новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

16 марта 2015 года

Топ-10 самых мучительных смертей диктаторов

приговор 

приговор

Миллиарды людей ждут известий о состоянии самого кровавого диктатора современности - мир взбудоражен тем, что президент России давно не появлялся на людях. И хотя пресс-секретарь лидера РФ Песков заверяет, что Путин просто занят - мол, не все встречи главы государства публичны, самое время вспомнить некоторые странички истории. Например, о наиболее мучительных кончинах диктаторов в разных странах.

Первую пятерку мы посвящаем диктаторам XX века, вторая будет посвящена более ранним историческим персоналиям.

Первым в нашем скорбном рейтинге мы упомянем не сильно известного, но достойного внимания португальца, Антониу ди Салазара. К слову, несмотря на репрессивный и авторитарный режим, а также на жесткую колониальную политику Салазар в начале XXI века остаётся достаточно популярным среди португальцев. При  Салазаре (он правил с 1932 по 1968 год) Португалия оставалась великой колониальной державой, сохранив под своим влиянием  Азоры, Мадейру, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Анголу, Гвинею Бисау, Кабинду и Мозамбик в Африке, Диу, Даман и Гоа в Индии, Макао в Китае и Восточный Тимор в Юго-Восточной Азии.

Впрочем, в начале 70-х, после смерти диктатора, Португалия была самой бедной страной Западной Европы, занимая 39 место по уровню жизни. Политика режимов Антониу Салазара и Марселу Каэтану за полвека превратила страну в одно из самых отсталых аграрных европейских государств, многие португальцы в это время были безграмотными. Кроме того, Салазар «прославился» политическими репрессиями и наступлением на свободу слова.

Смерть Салазара была трагикомической - он упал со стула, что спровоцировало инсульт. Умер португальский диктатор в 1968 г., после чего его режим продержался еще несколько лет - благодаря деятельности соратников Салазара.

Второй наш "герой" - румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску. Был расстрелян 25 декабря 1989 года по приговору революционного военного трибунала, вместе с женой Еленой (супруга была его первым вице-премьером).

В обвинении Чаушеску значилось: "виновен в геноциде, приведшем к 60 тысячам человеческих жертв; подрыве государственной власти путем организации вооруженных акций против собственного народа; разрушении и повреждении государственного имущества; организации взрывов в городах; подрыве национальной экономики; попытке бегства из страны с использованием средств, хранившихся в иностранных банках, на сумму 1 млрд. долларов".

«Бронзу» нашего рейтинга мы оставляем за еще одним одиозным правителем, кончина которого может быть показательной для некоторых современных правителей - итальянского фашиста Бенито Муссолини, соратника Адольфа Гитлера. В сентябре 1938 г. Муссолини явился одним из организаторов Мюнхенского сговора, предопределившего захват Чехословакии Германией и способствовавшего развязыванию второй мировой войны.

27 апреля 1945 г. в местечке Донго на севере Италии небольшой отряд партизан остановил отступавшую немецкую часть. Во время обыска одного из грузовиков в нём был обнаружен диктатор, которого впоследствии расстреляли представители. После смерти тело Муссолини в знак позора было подвешено вверх ногами.

На четвертой позиции - бывший правитель Ирака Саддам Хусейн. 5 ноября 2006 г. Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение.

При этом сотни иракцев, родственники жертв Саддама, обратились к властям с просьбой назначить их палачами. Многие требовали для диктатора публичной казни, но власти пошли на компромисс - кончину Саддама смогла увидеть большая делегация избранных, а также записали казнь на видео.

Завершает первую пятерку Муаммар Каддафи, ливийский диктатор, который закончил жизненный путь насильственной смертью. И это несмотря на то, что, не в пример Путину, заботился о гражданах своей страны и об их благосостоянии. был убит 20 октября 2011 г. после завершения битвы за Сирт - последнего сражения гражданской войны в Ливии. Когда повстанцы захватили диктатора в плен, Каддафи был ранен в обе ноги. Его оттащили в дренажный трубопровод, расположенный под дорогой, где он потом и был найден.

