новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

18 мая 2015 года

Кабмин согласовал баланс газа "для галочки"?

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Украина уже больше месяца активно готовится к следующему отопительному сезону 2015-2016 гг. С 11 апреля по 14 мая "Нафтогаз" закачал в подземные хранилища газа 1,4 млрд. куб. м и сейчас в ПХГ находится уже 9 млрд. кубометров газа. Но удастся ли такими темпами выполнить утвержденный баланс газа на текущий год, где предусмотрено, что нужно закачать почти 14 млрд. куб. м?

Бодрая закачка газа пока гарантируется кредитами МВФ. "Нафтогаз" еще не до конца использовал предоставленные 1,7 млрд. долл. для закупки реверсного газа. Именно этим можно объяснить, что "Нафтогаз" переплачивает за европейский газ как в апреле, так и в мае. В апреле было закуплено 1,2 млрд. куб. м газа на 375 млн. долл. Средняя цена реверсного газа составила 312 долл. за 1000 куб м. Это на 65 долл. дороже, чем топливо от "Газпрома". При этом 312 долларов - это усредненная цена всех поставок газа в Украину из ЕС и России, где цена составляла и 248, и 300 и 350 долл.

Получается, что в апреле Украина переплатила за реверсный газ 75 млн. долл., а за первую половину мая - почти 20 млн. долл.

По мнению правительства, рядовые украинцы должны переплачивать 65 долл. для того, чтобы чувствовать себя независимыми. Правда, при этом никто украинцев и не спросил, готовы ли они оплачивать из своего кармана (бюджета страны) так называемую диверсификацию поставок газа? Ведь когда европейский газ дешевле, чем российский, покупать газ в ЕС - закономерно. Но когда дешевле российский газ, то логично закупить больше газа в "Газпроме". Но, вероятно, сложные политические отношения между Украиной и Россией не позволяют "Нафтогазу" сэкономить сотню-вторую миллионов долларов при закупке газа.

Но когда в июне закончатся деньги МВФ, а ЕС не предоставит новых кредитов для закупки газа, то и закачка в ПХГ сократится до минимума.

Даже нынешний ежемесячный объем закачки газа в 1,5 млрд. куб. м нельзя назвать прогрессивным. Обычно закачку проводили в мае-сентябре и ежемесячно в ПХГ поступало 2-2,5 млрд. куб. м. А, как известно, баланс газа предусматривает, что в ПХГ буде закачано 13,879 млрд. куб. м. Даже с учетом начала ранней закачки - с апреля, в лучшем случае, "Нафтогаз" до октября сможет закачать всего 9 млрд кубометров. И это при условии, что у него на это будут деньги.

Чистосердечное признание руководства "Нафтогаза" в том, что переговоры с ЕС зашли в тупик, и выделять деньги никто не собирается, только сгущает тучи над перспективами Украины подготовиться к отопительному сезону. "Переговоры уже идут полгода с ЕБРР и IFC, с европейскими трейдерами. Есть надежда, но все идет очень сложно, потому что нет политической воли Европы брать на себя украинские риски. "Нафтогаз Украины" как-то сможет самостоятельно справиться, как и в прошлом году. Для нас этот вариант с европейскими кредитами все-таки подстраховочный", - заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

При этом фраза "Нафтогаза" о том, что "Украина как-то сможет самостоятельно справиться", вселяет настоящий ужас, ведь на вопрос, где компания будет искать деньги, ответа никто не дает.

Зачем же тогда надо было утверждать нереалистичный баланс газа Украины на 2015 год.  Ведь цифры по закачке газа пока не "бьются", так как непонятно, сколько газа мы сможем купить до октября 2015 года. Кроме того, у "Нафтогаза" до сих пор нет ответа, за чей счет Украина будет в ноябре-декабре покупать газ, кроме того топлива, которое будут поднимать из хранилищ. Похоже, что в правительстве вполне серьезно и на официальном уровне снова рассчитывают на теплую зиму.

С одной стороны, правительство переломило многолетнюю негативную практику отсутствия баланса газа, но в то же время Кабмин согласовал баланс газа "для галочки".

Ведь несоответствие реальности планов по закачке действительности влияет на все другие показатели. В частности, под вопросом - объем импорта на уровне 26 млрд. куб. м природного газа, что практически на 6 млрд. больше, чем в 2014 году. Уже не один раз звучал вопрос к "Нафтогазу" и правительству: зачем нам импортировать 26 млрд. кубометров, если промышленность и население сокращает потребление?

Также спорным в балансе газа является потребление газа промышленностью. В 2014 г. падение уже произошло до уровня 15,7 млрд. куб. м (в 2013 г. - 20 млрд. куб. м). По итогам 2015 г. ожидается, что промышленный сектор потребит 13 млрд. куб. м. Но в лучшем случае мы увидим показатель в 11 млрд. куб. м.

Такие нестыковки означают, что на самом деле баланс газа будет, как и раньше, регулироваться в ручном режиме. А еще не стоит забывать, что в ПХГ формально находится еще как минимум 5 млрд кубометров газа Ostchem Фирташа и "Укрнафты" Коломойского. Тут впору вспомнить слова Антона Чехова о ружье, которое раз уж висит на сцене в первом акте, то обязательно выстрелит в конце пьесы. Перефразируя Чехова на современный газовый манер, скажем, что так называемый олигархический газ в ПХГ обязательно  "выстрелит" в самый неудобный момент и без того сложной подготовки к отопительному сезону 2015-2016 гг.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!