На сегодняшний день на рынке мы видим большой пузырь. Даже дополнительная эмиссия гривны и проблемы в экономике не могли за месяц обвалить гривну в два раза. А за два года, если считать нынешний курс по 40 и тогдашний по 8 грн/долл., гривна девальвировала в 8 раз", - заявил Блинов.

На сегодня есть два сценария развития этой ситуации, прогнозирует Блинов. Первый: этот пузырь лопается, и курс быстро возвращается на уровень 25-30 грн/долл., где опять-таки возобновится спрос со стороны населения и импортеров.

Второй сценарий - это правительственный кризис, связанный с голосованием в Раде правок к Госбюджету 3 марта. Мы знаем о некоторых, уже обнародованных изменениях, а также знаем, что фракция Батькивщина и Самопомоч заявляли, что пока не готовы голосовать за эти изменения. Батькивщина требует индексировать зарплаты и пенсии, что фактически будет означать эмиссию гривны, и приведет к легитимизации курса 40 грн/долл.

"Начало следующей недели будет знаковым для определения последующей финансовой политики. Конец этой недели будет нервным и спекулятивным", - резюмировал он. 
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!