новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Парки, скверы города Донецка

Зоопарк на территории Донецкого металлургического завода


Донецкий металлургический завод в Донецке

Донецкий металлургический завод в Донецке

двугорбый верблюд в зоопарке Донецкого металлургического завода

двугорбый верблюд

Макак-резус в зоопарке Донецкого металлургического завода

Макак-резус

саванная зебра в зоопарке Донецкого металлургического завода

саванная зебра

олень пятнистый в зоопарке Донецкого металлургического завода

олень пятнистый

гривистый баран в зоопарке Донецкого металлургического завода

гривистый баран

лама в зоопарке Донецкого металлургического завода

лама

енот-полоскун в зоопарке Донецкого металлургического завода

енот-полоскун


В парковой зоне, вместе с детской площадкой, в 2004 году был открыт «Городок улыбок», в котором разместился зоопарк Донецкого металлургического завода с множеством животных.
Находится: г. Донецк, улица Ивана Ткаченко, 122.
Телефон: (062) 217 – 23 – 09.

В зоопарке  Донецкого металлургического завода обитают:  

  • Муфлон - жвачное парнокопытное животное рода баранов. Существует также уриал (Ovis orientalis), от которого пошла домашняя овца. В среднем муфлоны достигают длины 130 см. Рост 90 см, вес 50 кг у самцов и 35 кг у самок. Место распространения — это гористые ландшафты. Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время тока. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.
  • Двугорбый верблюд или бактриан (Camelus bactrianus) — крупнейший представитель семейства верблюдовых (Camelidae). Кроме наличия двух горбов и большего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шерстным покровом. Оба верблюда — близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси.  
  • Пони - лошади низкорослых пород. Мелкие (рост 80 - 140 см) лошади выведены на островах (Британские, Исландия, Сицилия, Корсика, Готланд, Хоккайдо). В России к пони принято относить лошадей шетлендской, уэльской, шотландской, исландской, фалабелла, американской миниатюрной пород. В понятие «пони» в российской иппологической литературе включены лошади, имеющие высоту в холке 100 - 110 см и ниже. За рубежом шкала роста для пони иная: в Германии к ним относят лошадей высотой в холке до 120 см и ниже, в Англии — до 147,3 см. По английской мерке к пони можно отнести половину конских пород мира, включая почти все российские.
  • Осел домашний или ишак — одомашненный подвид дикого осла (Equus asinus), сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.
  • Пекари ошейниковый - млекопитающее из рода Пекари (Pecari) семейства Пекариевые (Tayassuidae). Высота в плечах составляет от 30 до 50 см. Длина тела 80 - 100 см. Масса 15 - 25 кг. Ошейниковых пекари довольно часто путают со свиньями из-за внешнего сходства. Шерсть сероватого цвета практически по всему телу, за исключением щек, где шерсть имеет желтоватый окрас, и беловато-желтого воротника, который охватывает гриву, плечи и шею. Слово «пекари» заимствованно из языка бразильских индейцев тупи.
  • Енот-полоскун или американский енот - хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых.  Длина тела 45 - 60 см, хвоста 20 - 25 см; масса 5 - 9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска - черная с белой оторочкой. На хвосте 5 - 10 широких черных или бурых «колец».

Птицы:

  • Красноголовый нырок  - cреднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы: длина тела 42 - 29 см, размах крыльев 720 - 820 мм, масса самцов 585 - 1300 г, масса самок 467 - 1100 г. Населяет открытые, глубокие озера, поросшие по берегам тростником, ситником, камышом, крупные водохранилища, пруды, значительно реже — реки с глубокими плесами и старицами с высокой водной и околоводной растительностью.
  • Гривистая утка -  вид водоплавающих птиц из семейства утиных. Гривистые утки - единственный существующий на сегодняшний день представитель рода Chenonetta. Обитают в Австралии. Предпочитают слегка заболоченную местность. Длина 44 - 56 см, масса до 1 кг, размах крыльев - 80 см.  В кладке 8 - 12 яиц.  Из-за небольшой головы и маленького короткого клюва похожа на казарку. Распространена на большей части Австралии и Тасмании, населяет водоемы разного типа, в основном пасется на суше крупными стаями, реже поедает водную растительность.  Гнезда создают в дуплах деревьев.
  • Мандаринка - птица семейства утиных. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4 - 0,7 кг. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка». Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии.
  • Каролинская утка или каролинка (Aix sponsa) - птица из семейства утиных с ярким роскошным оперением, близкая родственница азиатской мандаринки. Природная область распространения каролинки - Северная Америка, где она населяет мелкие тенистые лесные водоемы. В декоративных целях содержится во многих парках Европы, откуда, иногда проникает в дикую природу. Питается растительными и животными кормами. Гнездится в дуплах лиственных пород деревьев.
  • Мускусная утка (индоутка) -  крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света. Оперение диких мускусных уток имеет в основном темную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — черную, белую, черную белокрылую, палевую и другие. На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета. Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4 - 6 кг, самки - 1,8 - 3,0 кг.

