новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

14 мая 2015 года

Волонтеры презентовали социальные ролики о возвращении демобилизованных бойцов к мирной жизни (видео)

презентация социального ролика о возвращении демобилизованных бойцов

презентация социального ролика о возвращении демобилизованных бойцов

Волонтеры презентовали в Украинском кризисном медиа-центре социальные ролики по психологической адаптации участников боевых действий. Проект «После войны» основан Комитетом психологической адаптации и социальной реабилитации Ассоциации народных волонтеров. По словам Елены Нагорной, координатора проекта, ролики раскрывают суть «послевоенного синдрома» и пути его преодоления, освещают проблемы возвращения бойцов к мирной жизни или к дальнейшему участию в АТО, но уже с большим пониманием особенностей приобретенного восприятия мира. «Главной проблемой тех, кто возвращается с фронта, является их ощущение, что с их опытом и восприятием мира не считаются. Нужно донести до них, что они не одиноки в своей боли», - отметила Елена Нагорная.

В двух продемонстрированных роликах волонтеры показали то, что происходит с бойцами после возвращения, в частности, это сны, в которых до сих пор продолжаются боевые действия, а также попытка заглушить свою боль алкоголем. По словам сценаристки Марии Старожицкой, переживания военных на грани жизни и смерти еще долго будут прокручиваться в их головах, на данный момент самыми близкими людьми для них становятся побратимы, с которыми они прошли войну. Тем не менее, возникают недоразумения в семьях после возвращения в мирную жизнь. «У бойцов возникает ощущение, что они из другого мира, особенно, встречая на улице своих сверстников, которые развлекаются, когда идет война, этот диссонанс также влияет на них психологически. Эти темы мы пытались собрать в сценариях роликов», - отметила госпожа Старожицкая. Оба сюжеты роликов сняты под лозунгом «Война временно. Учись возвращаться». Как отметил участник АТО Александр Мартыненко «Алекс», исполнитель главной роли в ролике, основной месседж этих материалов - это интеграция военных в общество.

Психолог Екатерина Фастовец отметила, что проблему следует решать, а не накапливать и углублять недоразумение. «Этими роликами мы делаем первый шаг, то есть привлекаем внимание к этим проблемам, которые являются закономерными. Потому что часто бойцы закрываются изнутри, а если социум будет готов к этому, это будет следующий шаг к тому, чтобы получать помощь и решать проблемы», - пояснила психолог.

Социальные ролики будут распространяться в соцсетях, в частности в группе «По війні» в Фейсбуке, а также будут использоваться психологами мобильных групп, которые работают с бойцами, и на уровне мобилизации. Сейчас волонтеры уже имеют идеи для следующих сюжетов роликов о психологической адаптации бойцов, и открыты к сотрудничеству.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!