новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

2 марта 2015 года

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал интервью украинским телеканалам

премьер-министр Украины Арсений Яценюк

премьер-министр Украины Арсений Яценюк

В пятницу, 27 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал интервью украинским телеканалам.  Общение главы правительства со СМИ транслирует в прямом эфире Первый Национальный.

Как сообщал mignews.com.ua, на этой неделе в Украине рекордно обвалился курс гривны. Паника на валютном рынке способствовала росту цен на большинство групп товаров и ажиотажу в магазинах - люди массово раскупали продукты первой необходимости. Яценюк раскритиковал политику Нацбанка, а глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что всему виной спекуляции на валютном рынке и эмоции людей. На поддержание курса гривны Гонтарева пообещала выделить $80 млн.

Яценюк: В 2016 мы начнем постепенно расти

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что 2016 год должен стать годом экономической стабильности.

"На 2015 год я не даю никаких прогнозов, что у нас будет большой экономический рост. 2015 год должен стать базовым для того, чтобы в 2016 мы постепенно начали расти", - сказал премьер в интервью украинским телеканалам в пятницу.

По словам Яценюка, этот год должен стать годом стабилизации, "чтобы в 2016 году шаг за шагом мы начали позитивную экономическую и социальную динамику".

"В условиях военной агрессии, в условиях экономической агрессии, ведь нам Россия перекрыла окончательно все торговые отношения, в условиях финансовой агрессии, поскольку то, что сейчас происходит на финансовом рынке - паника - еще одна часть гибридной войны, которую провоцируют и в которой заинтересованы россияне, в этих условиях очень сложно", - рассказал Яценюк.

Вместе с тем он подчеркнул: "Но мы на протяжении года не просто выжили, мы выстояли ,и мы не дали возможности российской военной агрессии продвинуться туда, куда она хотела".

Яценюк: Курс 21,7 - это оптимистический прогноз

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает, что прогнозные показатели курса гривны и инфляции, заявленные правительством в рамках внесения изменений в государственный бюджет на 2015 год, будут пересмотрены, поскольку цифры "достаточно оптимистические". Об этом он заявил в интервью центральным телеканалам.

"Курс гривны 21,7 гривен за доллар и прогноз инфляции в 26% - это оптимистический прогноз развития", - сказал премьер, добавив, что, вероятно, эти показатели "будут пересматриваться".

Яценюк: Конфликт в Донбассе закончится не ранее, чем через пять лет

Премьер-министр Арсений Яценюк допускает затягивание конфликта в Донбассе на длительный период.

"Нужно понимать, что конфликт на востоке - это конфликт не на год, не на два и даже не на пять", - сказал Яценюк.

Премьер отметил, что Кабмин проанализировал потери только на тех территориях Украины, которые на данный момент находятся под контролем украинской власти и украинских военнослужащих. Яценюк также подчеркнул, что Украина не намерена легитимизировать незаконное руководство самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" через местные выборы.

"Мы их (местные выборы на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей - Ред.) проведем. Заберите своих бандитов с автоматами и восстановите украинскую центральную власть - тогда мы проведем там выборы. Но легитимизировать этих подонков мы не будем через местные выборы, которые являются незаконными, если там находятся российские террористы", - сказал премьер.

Он также подчеркнул, что Россия отказывается предоставить Украине контроль над украинско-российской границей, чтобы "постоянно держать эту территорию в нестабильности, дополнительно отправлять временно перемещенных лиц, высасывать деньги из украинского бюджета, создавать здесь экономическую и политическую нестабильность".

"Ну, а далее он (президент РФ Владимир Путин - ред.) будет кричать на каждом шагу, что нужно быстро проводить конституционную реформу. Это не федерализация? Хотя, по сути, Россия хочет развала Украины через какое-то квазифедеральное правительство", - добавил Яценюк.

Яценюк: Если дать жестких чертей спекулянтам, то сразу попустит

Прекращение паники и борьба со спекуляциями помогут стабилизировать курс гривны.

