новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

12 мая 2015 года

Британия потеряла 20 бюджетов Украины и рискует развалиться на части

Британия 

Британия

Общеевропейская нестабильность, спровоцированная, в том числе, действиями России, приводит к весьма серьезным последствиям для экономик стран ЕС. Но ситуацию расшатывают не столько санкции, сколько не очень понятное видение будущего.

7 мая в Великобритании состоятся парламентские выборы. Традиционно в тяжелом весе на ринг выйдут возглавляемые нынешним премьер-министром Дэвидом Кэмероном консерваторы, которым будут противостоять лейбористы во главе с его тезкой Дэвидом Милибэндом.

В качестве незапланированного подкрепления рядом разминается Шотландская национальная партия (SNP), которая после провала референдума о независимости региона вопреки ожиданиям набрала политических очков и сейчас намерена поиграть на лондонском ринге.

Опросы попеременно показывают победу то одного, то другого тяжеловеса. На начало мая Тори, согласно последнему опросу Ipsos MORI, опережают Лейбористскую партию на 5 процентов. Но практически все предыдущие опросы показывали незначительный перевес в 2-3 процента то той, то иной партии.

Однако даже при 5-процентном отрыве консерваторы не смогут получить в парламенте большинства (326 мест), необходимого для одобрения законопроектов, что говорит о неизбежности создания блоков.

А, значит, неизбежны либо перевыборы перед Рождеством, либо странного вида коалиции. В таком случае лейбористы будут искать поддержку у шотландцев, а консерваторы - заключать союз с ультра-националистами из UKIP. Что в свою очередь будет означать сокращение финансирования международной помощи и референдум о членстве Британии в ЕС. Среди других обещаний - развитие ядерной военной программы и активизация борьбы с исламистским экстремизмом. Ну и традиционное сокращение налогов и дефицита бюджета. Впрочем, последние два пункта кочуют по их программе из года в год.

Если же перевес будет на стороне сторонников Милибэнда и парней в килтах - стране

обещают налоговые послабления, заморозку тарифов на газ и электричество, и увеличение налога на богатство, что не устраивает представителей крупного бизнеса.

Кроме того, не исключен вариант повторения шотландского референдума о независимости. Как в преддверии выборов заявил бывший заместитель первого министра Шотландии Джим Силларс, лидер Шотландской национальной партии (SNP) Ник Стерджен намерен объявить о планах по проведению второго референдума по независимости одновременно с выборами в шотландский парламент в 2016 году.

И гарантии проведения второго референдума по независимости станут важнейшим пунктом предвыборного манифеста шотландских националистов, сообщает Daily Express.

При этом по итогам опросов SNP получит все 59 шотландских мест в британском парламенте, а вместе с ними - и "золотую карту", которая определит баланс сил в Палате общин.

По признанию местных аналитиков, эти выборы станут самыми непредсказуемыми за многие годы. Бой обещает быть сложным, и, вполне вероятно, повлияет на всю европейскую политику. В Британии это ощущается особенно четко. Время возможных перемен тревожит экономику, а обстановка неопределенности заставляет жителей страны опасаться за будущее одной из самых стабильных валют в мире - фунта стерлингов.

Первые раскаты грядущей битвы слышны уже сейчас. Нехватка средств в казне вынудила правительство консерваторов уже в несколько раз с начала года повысить налоговую нагрузку для финансовых организаций. В ответ руководство крупнейшего банка Европы HSBC Holdings намекнуло, что может перенести свою штаб-квартиру за пределы Великобритании в связи с ужесточением регулирования. От этого HSBC пострадал особенно сильно - в прошлом году банк заплатил 750 млн. фунтов стерлингов налогов.

При этом в преддверии выборов о дальнейшем ужесточении налогового режима для банков говорят и лейбористы, и консерваторы. Это пугает бизнес, и так не уверенный в политической стабильности Альбиона и связанным с ним будущим.

На данный момент это уже привело к серьезным последствиям для экономики. По данным CrossBorder Capital, за последние 15 месяцев иностранные инвесторы вывели из страны 356 млрд. долларов. И это - самый массовый отток иностранного капитала за последние 35 лет.

Для сравнения: доходная часть бюджета Украины в 2014 составила 392,4 млрд. грн - примерно в 20 раз меньше, чем потеряла Британия.

При этом ситуация усугубилась в последние месяцы. Только в марте - последнем месяце, по которому доступны данные, - инвесторы вывели из Великобритании 24 млрд. долларов. В январе - феврале 2015 инвесторы активно избавлялись и от правительственных долговых бумаг, распродав их на сумму 14 млрд. фунтов стерлингов.

По словам главы CrossBorder Capital Майка Хоуэлла, сейчас сложилась ситуация, когда "как британские инвесторы хотят вкладываться в зарубежные активы, так и иностранные инвесторы хотят уйти из Великобритании".

Хотя Британия и сталкивалась с подобной ситуацией перед выборами 2005 и 2010 годов, потери экономики не достигали таких катастрофических масштабов. Некоторые уже сравнивают их с экономическим цунами, готовым смести экономику страны.

За все время наблюдений CrossBodred Capital, инвесторы еще никогда не покидали страну столь активно. Главными причинами столь массового оттока зарубежных вложений аналитики называют сочетание грядущих парламентских выборов, активный вывод российского капитала и украинский кризис как глобальный фактор нестабильности, отмечает The Times со ссылкой на CrossBorder.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!