новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

21 марта 2015 года

Поводов для нового Майдана сейчас больше

Александр Поляруш, к.ю.н., политический эксперт 

Александр Поляруш, к.ю.н., политический эксперт

Все события в Украине с ноябрьского Евромайдана 2013 года имеют базовую причину - перераспределение активов и власти, в том числе между олигархическими сообществами. Через 16 месяцев после событий определились новые олигархические группы: союз Фирташа - Ахметова - Пинчука против Коломойского и против Порошенко. Все три группы враждуют между собой. Вопрос в том, кто из них объединится против третьего? Союз Фирташа - Ахметова - Пинчука сегодня не на высоте, но за ними - Кремль, с мнением которого считаются как в ЕС, так и в США. А это значит, что после очередных военных и экономических поражений Украины этой весной договариваться будут именно с ними. Дальше вопрос: кто гибче для таких переговоров: Порошенко или Коломойский? Очевидно, что Порошенко, хотя бы потому, что над ним не довлеет груз применения запрещенных средств и методов ведения войны, убийства, похищения людей и пр. А с кем больше захотят договариваться в Кремле? Либо с прагматичным Коломойским, но он № 2 или даже № 3 в структуре политической и экономической власти, или с Порошенко, он № 1, однако скован политической позицией.

Расклады и цели

Принципиальное отличие групп Фирташа - Ахметова - Пинчука и Порошенко от группы Коломойского в том, что западными кураторами первых являются представители наднационального финансового капитала, нацеленные на условно мирное разрешение конфликта на востоке нашей страны, в то время как за губернатором Днепропетровщины стоят представители неокнов (Республиканская партия США, владельцы ФРС), жаждущие усиления эскалации военного противостояния.

Указанные три группы также имеют и различия в целях, достичь которые, невзирая на издержки, намеревается каждая из групп. В то же время, близость переговорных позиций для достижения указанных целей у группы Фирташ - Ахметов - Пинчук с группой Порошенко более явна, чем с Коломойским, о чем могут свидетельствовать решаемые ими на сегодня задачи.

Основные цели группы "Приват":

  • ослабление (дискредитация) института президента;
  • переход от президентской к парламентской форме правления с одновременным созданием в составе ВР Украины "патриотического большинства", не подчиняющегося президенту;
  • инициирование процесса пересмотра итогов приватизации в период 2000-х годов в свою пользу;
  • устранение Кучмы как компромиссной фигуры на Минских переговорах, формат которых еще долго будет центром согласований позиций по мирному урегулированию ситуации в Украине;
  • захват активов Фирташа, Пинчука, Ахметова и скупка за бесценок других госпредприятий юго-востока.

Цели группы Фирташ - Ахметов - Пинчук:

  • формирование устойчивого пропрезидентского большинства в ВР Украины;
  • назначение Коломойского и его "сподвижников" ответственными за все преступления против человечества, совершенные на территории Донбасса, и объявление его батальонов террористическими организациями.

Порошенко же реализовывает свои властные преимущества и конкурирует не столько в активах, сколько в создании таких правил игры во власти и экономике, при которых выигрывает только тот, кто на Олимпе. Это сигнал Кремлю - договариваться с другими бесполезно.

В целом, любые разговоры о конфликтах вокруг различных групп влияния не снимают принципиальную проблему существования Украины в формате европейской олигархократии.

Здесь, правда, нужно учитывать два важных фактора:

  • Природа крупного бизнеса - зарабатывать, в то время как природа государства - развиваться.
  • Реалии сегодняшнего дня подталкивают основные группы влияния пусть не приумножить бизнес, но хотя бы его сохранить в зонах своей ответственности (шоколад, бензин, газ, агросектор и пр.).

Такой уклад продолжает или, я бы сказал, значительно усиливает тенденцию к росту конкурентной борьбы за ресурсы или доступ к ним, и приводит в действие закон Маркса (если рентабельность бизнеса более 300%, то нет такого преступления, на который не пойдет капитал). И лишь государство путем планирования и перераспределения ресурсов может развивать крупные проекты, давая толчок развитию всей страны (железные и автомобильные дороги/развязки, школы, больницы, социальное жилье, стадионы, космические аппараты, создание авианосцев или подводных лодок с ядерными боеголовками, строительство АЭС или прокладка трубопроводов). Иными словами, создания основных средств жизнеобеспечения и развития. Бизнес же, склонен получать профит, и чем быстрее, тем больше.

Такой расклад предполагает создание представителями крупного бизнеса своего лобби в органах законодательной и исполнительной власти, что мы и наблюдаем на протяжении последних двух десятилетий. Однако уже очевидно, что, с одной стороны, в обществе есть огромное разочарование в нынешних политиках, а с другой, присутствует понимание, что все существующие партии – коммерческие проекты крупного капитала, которым не удастся стать популярными в обществе. Причина банальна, и кроется в том, что у украинского олигарха нет жертвенного горения за народ. Эти борцы за счастье народное больше всего на свете боятся не власти, а любимого ими народа. Открыто называют его быдлом и даже боятся приблизиться.

Революция или эволюция?

Здесь возникает вопрос: а есть ли предпосылки к революции, которая бы демонтировала такую форму существования нашего государства?

С моей точки зрения, объективные предпосылки для этого однозначно имеются. Государственный аппарат не соответствует своим задачам, вследствие чего система не справляется с управлением экономикой.