А также –

  • Нутрия (коипу или болотный бобр) (Myocastor coypus) - млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина ее тела до 60 см, хвоста - до 45 см, весит нутрия 5 - 10 кг. Самцы крупнее самок. Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами. Конечности относительно короткие. Морда тупая, с длинными вибриссами. Резцы ярко-оранжевого цвета. Строение тела имеет ряд анатомических особенностей, связанных с полуводным образом жизни.
  • Нанду - южноамериканское семейство нелетающих птиц из отряда нандуобразных. Внешне они напоминают африканского страуса, но степень их родства остается спорной среди ученых. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки. Между страусами и нанду существуют заметные различия. Во-первых, даже более крупный из обоих видов нанду - северный нанду не достигает размеров страуса и со своим ростом в 1,4 м в два раза меньше. У нанду шея покрыта перьями, в то время как у страуса она голая. Как и у большинства страусообразных у нанду по три пальца на каждой ноге, однако, у страуса их два. Хотя нанду из-за своего веса, как и страус не умеет летать, но активно использует свои крылья при беге для поддержания равновесия.
  • Таммар или кустарниковый валлаби (Macropus eugenii ) - это самый мелкий из валлаби, длина его тела вместе с головой составляет всего 45 см, а хвоста - 32,5 см. Масса самцов 16,5 фунтов, самок 12. Таммар обитает на юго-западе и юге Австралии и ближних островах в саванных, поросших кустарниками, и полупустынях. Питается исключительно травой. В условиях содержания его рацион составляет зерно (16%), морковь, салат, бананы и яблоки. Ведет ночной образ жизни. Как и все пустынные животные, потребляет мало воды, а в случае крайней необходимости может существовать на морской воде.
  • Макак лапундер -  являются самыми крупными представителями рода макак. Масса взрослого лапундера-самца составляет от 10 до 14 кг, масса самки заметно меньше – 5 - 11 кг. Лицо у этих обезьян голое, без шерсти. Лапундеров еще называют свинохвостыми за загнутый вверх короткий хвостик длиной 16 - 25 см. Обладают эти обезьяны хорошо развитыми защечными мешочками, которые отлично приспособлены для переноски еды. Обитают лапундеры в Бирме, Бангладеш, Бутане, Таиланде, на полуострове Малакка, на островах: Суматра и Калимантан, в Китае, Индонезии, Лаосе, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Живут в низкогорных и высокогорных лесах. Питаются животные листьями, побегами молодых растений, насекомыми, совершают налеты на плантации зерновых и фруктов.
  • Макак-резус  (Macaca mulatta) - вид макак, наиболее известный из всех видов этого рода. Довольно крупные плотные животные, с тусклой зеленовато-желтоватой окраской шерсти. Лицо, уши и кисти бледно-мясного цвета. Резусы не боятся воды, хорошо плавают и ныряют. Живут резусы большими стаями (до 20 и более особей) в лесах или на открытых горных склонах. Индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на своих полях.
  • Румынский фазан (изумрудный, он же зеленый охотничий) - это форма обыкновенного охотничьего фазана, так же обитающего на территории Украины. Румынский фазан обладает большей массой. Румынский фазан, как и все охотничьи фазаны неприхотлив в кормлении, обладает высокими репродуктивными качествами и хорошо приспосабливается к условиям содержания.
  • Золотой фазан (Chrysolophus pictus) - птица рода воротничковые фазаны. Один из самых ярких представителей семейства фазановых. Родиной этой красивой птицы является Китай. В Средней Европе существуют полудикие популяции золотого фазана. Самцы отличаются очень красивым оперением и поэтому в качестве декоративных птиц содержатся в зоопарках и на птицефермах. В Европе золотых фазанов можно наблюдать главным образом в неволе. Существует несколько диких популяций, однако этих пугливых птиц в природных условиях увидеть сложно.
  • Королевский фазан - самый крупный вид фазанов, живущий в горах северо-восточного Китая. Темя и поперечная полоса, идущая через горло - белые, стороны головы и полоса на шее - черные; перья верхней и отчасти нижней стороны тела - золотисто-желтые с черными каемками, перья хвоста - серебристо-серые с золотисто-желтой каймой и с поперечными, в виде полос, пятнами красного цвета, окаймленного черным.
  • Павлин или индийский павлин - наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком. Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост. Длина тела 100 - 125 см, хвоста 40 - 50 см, удлиненных, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120 - 160 см. Самец весит 4 - 4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зеленая, низ тела черный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлиненных перьев надхвостья.
