новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

19 мая 2015 года

Главные события дня 18 мая 2015 года. Итоги

планета Земля

планета Земля

Донбасс

В течение прошедших суток в зоне проведения антитеррористической операции погибли двое украинских военнослужащих, а четверо получили ранение. При этом спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко подчеркнул, что представители незаконных вооруженных формирований активно используют 120-миллиметровые минометы и 152-миллиметровые пушки в ходе обстрелов позиций украинских военных и населенных пунктов в Донбассе.

Эту информацию подтвердили и в штабе АТО. В частности, на донецком направлении боевики вели огонь из автоматических гранатометов и стрелкового оружия по Песках и шахте Бутовка, а по Опытному - из крупнокалиберных пулеметов. В то же время уточняется, что на луганском направлении по населенным пунктам Новотошковское и Счастье боевики вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Годовщина депортации крымских татар

В понедельник, 18 мая, исполнился ровно 71 год с момента депортации крымских татар с территории Крыма. В связи с этим на соответствующих мероприятиях, посвященных этому событию, Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости создания дорожной карты национальной автономии Крыма. "Следует выработать дорожную карту развития национальной автономии крымских татар, которая на самом деле была нужна еще в начале 90-х - возможно, это бы сделало невозможными сегодняшние события", - отметил он.

В свою очередь, глава Меджлиса и народный депутат Рефат Чубаров подчеркнул важность немедленного определения правового статуса Крыма в составе Украины. "Мы должны сегодня уже закладывать правовые основы статуса Крыма в составе украинского государства. Никаких сомнений в том, что этот статус должен основываться на праве крымскотатарского народа на самоопределение на принципах соблюдения прав и свобод человека и обеспечения территориальной целостности и суверенитета Украины", - заявил он.

В то же время, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, задачей Украины и международного сообщества является не на словах, а на деле вернуть Крым.

С поддержкой в адрес крымских татар и Крыма выступили также в ОБСЕ. "Здесь не может быть никаких сомнений - Крым является неотъемлемой частью Украины. ОБСЕ не признает ни результатов референдума прошлого года, ни аннексию Российской Федерацией", - подчеркнула верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс.

Задержанные российские диверсанты

В Кремле сегодня пришлось многим поламать голову над тем, как реагировать на задержание под Счастьем в Луганской области российских диверсантов, которые, по заверениям штаба АТО и СБУ, являются гражданами России и бойцами спецназа. В результате пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков выдал стандартную формулировку: "Я, конечно, не могу подтвердить, потому что мы не тот адресат, кому нужно задавать такие вопросы. Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных в Донбассе нет", - отметил он. При этом Песков добавил, что комментировать эту ситуацию он не в праве и посоветовал обратиться в Минобороны. 

Украинская сторона, в частности, СБУ опровергла информацию о том, что задержанные якобы являются представителями "народной милиции ЛНР". "Хочу опровергнуть все сплетни и инсинуации. Речь идет именно о гражданах РФ. Они уже дают показания. С ними работают следователи. И мы уверенно заявляем, что в этом случае речь идет именно о военнослужащих России", - уточнил Маркиян Лубкивский.

 Более того, для подтверждения этого факта сотрудников ОБСЕ пустят к диверсантам в госпиталь, чтобы они сами могли пообщаться с задержанными. Также замглавы Администрации президента Андрей Таранов заявил, что никакого обмена россиян не будет, а будет открытый суд. "Все будет доведено до суда... Будет открытый процесс, во время которого вы все увидите и сможете задать вопросы", - отметил он. Также ожидается, что 19 мая задержанные российские спецназовцы встретятся с представителями СМИ.

Москва

В столице России с местным руководством сегодня прошла встреча замгоссекретаря США Виктории Нуланд. На пресс-конференции она утвердительно подчеркнула, что Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк заявили об отсутствии стремлений возобновлять вооруженные действия на востоке Украины. "Я говорила и с премьером, и с президентом Украины. Нет никакого намерения с их стороны начинать какие-либо вооруженные действия", - отметила она.

При этом Нуланд добавила, что США не являются непосредственными участниками минского процесса, однако будут пытаться оказывать влияние на все стороны переговоров.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!