новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

15 мая 2015 года

Уровень знаний выпускников в этом году оставляет желать лучшего

Центр оценивания качества образования 

Центр оценивания качества образования

ВНО по украинскому языку и литературе в этом году проведено успешно, но уровень выпускников оставляет желать лучшего. Об этом заявляют в Центре оценивания качества образования.

"Задания внешнего независимого тестирования по украинскому языку и литературе в 2015 г. были качественными, само оценивание прошло успешно, однако украинские выпускники общеобразовательных школ в целом показали низкий уровень знаний", - заявил на пресс-конференции директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

По его словам в нынешнем году на тестирование по украинскому языку и литературе зарегистрировались 288 тыс. человек, из них на само тестирование пришли 275 тыс. и отметил, что это один из лучших показателей присутствия на тестировании.

Также Ликарчук подчеркнул, что не все абитуриенты были готовы к тестированию и некоторые пыталась списывать. Так, у 354 человек во время тестов были изъяты мобильные телефоны, шпаргалки и даже оружие.

"Основной итог: … у нас есть все основания утверждать, что внешнее оценивание по украинскому языку и литературе прошло успешно. Не зафиксировано случаев преждевременной утечки информации о содержании тестов… Не зафиксировано ни одного акта коррупционных действий ни нашими службами, ни правоохранительными органами", - подчеркнул директор центра.

Говоря о самом содержании тестов, Ликарчук отметил, что по результатам психометрического анализа тест является надежным и качественным: "Он дал возможность четко разделить сильных и слабых, хорошо и плохо подготовленных".

В этом году только 158 человек из 300 тыс. получили за тест максимальное количество баллов - 200. Около 20% абитуриентов не написали ни одного слова в творческом задании, а более 22 тыс. абитуриентов (8,5%) вообще не сдали тест по украинскому языку и литературе. Максимальное и высокое количество баллов набрали выпускники школ Ивано-Франковской, Киевской, Львовской и Черкасской областей.

Также, по его словам, результаты тестирования показали, что школы не смогли дать возможность ученикам подготовиться к заданиям и отметил, что не все учебные учреждения "с громкими названиями" показали надлежащий уровень знаний своих учеников.

Ликарчук напомнил, что в этом году впервые был обозначен пороговый балл, который определял, сдано ли тестирование и что результаты ВНО также являются государственной итоговой аттестацией. Многие из тех выпускников школ, которые претендовали на медали, не получат их, поскольку не написали на надлежащем уровне тест по украинскому языку и литературе.

Вместе с тем директор центра признал, что были и недостатки, в частности самого проведения тестирования. По его словам необходимо было разграничить тестирование по базовому и углубленному уровню знаний по украинскому языку и литературе, и пообещал учесть этот момент в следующем году.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!