новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

25 марта 2015 года

РФ готовила свой спецназ к аннексии Крыма с 2009 года

спецназ РФ

спецназ РФ

Прогнозы директора «Балтийского центра исследований России» Владимира Юшкина имеют свойство сбываться, хотя поначалу кажутся невероятными. Выпускник МВТУ им. Баумана, с 70-х годов живущий в Таллинне, в прошлом советник первого премьер-министра независимой Эстонии, отличается строгим и стройным аналитическим подходом к теме. Именно с этих позиций в эксклюзивном интервью Укринформу он поделился своими оценками политики и планов кремлевского руководства.

- Давно, еще в 2008 году, вскоре после российско-грузинской войны, вы четко сказали, что следующая война начнется в Украине, и достаточно скоро «в Крым вторгнутся». На чем вы основывались?

- В 2008 году была лишь внутренняя уверенность, которая заставила начать систематический сбор и анализ соответствующей информации. В октябре 2012 года внутренняя уверенность превратилась в строго выверенный вывод, который был опубликован в эстонском журнале политической аналитики Maailma Vaade («Мировоззрение»).

- Что и как вы системно анализировали, чтобы сделать столь точный прогноз?

- Для начала - перечислю главные этапы подготовки аннексии Крыма.

19 мая 2009 года председатель Центрального совета Союза десантников России Павел Поповских в интервью сказал следующее: «Война, к которой нужно готовить армию, начнется с проведения специальных операций силами войск специального назначения, и, вполне возможно, такие операции составят ее основное содержание».

27 мая 2009 года командующим российскими Воздушно-десантными войсками был назначен генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Он настоял на отмене сокращения частей ВДВ. Более того, воздушно-десантные войска увеличились на одну десантно-штурмовую бригаду в тогдашнем Московском военном округе, и был сформирован третий воздушно-десантный полк в 76-й дивизии ВДВ в Пскове.

30 октября 2009 года Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента РФ, внес изменения в статью 10 (пункт 21) закона «Об обороне». Эта поправка открывала возможность оперативного использования формирований российской армии за пределами территории России в четырех ситуациях. В частности, для отражения нападения на ВС РФ за рубежом; для отражения или предотвращения агрессии против другого государства (если оно попросит); для защиты граждан РФ за рубежом; для борьбы с пиратством... При этом решение о вводе войск принимается президентом, а Совет Федерации должен утвердить его в течение двух дней.

- Можно ли это считать юридическим оформлением постсоветской территории как плацдарма для наступления?

- Да. Далее... В начале июня 2010 года на расширенном заседании Военного совета ВДВ Владимир Шаманов говорит о том, что предназначение войск ВДВ как средства упреждающего действия не исчезло, а, напротив, возросло.

8 августа 2012 года Владимир Путин заявил, что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии подготовила спецплан, в соответствии с которым и действовала в августе 2008 года. По его словам, этот документ разрабатывался Генеральным штабом в конце 2006 - начале 2007 года и был им (Путиным) согласован и утвержден.

- И что же получилось в итоге всех этих последовательных действий?

- В России появился закон о применении ВС за рубежом, имелись сами эти силы (укрупненные и переформированные), которые тренировались для проведения спецопераций в тылу противника. А в руководстве России - масса людей из спецслужб, имеющих специфический образ мышления оперативного работника, а не политика. И самое неприятное - российское политическое руководство одержимо мифом «сверхдержавы», но не находит реального подтверждения этому мифу. Поэтому нервы натянуты как струна.

Существует ли в Генштабе России спецплан, в соответствии с которым будет осуществляться защита россиян за рубежом, в случае необходимости? Безусловно, существует. Ведь не зря же Дмитрий Медведев еще 11 мая 2011 года проводил расширенное совещание по вопросам безопасности, на котором поручил руководителям Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки РФ разработать алгоритм защиты российских граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций.

РАСЧЕТ РОССИИ В ТОМ, ЧТО НАТО НЕ НАЧНЕТ ВОЙНЫ ИЗ-ЗА «ГУМАНИТАРНОЙ АКЦИИ»

- Если так, то получается, что в 2012 году, по сравнению с 2008-м, готовность к силовым акциям - военно, организационно, юридически - была еще на порядок выше?

- В ситуации, когда сумма факторов, которые отключают предохранители статьи 10 Федерального закона «Об обороне», станет критической, достаточно было только повода. Но повод - дело техники. Тогда же, в 2012-м я писал, что худший сценарий существует. Но для этого сценария еще не наступило время и не подобран взрыватель (повод). Это пьеса из четырех действий.

  • Первое. Проводится операция по дестабилизации социально-экономической или межнациональной обстановки в зоне компактного проживания русскоязычного населения, среди которого очень много граждан России. В Эстонии - это Нарва. В Украине - это Крым.
  • Второе. Вспыхивают массовые выступления русскоязычного населения, которые управляются профессиональными провокаторами.
  • Третье. В ответ правительство применяет против демонстрантов силу.
  • Четвертое. С миссией «миротворцев» десантируются подразделения ВДВ.