  • Обыкновенная цесарка (Numida meleagris) - птица из семейства цесарковых. Обыкновенная цесарка отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округлёнными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями. Имеет мясистый рог на темени и красные мясистые отростки (бородки) у основания нижней челюсти. Голая верхняя часть груди и затылок — лилового цвета. Оперение однообразного темно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймлёнными темными ободками.
  • Попугаи - отряд птиц. Длина от 9,5 см до 1 м. Оперение — мелкое, довольно редкое. Большинство попугаев очень ярко окрашены, причем преобладающим цветом обыкновенно является яркий травянисто-зеленый. Особенно характерно, что ярко окрашенные поля резко отграничены одно от другого, и цвета их часто бывают дополняющими цветами спектра (зеленый и пурпуровый, голубовато-фиолетовый и светло-желтый и т. п.). Молодые попугаи обычно окрашены одинаково. Самым характерным признаком отряда является клюв. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда превосходит и длину. Сильно согнутое надклювье, соединенное с черепом подвижно, с острым хребтом и короткой восковицей при основании, похожей на восковицу хищных птиц.
  • Журавль-красавка (Anthropoides virgo) - самый маленький и второй по распространенности  журавль в мире.  Его численность оценивается в 200 - 240 тысяч особей. Его высота составляет около 89 см, а вес 2 - 3 кг. Голова и шея в основном черные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах черные. Голос - звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля.
  • Кинги имеют мощный глыбообразный корпус. Глаза у них средние, у белых птиц - черные, у цветных - желтые. Шея короткая, толстая, поставлена почти вертикально. Грудь относительно широкая, хорошо развитая. Голова средней величины, хорошо округлена, гладкая, ее величина соответствует толстой шее. Клюв сильный, средней длинны.
  • Кудрявые голуби  - по виду похож на полевого голубя, но оперение свободнее; белый цвет, кажется немного сочнее. Для кудрявых голубей характерны как бы завитые перья, обретающие штопорообразную форму. Особенно много таких перьев располагается на щитках  кудрявых голубей. Кудрявые голуби имеют среднюю величину – не более 36 - 38см в длину. Для них также свойственна горизонтальная стойка.
  • Трубачи-барабанщики (торкуты) - группа голубей, воркование которых напоминает то звуки трубы, то рокот барабана. В мусульманских странах издавна обращали внимание на голубей, чье воркование напоминает молящегося мусульманина. Предполагают, что барабанщики произошли именно от восточных голубей. В Германии насчитывается 10 пород этой группы. В Россию они были завезены из Средней Азии. Русские барабанщики - довольно крупные птицы разнообразной окраски с сильно оперенными ногами.
  • Дикобразы - представители вида имеют внушительные габариты: они достигают 70 см в длину, а вес их нередко превышает 20 кг. У хохлатых дикобразов толстые ножки и приземистое тело. Грудь, бока и ноги покрывает темная щетина, а вся остальная площадь тела утыкана острыми полыми черно-белыми иглами, длиной до полуметра. Хохлатыми их называют из-за способности складывать свои шипы в форму гребня, приподнимая их этаким угрожающим ирокезом. Дикобразы – ночные животные: днем они отсиживаются в норе, зато с наступлением темноты с удовольствием выходят на прогулку – нередко в компании с парочкой приятелей. Им нравится гулять: за время ночных путешествий они преодолевают до нескольких километров, подкрепляясь по пути корешками, зелеными растениями, клубнями, древесной корой или насекомыми. С приходов холодов эти грызуны реже выходят из своих нор, предпочитая дожидаться тепла в уютном просторном жилище. Норы дикобразов достигают 10 м в длину и 4 м в глубину, а в одном из ответвлений логова пара дикобразов обустраивает гнездо.
  • Камерунская коза является наиболее распространенным продуктивным домашним животным, разводимым по всему миру, кроме приполярных областей. Считается, что коза впервые одомашнена на Ближнем Востоке, по крайней мере, 9000 лет назад, т. е. стала одним из первых прирученных человеком животных. В Экваториальной Африке, главным образом, в районах влажных тропических лесов и влажной лесостепи, разводят карликовых камерунских коз. У карликовой козы короткие загнутые назад рога, борода, большие стоячие уши и маленький торчащий хвост. Длина туловища – 65 - 70 см, высота в холке – 45 - 50 см. Эти карликовые козы завезены из Африки во все концы света. Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Камерунская коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. В поисках пропитания эти животные нередко забираются на деревья. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах. Камерунские козы весьма устойчивы к заболеваниям.
  • Лама (Lama glama) — южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых, одомашненное индейцами Анд. Лама отличается от альпаки большим размером и более удлиненной головой. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков. Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 сантиметров. Шея довольно тонкая, голова мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой.
