новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

17 мая 2015 года

Открылась книжная выставка «Голос осажденного Ленинграда»

библиотека им. Крупской 

библиотека им. Крупской

14 мая в отделе документов гуманитарных и естественных наук библиотеки открылась книжная выставка «Голос осажденного Ленинграда», посвященная 105-летию со дня рождения Ольги Берггольц.

У каждого из нас есть книги, к которым мы возвращаемся часто, потому что все рассказанное в них - о нас, о пережитом и прочувствованном нами.

Стихи Ольги Берггольц многие знают наизусть. Перечитывая их, мы находим в них что-то новое, то, что раньше не замечали.

Ее называли «Ленинградской Мадонной», она была «голосом Города» почти все девятьсот блокадных дней. В истории Ленинградской эпохи она стала символом воплощения героизма блокадной трагедии.

В трехтомное собрание сочинений Ольги Берггольц вошли произведения, созданные в период становления личности поэтессы, а также произведения, написанные ею в Ленинграде военных и послевоенных годов.

В нелегкой человеческой и женской судьбе Ольги Федоровны Берггольц скрестились многие трудные судьбы людей, которые она выразила в своей поэзии. Своей же судьбой она дает невероятный пример патриотизма.

Книга «Верность» (Л., 1970) - это книга о поколении, мужественно и беззаветно отстоявшем Отчизну в суровые годы войны, это книга о нашей Победе.

Книга Д. Т. Хренкова «От сердца к сердцу» (Л., 1982) включает в себя воспоминания о личных встречах с О. Берггольц и другими поэтами-современниками, что позволяет автору книги живо и выразительно воссоздать основные этапы ее жизненного и творческого пути.

Эта стойкая девушка всей жизнью своей была подготовлена к высокому служению поэзии. В книгу «Ольга. Запретный дневник» (СПб., 2010) вошли ошеломляющие силой откровенности дневники 1939-1949 годов, письма, избранные стихотворения и поэмы, а также материалы следственного дела О. Берггольц (1938-1939), которое считалось утерянным и стало доступным лишь осенью 2009 года. В книгу также включены малоизвестные и ранее неизвестные фотографии и документы из Российского государственного архива литературы и искусства, из Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН) и др.

Ольга Берггольц была дочерью своего времени, певцом своего поколения. Ее книги перечитывают люди разных возрастов. И с ними говорит не Прошлое. Книги О. Берггольц помогают им задуматься о Будущем. Это - лучшая дань поэту, сжегшему свое сердце, чтобы идущие вослед, лучше видели дорогу!

Книжная выставка продлится до 25 мая.

По информации Донецкой областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской. www.library.donetsk.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!