При этом революционная ситуация, чтобы перерасти в революцию (не путать с Майданом), должна дойти до критического момента. Того самого, когда низы не хотят больше терпеть свое все ухудшающееся положение, а верхи осознали, что по-старому править уже не получается. В последнее время, как мы видим, в украинской элите начался раскол. Кланы элиты (группы Фирташа - Ахметова - Пинчука, Коломойского и Порошенко) начинают разруливать ситуацию каждый в свою пользу и по собственному разумению. Что дополнительно усугубляет кризис.

А вот субъективных предпосылок в Украине нет. Нет в украинском обществе единой революционной партии, способной поднять массы. Равно как нет и идеологии, привлекательной для широких народных  масс. Где система агитации и пропаганды в массах? (массу сетевых «хомяков», из которых 80% - не реальные люди, а боты, в расчет не беру. Боты годятся в случае удачного переворота для того, чтобы создать иллюзию массовой поддержки "революции". Более ни для чего). Где харизматичные, всеми признанные лидеры? Ляшко? Тимошенко? Бойко? Ярош?

Поэтому революционная ситуация по-украински может разрядиться серией не связанных между собой бунтов. Элита их сможет подавить, однако в ближайшей перспективе ответить на них реформами не сможет. Следствием могут стать только жестокие репрессии, которые ликвидируют на данном историческом этапе непосредственную угрозу правящему классу, загнав проблемы глубоко внутрь. Ну и, одновременно, ликвидирует пассионариев, могущих проявиться на волне народного недовольства.

То, что уже сейчас для революции причин в десять раз больше, чем при Януковиче, сомнений не вызывает. Но этого недостаточно. Повторюсь: нет политической силы. Общество нуждается в том, чтобы расстаться с иллюзиями, а еще больше - в организаторах, лидерах и деньгах. Это опыт всех революций, а без революции олигархия власть не отдает.

Таким образом, очевидно, что для реалий Украины в среднесрочной перспективе олигархократия - данность.

Роль России и прогнозы на будущее

Существует еще один крайне важный момент. Это неизбежность формирования политической системы Украины в будущем в способ и в интересах существования РФ в рамках реализации своих имперских амбиций.

Поскольку, по замыслу руководства РФ, Украина должна представлять из себя некое важное, но все-таки - региональное образование, политическая группировка в Украине, очевидно, будет представлять из себя региональную, национальную элиту, ориентированную на сильную власть в Москве с борьбой за привилегии и доступ к ресурсам России.

В этой связи, происходящие в Украине процессы предполагают следующий сценарий:

  • при инициировании группами Порошенко и Фирташа - Ахметова - Пинчука проведение конституционной реформы и предоставление больших полномочий регионам;
  • проведение выборов в местные органы власти, вследствие которых в местные советы пройдут вновь созданные за средства указанных групп (очевидно, не без поддержки РФ) партии и объедения, которые будут представлять интересы Порошенко и его союзников! Т.е. создание лобби бизнеса в органах местного самоуправления, ориентированного, или, по крайне мере, лояльного РФ.

Причем можно прогнозировать, что на востоке и юге они будут доминировать, в Центре - 50/50, в Западной Украине (за исключением Закарпатья), очевидно, расклад сил будет в пользу "европейского" пути развития. Увидев истинные результаты выборов, с высокой степенью вероятности, западные регионы уже вслух заговорят об автономии.

При этом, даже при сегодняшнем обилии политических партий (более 200), перекрывающих по своим декларативным посылам все запросы украинского общества, очевидно, существует огромный запрос на либо чисто пророссийские силы, либо на центристские, ориентированные на восстановление и налаживание кооперационных связей как с РФ, так и со странами ЕС. Посему, при наличии финансового ресурса у РФ и административного, предоставляемого Кремль двумя союзными группами, очевиден успех «захода» в украинский политикум новых людей, представляющих интерес тех слоев населения, которые сегодня лишены своих представителей в законодательных и исполнительных органах власти. И, в условиях Украины, этим силам не нужно будет проходить такой путь как РСДРП(б), созданной в 1903 г., а пришедшей к власти лишь в 1917 г., ведь идеология зиждется на экономическом векторе развития. Кроме того, поскольку  притоптанное регионалами пророссийски ориентированное поле, с уходом Януковича, остались без явного лидера, очевидно, именно сейчас настало время возможностей для политиков нового типа, лица которых, как мне представляется, мы скоро увидим на экранах наших ТВ.

Вдумчивый читатель, однако, может задать вопрос: а что с Коломойским? Ведь такой расклад может удовлетворить лишь две указанных выше группы влияния?

С моей точки зрения, если Коломойского сольют полностью, он поднимет новый Майдан (не путать с революцией), как только почувствует это (как это сделал Фирташ, собрав Евромайдан в ноябре 2013 г.). Если же Коломойскому на данном этапе дадут гарантии его неприкосновенности, то Майдана в стране не будет на годы вперед. Если учесть, что Порошенко до сих пор не слил Коломойского, то, очевидно, уже и не сольет. А США смогут гарантировать капиталы Коломойского - все-таки это не Украину гарантировать.

Украинская же власть будет жестко контролироваться Москвой, а в лицах это может быть кто угодно: от Порошенко, если переиграет всех в ближайших три месяца, до Медведчука, если военные и финансовые поражения будут уничтожающими.

Александр Поляруш, к.ю.н., политический эксперт

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!