При этом ни НАТО в целом, ни США в отдельности не начнут войны с Россией из-за «гуманитарной акции» российского спецназа. Пришлют какого-нибудь Саркози с планом мирного урегулирования.

- Но все же - даже чисто психологически - трудно было поверить в возможность столь резких действий.

- А зря. Недавний ведущий эксперт из кремлевского пула, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в начале сентября 2012 года отметил: «Принятые этим летом чрезвычайные законы сигнализируют об отмене всего прежнего курса. Усиливается роль маргиналов и реакционеров в правящем лагере».

- То есть, если бы не было фатальных ошибок Януковича в 2013 году, Евромайдана, российско-украинская война все равно была бы неизбежна?

- С позиций "если бы" я рассуждать не умею... Однако очевидно, что без Украины становятся ничтожными и Евразийский проект и «Русский мир». Безусловно, у Кремля имеется весь необходимый инструментарий для манипуляций на постсоветском пространстве: и мирный, и силовой.

Надо обратить серьезное внимание на вывод, который сделал Константин Косачев летом прошлого года. Он привел как неоспоримый тезис одного из китайских политологов, заметившего, что на самом деле «жесткая сила» и «мягкая сила» являются не суммой, не сложением, а произведением. Исходя из законов математики, если отсутствует один из этих двух элементов или он равен нулю, то нулю в конечном итоге оказывается равной и вся ситуация. Как мы видим, в Украине, в соответствии с этой формулой, применяются обе силы.

КРЕМЛЬ АКТИВНО ДЕЙСТВУЕТ ЧЕРЕЗ ПРИХОДЫ РПЦ ЗА РУБЕЖОМ

- Сегодня в Украине словосочетание «Русский мир» синонимично слову «агрессия». А Вы еще в 2009 году так же четко заявили, что «это всего лишь инструмент Кремля, стремящегося восстановить советскую империю, и не отражающий настоящих интересов русской диаспоры». На основании чего Вы пришли к такому выводу?

- В 2009 году мною высказывались лишь отдельные тезисы по «Русскому миру». А основательный доклад был подготовлен в 2012 году. С середины 2012 года Кремль, реагируя на глобальные вызовы и изменения, начал заниматься позиционированием России как особой цивилизации в мире конкурирующих ценностей. В подкрепление новых тенденций Москва активно занялась построением соответствующей инфраструктуры.

Тот же Косачев говорил тогда, что постсоветский мир скоро претерпит трансформацию, и  поэтому Москве надо действовать быстро, пока не ушли в историю поколения с ностальгирующими по СССР настроениями.

- Но как именно действовать? Каково тут целеполагание?

- Можно сформулировать три задачи, которые призван решить проект «Русский мир». Во-первых, проникновение в национальные элиты, прежде всего, в государствах постсоветского пространства. Во-вторых, консолидация русскоязычных общин в постсоветских странах, выдвижение из этих общин политических лидеров, формирование политических организаций и продвижение их представителей в национальные парламенты. В-третьих, при неудаче в реализации второго пункта, организация столкновения русскоязычных общин с национальной общиной страны проживания...

- В последнее время все очевидней, что один из эффективных приводных ремней агрессивной политики Кремля - Русская Православная Церковь.

- По оценке Патриарха Кирилла, сегодня независимые государства, существующие на пространстве исторической Руси и осознающие общую цивилизационную принадлежность, могли бы продолжать вместе созидать «Русский мир» и рассматривать его как общий наднациональный проект.

По приблизительным оценкам, общая численность русскоязычной православной диаспоры в мире составляет сегодня около 30 миллионов человек. И существенная ее часть - паства Русской Православной Церкви. В настоящее время в 57 странах «дальнего зарубежья» существует 829 приходов и 52 монастыря Московского Патриархата, в том числе 409 приходов и 39 монастырей в составе Русской Зарубежной Церкви.

- Как хронологически складывалось это сотрудничество? Вы обращали внимание на тесную координацию РПЦ и МИД РФ, начавшуюся еще в 2003 году?

- Да, рабочая группа по взаимодействию министерства иностранных дел Российской Федерации с Русской Православной Церковью была создана 6 марта 2003 года во время первого посещения МИДа Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. С мая 2003 года заседания группы носят регулярный характер. Сегодня сопредседателем общей рабочей группы МИД - Русская Православная Церковь является митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата. Деятельность рабочей группы не ограничивается только Россией или государствами СНГ. Но, в основном, проблемы сфокусированы на тех странах и регионах, где проживают соотечественники.

- Вектора понятны. А какие еще вехи этого сотрудничества имеются?

- Выступая на Конгрессе соотечественников 1 декабря 2009 года, патриарх Кирилл рассказал о сотрудничестве РПЦ по вопросам диаспоры с МИДом, Россотрудничеством и правительством Москвы. Патриарх заявил о том, что центром консолидации русской диаспоры должны стать приходы Московского патриархата.

