новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

14 мая 2015 года

"Грады" и "Гвоздики" боевиков исчезли с мест хранения

наблюдатели ОБСЕ 

наблюдатели ОБСЕ

На территории так называемой "ДНР" из мест хранения пропали шесть установок "Град" и четыре самоходные артиллерийские установки 2С1 "Гвоздика" 152-мм калибра. Боевики заявили наблюдателям, что "Грады" и САУ были перемещены для обучения, говорится в ежедневном отчете ОБСЕ за 12 мая.

Вместе с тем наблюдатели мониторинговой миссии зафиксировала в одном из мест хранения семь минометных систем (120 мм), которых раньше там не было.

Сообщается также, что аналогичные визиты наблюдатели нанесли в места хранения тяжелого оружия украинских военных. В одном из мест членам миссии ОБСЕ отказали в доступе из-за того, что командир отсутствовал.

В отчете отмечается, что несмотря на заверения о завершении отвода тяжелого оружия, наблюдатели продолжают фиксировать ее перемещения и нарушения Минских договоренностей.

Так, на контролируемой боевиками "ДНР" территории наблюдатели видели четыре танка Т-72. Еще четыре танка были зафиксированы на территории "ЛНР".

В тоже время на территории, контролируемой украинской армией СММ видели шесть танков (пять Т-64, один Т-72) и одну 122-мм гаубицу.

Кроме того, беспилотный летательный аппарат ОБСЕ зафиксировал три артустановки ВСУ вблизи контролируемого украинской стороной населенного пункта Пионерское под Мариуполем.

Обе стороны до конца не завершили отвод тяжелых вооружений

Вооруженные силы Украины и члены незаконных вооруженных формирований до сих пор полностью не отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения сторон в Донбассе, констатирует замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александер Хуг.

"Ни правительство, ни вооруженные формирования не закончили отвод тяжелых вооружений так, как это должно произойти по минским соглашениям", - сообщил Хуг журналистам в среду.

Люди не могут выехать из зоны АТО из-за пропускной системы

В Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заявляют, что введенная украинскими властями на линии разграничения сторон в Донбассе пропускная система существенно ограничивает возможность людей покинуть зону боевых действий.

"В ходе мониторинга было установлено, что пропускная система значительно ограничивает возможность людей покинуть зону конфликта", - рассказал заместитель главы СММ ОБСЕ Александер Хуг журналистам в среду в ходе презентации тематического отчета "Защита мирного населения и свобода его перемещения в Донецкой и Луганской областях".

Он добавил, что в связи с продолжением боевых действий в Донбассе правительство Украины приняло решение предпринять комплекс мер по контролю за передвижением лиц, транспортных средств и грузов через линию столкновения. В связи с этим, наблюдатели ОБСЕ в рамках своей миссии проводят мониторинг этого процесса.

"Также гражданские лица сталкиваются с трудностями при получении жизненно необходимой помощи, включая гуманитарную помощь", - добавил Хуг.

Также он заявил о трудностях при получении необходимых документов на тех территориях, на которых отсутствуют местные административные службы и администрации. "Это ограничивает возможность людей покинуть Донбасс. Людям приходится проводить многие часы в ожидании, чтобы подать заявку на получение пропуска", - сказал он.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!