"Если дать жестких чертей, то сразу попускает", - сказал он, отметив, что если в среду курс гривны достигал 37 гривен за доллар, то теперь он укрепился до 29 гривен за доллар.

"Можем ли мы стабилизировать курс на сегодняшней отметке? - Точно, да", - подчеркнул премьер.

Также Яценюк отметил, что импортеры и экспортеры при поддержке банкиров сознательно спекулировали, в том числе задерживая возврат валютной выручки, покупая доллар сначала по 15 грн. за долл., а затем, продавая по 20 грн. за долл., впоследствии купив по 20 грн. и продав по 25 грн. за долл. и, наконец, попытавшись при покупке по 30 грн. продать по 35 грн. за долл.

Премьер сообщил, что со своей стороны отдал все необходимые поручения для борьбы с такими спекуляциями. "В случае стабилизации макроситуации в первом полугодии, во втором полугодии предложение валюты увеличится и начнется ревальвация гривны. В каких объемах - посмотрим",  добавил глава правительства.

Яценюк: Отставка Гонтаревой - дело рук самой Гонтаревой

Отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой без восстановления доверия к институту Нацбанка будет малопродуктивной, считает премьер министр Арсений Яценюк. Но одновременно возлагает ответственность за решение вопроса об отставке на саму Гонтареву.

"Я считаю, что в этой ситуации нужно принимать ответственное решение, и сейчас это решение лежит исключительно в плоскости персонально главы Национального банка", - сказал он в интервью ведущим телеканалам в пятницу.

Яценюк напомнил, что глава Нацбанка может быть снят со своей должности Верховной Радой исключительно по представлению президента и только на основании заявления самого главы НБУ.

"Вопрос не в фамилии главы Нацбанка, а в отсутствии доверия к института Нацбанка", - добавил премьер.

Яценюк: Результаты реформ будут видны при следующем правительстве

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что результаты реформ, проводимых его правительством, в полной мере будут видны уже при следующем Кабинете Министров. Об этом он заявил в интервью центральным телеканалам.

"Эти реформы для правительства, которое я возглавляю, не являются результативными по одной причине - должно пройти время. Выиграет от этих реформ следующее правительство и следующий премьер-министр. Но я на это сознательно иду", - заявил премьер.

"После этого моего сложного премьерства шансы на то, чтобы удерживать свой политический рейтинг, очень и очень низкие, если не равны нулю. Но это мой сознательный выбор - я знаю, что я делаю: я ответственно это делаю и осознаю последствия для себя и последствия для страны. Другого пути нет", - подчеркнул он.

Яценюк: Переселенцам в кредит будут давать домики в селе

Правительство рассматривает возможность предоставления временно переселенным лицам кредиты на приобретение жилья в сельской местности.

"У нас есть несколько идей. Первая идея - проинвентаризировать в первую очередь в сельской местности дома (в селах много пустых домов - ред.), кредит выдавать на 30 лет: кусочек земельного участка, домик, кредит. Работаете, сами себя обеспечиваете", - сказал Яценюк.

При этом премьер не исключил, что эти кредиты в будущем может погасить государство. Также Яценюк заявил, что фактически число временно перемещенных лиц составляет меньше меньше 1 млн. человек, а работу через Центр занятости ищут только 30 тысяч человек.

"Я говорю, а дайте мне данные, какое количеств-то временно перемещенных лиц зарегистрировалось в Центре занятости, чтобы стать на учет и поискать по крайней мере, работу -30 тысяч человек.. Всего-навсего 30 тысяч", - сказал он.

Премьер рассказал, что просил министра социальной политики проводить неофициальный опрос перед регистрацией временно перемещенных лиц. "Минсоцполитики дал мне общую цифру, что в целом сказали "Да, нужна работа", 100 тысяч человек", - отметил премьер.

Кроме того, по словам Яценюка, официальная статистика дает "1,1 млн. временно перемещенных лиц", тогда как, их, судя по тому, сколько из них желающих официально трудоустроиться, намного меньше. "Когда я начал разбираться в неофициальной статистике, думаю, что у нас не 2 млн. временно перемещенных лиц, а намного меньше, чем миллион", - сказал Яценюк.