СМИ со ссылкой на алжирское информационное агентство "Algeria-ISP" привели ужасающие подробности последних часов жизни Каддафи. Сын генерала Абу Бакра Джабера Юниса, соратника диктатора со времен революции 1 сентября, рассказал, что сначала Каддафи просто били и унижали, но потом многие стали кричать "Не убивайте его быстро, давайте его помучаем!". Тогда один из мятежников достал штык-нож и начал тыкать в Каддафи сзади, пока остальные держали ливийского лидера за простреленные в плечах руки. Истыкав Каддафи задний проход, садист уступил место подросткам, которые также начали жестоко глумиться над Каддафи. Другие мятежники били пленного по лицу, сыпали в раны песок и делали совсем чудовищные вещи, о которых издание предпочло не писать. Пытка продолжалась с 9 утра до 12 дня, причем очередь из палачей превысила сотню человек.

После убийства Каддафи протащили за ноги по улицам Сирта, а чтобы поглазеть на изувеченное тело бывшего правителя, ливийцы выстраивались в очередь.

Шестым в нашем рейтинге будет военный диктатор Японии Хидэки Тодзио. Он был у власти во время второй мировой войны (1941-44 годы). Среди его «достижений» - уничтожение гражданских лиц во время войны. Всего, по данным историков, жертвами режима японского диктатора стали 4 миллиона человек. В 1945 году, когда Япония окончательно проиграла Вторую мировую, Тодзио попытался покончить жизнь самоубийством, но вышла неудача. Его взяли под стражу представители союзного командования. Международный военный трибунал судил бывшего премьер-министра. Он был признан военным преступником. Хидэки был приговорен к смертной казни. В 1948 году Хидэки Тодзио был повешен.

Седьмую позицию занимает еще один одиозный государственный деятель, правитель Камбоджи Пол Пот. Историки считают его одним из самых кровавых диктаторов в мировой истории. В ходе его четырехлетней диктатуры в период с 1975 по 1979 год жертвой режима пал каждый третий житель страны - в общей сложности от двух до трех миллионов человек.

Скончался Пол Пот в 1998 году, официальная версия - сердечная недостаточность. Медэкспертиза, однако, впоследствии показала, что смерть наступила в результате отравления. Также есть версия, что он погиб от болезни в джунглях либо же покончил с собой. Несмотря на требования правительства предоставить тело для детального обследования и подтверждения факта, что смерть не является инсценировкой, тело было кремировано спустя несколько дней.

Восьмое место нашей десятки отдаем каноническому африканскому диктатору Иди Амину. За менее чем 10 лет своего правления Угандой он уничтожил не менее полумиллиона соотечественников, несколько тысяч угандийцев диктатор убил собственноручно. Правил страной в 1971-79 годах. Был настоящим фашистом и людоедом - Присвоил себе официальный титул Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги» За допущенную ошибку при его употреблении соплеменники расплачивались жизнью.

Присвоил себе ученую степень «доктора всех наук». При этом не умел писать и расписывался отпечатком пальца.

Считал своим учителем и кумиром Адольфа Гитлера и даже собирался поставить памятник фюреру.

Последние годы жизни Амин провел в изгнании в Саудовской Аравии (единственная страна, согласившаяся приютить чудовище). Официальная версия - от сердечного приступа. Еще одна версия - от ожирения. Достойная кончина для «повелителя всех зверей и рыб» и каннибала, который был не прочь полакомиться человечинкой.

На девятом месте еще один одиозный африканец - президент и император Центральноафриканской Республики (1966-79) Жан Бедель Бокасса. Несмотря на то, что кончина его была вполне мирной, сей персонаж заслуживает внимания. Был осужден пожизненно за геноцид собственного народа, а также в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества.

Впоследствии Бокасса был полностью амнистирован. Прославился пристрастием к человечине, которую называл «сахарной свининой». В последние годы жизни Бокасса бродил по улицам в старом, поношенном мундире, рассказывая  прохожим о былых днях. Так он скитался три года, а затем умер от сердечного приступа - в 1996 году.

И замыкает нашу десятку бывший президент Сербии Слободан Милошевич. В мае 1999 года Слободан Милошевич, в то время еще президент Сербии, был обвинен Международным трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии в геноциде и преступлениях против человечества. Его объявили ответственным за депортацию сотен тысяч косовских албанцев и массовые казни во время войны в Косово, позднее к этим обвинениям добавились расправа над 8000 боснийцами-мусульманами в Сребренице, этнические чистки в Хорватии, Боснии и Герцеговине.

В марте 2001 года Милошевич был арестован сербской полицией и передан суду. Во время процесса он полностью отрицал свою вину и защищал себя в суде самостоятельно. Он умер в тюрьме от сердечного приступа до вынесения приговора 11 марта 2006 года.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!