новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

14 мая 2015 года

Почти 2400 людям в местах несвободы Мариуполя необходима эвакуация (видео)

Юрий Белоусов, представитель Уполномоченного по правам человека

Юрий Белоусов, представитель Уполномоченного по правам человека

Почти 2400 человек, которые находятся в местах несвободы в прифронтовом Мариуполе, находятся под угрозой из-за замедления с эвакуацией. Среди них: 1640 человек в учреждениях, которые относятся к Министерству образования, здравоохранения и социальной политики, а также 750 человек, которые находятся в пенитенциарных заведениях. «Это больницы, различного типа интернаты для детей и пожилых людей, где люди наиболее уязвимы, так как не могут самостоятельно покинуть опасные территории. В июне в целом на Донбассе оставалось около 77 учреждений, не учитывая пенитенциарные учреждения», - заявил Юрий Белоусов, представитель Уполномоченного по правам человека и руководитель департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По данным представителя Уполномоченного по правам человека, около 2257 заключенных находятся в Дзержинской и Селидовской исправительных колониях и Артемовском СИЗО - все заведения находятся менее, чем в 20 километрах от линии соприкосновения, где проходят активные боевые действия. «Град» спокойно долетает, и этих людей следует срочно эвакуировать», - подчеркнул Юрий Белоусов. При этом, на неподконтрольной Украине территории остаются около 16 тысяч лиц, которые находятся в 27 местах несвободы.

Представитель ОО “Всеукраинская сеть ЛЖВ” Александр Гатиятулли рассказал, что по результатам мониторинга мест несвободы Мариуполя, который проводил Национальный превентивный механизм, интернаты для детей с различными нарушениями, пансионаты для ветеранов, и больницы достаточно обеспечены продуктами и медикаментами, однако наблюдается нехватка укрытий. Так, в Мариупольском пансионате для ветеранов войны и труда на момент визита 100 из 161 подопечных были прикованы к постели. В случае чрезвычайной ситуации персонал, а это преимущественно женщины, не сможет перенести пациентов к укрытию. «Еще хуже ситуация с эвакуацией. Кроме директора детдома «Центр опеки», где находится 92 ребенка, работники остальных посещенных нами заведений не знали, куда в случае угрозы вывозить подопечных и кто должен обеспечить для этого транспорт», - отметил Александр Гатиятуллин.

Сергей Перникоза, представитель Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, заметил, что в ходе проверки выявлено немало нарушений, связанных с задержанием и условиями содержания этих лиц. В частности, установлено, что работники Жовтневого РО и Управления СБУ в Донецкой области систематически игнорируют требования по обеспечению права на защиту задержанных лиц.

Также из-за повышения тарифов на электроэнергию руководители некоторых учреждений пенитенциарной системы прибегают к отключению электроэнергии. «Общежития для осужденных исправительного центра №138 иногда до 7 часов в сутки, по графику администрации, отключаются от электроэнергии, температура снижается до +14 градусов. Это не только создает неудобства для лиц, которые в них находятся, но и чревато ростом заболеваемости, в том числе туберкулезом, обострением состояния пациентов с различными желудочными заболеваниями», - рассказал господин Парникоза. Кроме того, в заведении были выявлены ненадлежащие условия труда осужденных.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!