  • Пятнистый олень (Cervus nippon) - млекопитающее из семейства оленевых. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. Длина тела 160 - 180 см, высота в холке 95 - 112 см, вес – 75 - 130 кг. Раньше был весьма распространен в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезен в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер вначале XX века. Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.
  • Лань европейская - олень средних размеров. Длина тела около 160 см, высота в плечах 85 - 90 см, вес не более 100 - 120 кг. Хорошо отличается от других представителей рода строением рогов: стержни их снизу округлые, второй глазничный отросток отсутствует, наверху рога расширяются в виде удлиненной лопасти, снабженной по краям отростками, направленными вверх и назад. В сравнении с другими оленями лань обладает относительно более толстым туловищем, с более короткой шеей и ушами, покоящимся на менее длинных и сильных ногах. Хвост удлиненный, 16 - 19 см. Окраска сильно меняется по сезонам. Летом спина, бедра и конец хвоста рыжевато-бурые, вдоль боков рядами тянутся белые пятна; брюшная сторона и ноги изнутри белые, окружность рта и глаз черноватая. Зимою голова, верхняя сторона шеи и уши буро-серые, спина и бока черноватые, низ пепельно-серый. Среди ланей не редки альбиносы (сезонной смены окраски у них нет), а иногда попадаются меланисты. Молодые лани имеют пеструю пятнистую окраску.
  • Гривистый баран (Ammotragus lervia) - распространенный в Северной Африке вид из семейства полорогих. По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Его длина составляет от 1,3 до 1,7 м, хвост насчитывает от 15 до 25 см, а высота в плечах - от 75 до 110 см. Самцы весят от 100 до 145 кг и значительно более тяжелые, чем самки, вес которых составляет от 40 до 55 кг. Шерсть бежевая либо красновато-коричневая, в белый цвет окрашен подбородок, полоска на животе и внутренняя сторона ног. Признаком, давшим этому виду его название, являются длинные волосы на шее, которые у самцов могут достигать даже земли. Рога носят оба пола, однако, у самцов они более крупные. Рога описывают полукруг над спиной и могут достигать длины до 85 см.
  • Бурчеллова зебра или саванная зебра (Equus quagga) - млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространенный вид зебр. Названа в честь британского ботаника и натуралиста Вильяма Бурчелла (1782 – 1863 гг.). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы. Полосатое животное среднего размера и плотного телосложения, на относительно коротких ногах. Длина тела 2 - 2,4 м, хвоста 47 - 57 см, высота в холке 1,12 - 1,4 м, вес 290 - 340 кг. Грива короткая, прямостоящая; на конце хвоста кисть длинных волос. Окраска характерная для зебр, состоит из чередующихся темных и светлых полос, точнее светлых полос на темном фоне. У каждой особи свой неповторимый рисунок, он также индивидуален, как отпечатки пальцев у людей. На передней части тела полосы идут вертикально, на крупе - ближе к продольным. Рисунок полос изменчив индивидуально и географически, что позволяет выделить 6 подвидов. В целом, у северных подвидов саванной зебры полосы выражены четче и покрывают все тело, в то время как у южных подвидов они шире, на крупе и ногах имеют тенденцию светлеть и «размываться», а на фоне белых полос различимы «теневые», светло-коричневые полосы. От пустынной зебры саванная зебра отличается меньшими размерами и более редкими полосками; от горной зебры - отсутствием «подгрудника», характерной выпуклости на шее, и узора в виде решетки на крупе.
  • Бизоны (Bison) — распространенный в северном полушарии род быков, парнокопытных млекопитающих семейства полорогих. Ближайший родич зубра, бизон внешне очень на него похож, но выглядит массивнее из-за более низко посаженной головы и особенно густых и длинных волос, покрывающих голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги. Распространен бизон в Северной Америке. Волосы бизона достигают длины до 50 см и образуют сплошную спутанную гриву. Хвост и рога короче, чем у зубра. Длина тела до 3 м, масса около 720 кг (у старых быков до 1000 кг), высота в холке до 190 см. Из органов чувств лучше всего развито обоняние: бизоны чуют опасность на расстоянии до 2 км.
    Бизоны обитают в различных биотопах: прериях, редколесьях, смешанных лесах и др. Держатся небольшими стадами: быки и коровы раздельно, группы быков насчитывают до 10–12 голов, а коровы с телятами собираются в группы по 20 - 30 животных. Руководит стадом старая самка.

Зоопарк работает в будние дни с 17:00 до 21:00, в выходные и праздничные - с 11:00 до 21:00. Бесплатно.

Проезд:

  • троллейбус № 9, 17 до остановки «Донецкий металлургический завод»;
  • автобус № 9, 17, 37, 53-б до остановки «Донецкий металлургический завод».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!