Яценюк: На восстановление подконтрольных территорий Донбасса нужно $1,5 млрд.

Восстановление территорий Донбасса, которые освобождены и находятся под контролем украинской власти, потребует порядка 1,5 млрд. долл. по текущим оценкам. Об этом заявил в интервью общенациональным каналам премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы проанализировали потери Украины на территориях, которые возвращены под контроль центральной власти. Чтобы не говорили, что это правительство посчитало, мы привлекли USAID (Агентство США по международному развитию - Ред.), они провели исследование - 1,5 млрд. долл. Это та сумма, которая нужна на восстановление тех регионов, где мы есть", - сказал Яценюк.

По словам премьера, столь значительные потери обусловлены тем, что боевики уничтожали и продолжают уничтожать инфраструктуру.  При этом Яценюк отметил, что немало проблем возникает и с временно перемещенными лицами.

"У нас официальная статистика дает два миллиона временно перемещенных лиц. Это люди, которые все потеряли. Но я начал разбираться в неофициальной статистике и думаю, что у нас не два миллиона, а намного меньше миллиона", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что официально в Службе занятости зарегистрированы, например, всего 30 тыс. временно перемещенных граждан. При этом работа нужна была всего 100 тыс. человек из временно перемещенных, опрошенных Министерством социальной политики.

"У нас есть несколько идей, как помочь с работой, жильем. Мы хотим проинвентаризировать возможности на селе - давать кредит на 30 лет - дом, земельный участок… Плюс есть проекты по Службе занятости", - сказал Яценюк.

Яценюк: Боевики намерены уничтожить Авдеевский коксохим

Боевики обстреливают Авдеевку Донецкой области для того, чтобы спровоцировать социальный бунт и лишить Украину налогов в связи с уничтожением Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ, Донецкая обл.).

"Они умышленно бомбят Авдеевку, чтобы разбить коксохим, чтобы мариупольские заводы закрылись, и в Мариуполе начался социальный бунт. Тридцать тысяч человек остались без работы, а мы как страна остались без налогов и без валюты", - сказал он.

АКХЗ подвергается постоянным артиллерийским и минометным обстрелам с июля прошлого года. За это время на территории предприятия разорвалось более 110 снарядов. Некоторое время АКХЗ был полностью обесточен, основное оборудование завода работало при помощи генераторов.

31 января АКХЗ вновь подвергся интенсивному обстрелу. На территории предприятия разорвались девять снарядов, что привело к повреждению основного оборудования и вынужденной остановке производственного процесса. После проведенных ремонтных работ производственный цикл был возобновлен.

По состоянию на начало февраля АКХЗ, несмотря на отсутствие стабильного энергоснабжения и повреждение оборудования в результате артобстрелов, продолжает работать: энергообеспечение предприятия осуществляется за счет собственных мощных генераторов, работающих на коксовом газе. В компании сообщили, что в настоящее время завод производит выпуск кокса доменного. В неполном объеме работают химические цеха - приостановлено производство бензола и пека.

Авдеевский КХЗ - крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%). ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Яценюк: Украина в этом году получит от ЕБРР и ЕИБ $3,5 млрд.

Украина в 2015 году получит по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка порядка 3,5 млрд. долл., которые будут направлены на реализацию конкретных проектов экономического развития страны. Об этом заявил в интервью центральным телеканалам премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В этом году у нас пакет от ЕБРР, ЕИБ и других институтов 3,5 млрд долл. Куда они пойдут? Модернизация украинской ГТС - это украинские трубы, это рабочие места и увеличение стоимости украинской ГТС. Второе - это дороги. Это тоже рабочие места, украинские компании, которые смогут работать и выплачивать заработную плату. Третье - инфраструктурные проекты, образование, медицина", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что средства ЕБРР и ЕИБ станут первыми «по-настоящему инвестиционными средствами», которые позволят восстановить производство и дадут Украине возможность "вздохнуть".
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!