На сегодняшний день сложилась четко скоординированная работа в любой стране мира: МИД - российское посольство за рубежом - координационный совет соотечественников (в данной стране или регионе) - представительство Россотрудничества (в данной стране или регионе) - приход Русской Православной Церкви (в данной стране или регионе).

НЕИЗВЕСТНО КАК ОТРЕАГИРУЮТ В НАРВЕ,ЕСЛИ ТУДА ПОШЛЮТ ГИРКИНЫХ

- Вам приписываются такие данные - якобы, на северо-востоке Эстонии 80% готовы поддержать идею референдума и «Нарвской народной республики». Так ли это?

- Нет, я об этом никогда не говорил и такого процента нет, поскольку на востоке Эстонии население очень хорошо знает, как живут люди «за речкой». Проблема в другом - ни один социолог не может сказать, как поведут себя люди в условиях социально-экономического кризиса, если на улицах города появятся персонажи типа Стрелкова (Гиркина).

- Сегодня уже весь Запад начинает говорить о необходимости противодействия жесткой российской пропаганде типа RT. Что делается для этого в Эстонии, Балтии?

- В Эстонии осенью будет запущен русскоязычный телеканал. Согласно концепции, он должен стать главным мотиватором для самореализации живущих в Эстонии людей, а также открытой площадкой для общественного диалога. Новый телеканал не будет пропагандистским, и не будет конкурировать с российскими телеканалами на этом «поле». Создавать контент и работать редакторами канала будут русскоязычные журналисты, которые безупречно владеют языком, а также хорошо знают русскую культуру. Но при этом проживают в Евросоюзе.

- Нет ли здесь запаздывания? Если да, то насколько фатальным оно может быть?

- Запаздывание, безусловно, есть. Но это не фатально.

ВЫЗРЕВАЕТ КАРИБСКИЙ КРИЗИС-2

- Как вам видится сегодняшняя ситуация и прогнозы ее развития - в России, Эстонии (чуть шире - в Балтии), на востоке Украины и в Украине вообще? Насколько велик риск еще большей войны?

- Россия - воюющая страна, находящаяся под санкциями. Страна, которая управляется офицерами спецслужб. Страна, которая не проводит внешнюю политику, а занимается проведением внешнеполитических спецопераций. Как можно строить прогноз, когда спецоперации засекречены? Безусловно, остается риск боевых действий в Украине. Безусловно, остается риск дестабилизации политической обстановки в Балтийских странах. Но нет у нас доступа к секретным сейфам Кремля... Однако мне, в силу колоссального технологического отставания России, видится вызревание Карибского кризиса-2. Знаки его уже проступают, как нагретые симпатические чернила.

- Каковы же эти знаки?

- Генерал-полковник Леонид Ивашов, который с 1996 по 2001 год был начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, в ноябре прошлого года заявил, что Cтратегические ядерные силы России безопасность не гарантируют. Он опирался в своем анализе, в частности, на то, что Россия отстает от США по носителям ядерного оружия, может нанести удар по Америке только баллистическими ракетами, а США - и баллистическими, и крылатыми ракетами, и у РФ нет такой системы ПРО, как у США. Кроме того, в Америке на выходе гиперзвуковая крылатая ракета Х-51, которая будет пролетать расстояние от США до России в 2-3 раза быстрее, чем баллистическая. И сегодня совершенно не ясно, как такую ракету обнаруживать и уничтожать.

Вывод Леонида Ивашова состоял в том, что никакого стратегического паритета нет, и Москве надо признать, что сегодня американцы обладают потенциалом, близким к решающему превосходству над российскими вооруженными силами.

- Что же Ивашов предложил делать в данной ситуации?

- По его оценке, сегодня России нечем парировать быстрый глобальный удар, кроме как повторением сценария 1962 года, а именно: разместить высокоточное оружие вблизи американских границ, чтобы иметь возможность гарантированно ответить ударом на удар. Причем решать проблему он предлагает комплексно. Это должны быть корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами и наземные группировки на территории дружественных стран. Он называет конкретно Венесуэлу и Бразилию.

В декабре прошлого года два стратегических ракетоносца проекта 955 «Борей» - «Владимир Мономах» и «Александр Невский» - передислоцированы с Северного флота на Тихоокеанский, поближе к Америке... В феврале этого года завершился официальный визит министра обороны России Сергея Шойгу в ряд латиноамериканских государств. В Никарагуа было подписано межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей ВМФ России в никарагуанские порты. А подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, - тоже военные корабли... В Никарагуа задумали соорудить на своей территории канал, связывающий Тихий и Атлантический океаны, который станет альтернативой Панамскому. В строительстве подрядилась участвовать китайская частная фирма. Россия, рассматривающая будущий канал, как важный геостратегический объект, обещала обеспечить прикрытие строительства с воздуха и с моря.

Беседовал Олег Кудрин, Таллин ukrinform.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!