новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

18 мая 2015 года

Спецслужбы РФ прибегали к пыткам и психологическому давлению (видео)

Юрий Яценко

Юрий Яценко

Юрия Яценко, который 368 дней пробыл в российской тюрьме, спецслужбы РФ подвергали пыткам и психологическому давлению, чтобы заставить сотрудничать против Украины. Об это рассказал сам освобожденный львовский студент во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Парень вместе с товарищем Богданом Яричевским был задержан в Курской области в мае прошлого года под предлогом неверно указанной цели своего пребывания в России. По административном правонарушению он не был выдворен за пределы РФ, зато к Юрию Яценко представители ФСБ применяли пытки. Чтобы связаться с адвокатом и родными во время оказания медицинской помощи, парень даже резал себе вены и живот. По его словам, любые уговоры давать показания против Украины он пресекал незамедлительно. «В частности, меня склоняли дать интервью российскому телевидению, что меня якобы прислали Наливайченко или Ярош», - привел пример бывший узник России.

Через три месяца после задержания по административному делу в отношении студента было возбуждено уголовное дело якобы за контрабанду взрывных устройств. «В стиле 30-х годов на основе показаний одного никому не известного свидетеля, появляется обвинение. В самом суде данный свидетель четко заявил, что он меня никогда не видел. Это является подтверждением того, что дело полностью сфальсифицировано», - подчеркнул Юрий Яценко. По словам парня, суд каждый раз продолжал меру пресечения в виде содержания под стражей. Впоследствии определенная часть обвинений была снята, однако он был приговорен к 2-м годам колонии-поселения, позже приговор был изменен до 9 месяцев. «Только поддержка государства, международное давление и освещение в СМИ могут спасти политзаключенных», - подчеркнул студент. И обратил внимание на то, что сейчас в России незаконно удерживают около 10 украинцев, которые являются политзаключенными. Но есть случаи, о которых неизвестно широкой общественности, и на них следует обращать внимание и оказывать профессиональную юридическую поддержку, чтобы освободить этих людей.

Мария Томак, журналист Центра Гражданских Свобод, волонтер Евромайдан SOS, подчеркнула, что Юрий был задержан на волне того, как с украинцев начали “лепить” террористов. Они являются жертвами пропагандистской войны. «Российские силовики очень “накручены” Майданом, Правым сектором, мифами о «бандерах», и они все это “выплескивают” в виде физических и моральных пыток, пытаясь выслужиться, доказать свою важность, отлавливая, так сказать, диверсантов-террористов», - отметила Мария Томак.

Адвокат Юрия Яценко Петр Заикин, по скайп-связи заявил, что он рассчитывал на реабилитацию Юрия и прекращение его уголовного преследования. Господин Заикин будет добиваться, чтобы парень не имел в своей биографии отметки о судимости. Ведь он не имеет никакого отношения к противоправной деятельности и с него должны быть сняты все обвинения.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!