новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

19 мая 2015 года

Главные события дня 19 мая 2015 года. Итоги

планета Земля

планета Земля

Донбасс

В течение прошедших суток в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины не погиб ни один украинский военнослужащий, но 10 бойцов получили ранение. По словам спикера Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, на Донецком направлении "существует тенденция к расширению боевых действий".

В частности, сегодня боевики обстреляли позиции сил АТО в районе Песков из минометов и САУ. "19 мая ночью Пески пережили сильные обстрелы. В полночь террористы со стороны Жабьячего начали стрелять из САУ и минометов. Использовали снаряды восемьдесят второго калибра и так называемые "мини-зажигалки", которые после взрыва сжигают все вокруг огнем. Из САУ били не только по позициям в Песках, но и дальше - за поселок. Под обстрелы попали Авдеевка и Водяное", - отметили в сообщении.

Помимо этого, под вечер активизировались незаконные вооруженные формирования и вблизи населенных пунктов Катериновка и Стахановец Луганской области. "Во второй половине дня у Катериновки и Стахановца, что на самой линии разграничения, вспыхнул бой между террористами и украинскими военными. Сначала боевики со стороны оккупированных Первомайска и Стаханова обстреляли наши позиции из минометов и пушек, затем произошло ближнее боестолкновение. По предварительным данным, погибли четверо украинских военных, еще двое раненых (один тяжело)", - говорится в сообщении пресс-службы Геннадия Москаля.

Вместе с тем, Андрей Лысенко во вторник заявил, что Россия финансово поддерживает боевиков "ДНР" и "ЛНР" в размере 10 млрд. рублей в месяц. "По расчетам, которые сделали российские экономисты, которым небезразлична эта война на востоке Украины, был сделан предварительный анализ ситуации и сделан такой подсчет, что в месяц Российская Федерация выделяет примерно 10 млрд. рублей на содержание этой бандитской группировки  в Донбассе", - отметил он.

Верховная Рада

Во вторник в парламенте состоялось тайное голосование за членов Высшего совета юстиции (ВСЮ), в результате которого были избраны Ирина Мамонтова и Алексей Маловацкий. "Объявляю о назначении членами ВСЮ Маловацкого и Мамонтову", - заявил спикер парламента Владимир Гройсман. После этого, согласно законодательству, они приняли присягу на верность украинскому народу. После этого в Раде продолжились консультации по третьему претенденту на аналогичную должность. По словам лидера фракции "Самопомич" Олега Березюка, третьим членом ВСЮ по квоте парламента может стать Виктор Шишкин.

Кроме этого, депутаты сегодня избрали Юрия Терентьева руководителем Антимонопольного комитета Украины. За соответствующее решение проголосовали 266 депутатов.

В то же время наиболее резонансным можно считать решение парламента поддержать правительственный законопроект “Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом”, а также правительственный законопроект “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона “Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом”. Таким образом, Рада дала право Кабмину вводить мораторий на выплату внешних долгов.

"Украина имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие 4 года в размере 15 млрд. долл. и намерена покрыть его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами, не имея возможности перекладывать эти платежи на население в условиях войны, российской агрессии и кризиса в экономике", - отметил премьер-министр Арсений Яценюк.

Задержанные российские военные

Продолжается сага с задержанными под Счастьем российскими военными. В частности, сегодня народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что захваченные российские спецназовцы могут получить пожизненный срок. "Захваченные в плен военнослужащие рассказали в деталях всю историю с подготовкой их переброски в Украину, организацию работы диверсионной-разведывательных групп и много другого интересного и полезного о работе российского спецназа на территории Украины", - отметил он.

Также Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста российской стороне на основании задержания двух российских военных Ерофеева и Александрова. При этом в ведомстве подчеркнули, что это задержание является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ в контексте ее агрессии против Украины.

Пока российские спецназовцы находятся в киевском военном госпитале, к ним пустили представителей ОБСЕ, Amnesty International и мониторинговой миссии Европейского союза. В то же время посольство России в Киеве потребовало встречи своих консульских работников с задержанными. "Российское посольство в Киеве потребовало встречи консульских работников с удерживаемыми гражданами Российской Федерации с целью оказания им необходимой помощи в соответствии с нормами международного права", - отметили в МИД РФ.

Москва

В своем интервью российским СМИ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что самопровозглашенные Луганская и Донецкая республики должны остаться частью Украины. "На всех уровнях - устами президента России, в других форматах - говорим, что мы - за то, чтобы они стали частью Украины. Они сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен минскими договоренностями: республики будут частью Украины, и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе", - отметил он.

Также Лавров сообщил, что в ходе его недавней встречи в Сочи с госсекретарем США Джоном Керри тот темы Крыма не касался вообще. "Делайте выводы", - добавил он.

Затронул глава МИД РФ и вопрос падения цен на нефть. По его мнению, США не виноваты в этой ситуации. "Стали бы американцы специально вкладывать миллиарды долларов в разработку сланцевого газа со всеми его экологическими рисками только для того, чтобы нам насолить", - выразил сомнение он, напомнив, что из-за падения цен на нефть "большинство месторождений сланцевого газа в США перестали быть рентабельными".

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!