новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

20 мая 2015 года

Парламент должен дать старт пенсионной реформе (видео)

Министр социальной политики Украины Павел Розенко

Министр социальной политики Украины Павел Розенко

Парламент должен дать старт пенсионной реформе, которая формируется по европейскому принципу. Об этом заявил Министр социальной политики Украины Павел Розенко во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Он напомнил, что народные депутаты, которые подписали Коалиционное соглашение, взяли на себя обязательство осуществить пенсионную реформу. Ближайший четверг, когда четыре проекта закона на выполнение этого обязательства будут вынесены на голосование в Парламент, покажет, насколько народные избранники готовы держаться слова.

Министр признал факт существования сопротивления этому решению со стороны депутатов. В частности, это продемонстрировало обсуждение проекта на заседании комитета парламента по вопросам социальной политики и труда. Камнем преткновения является вопрос спецпенсий, которые Минсоцполитикы требует отменить. «Очень много людей, несмотря на свою публичную приверженность отменить VIP-пенсии, на самом деле делают все, чтобы заблокировать этот процесс и не допустить принятия закона, - заявил министр. - Именно поэтому ищут, за что зацепиться, чтобы иметь возможность говорить, что законопроект по внедрению накопительной системы несовершенен».

Однако, Павел Розенко отметил, что отмена системы VIP-пенсий является принципиальным для правительства, которое не готово к каким-либо компромиссам в этом вопросе. Порядок начисления пенсий с 1 января 2016 года должен стать единым для всех категорий пенсионеров, несмотря на профессии и статус.

«Льготы или привилегии в пенсионном обеспечении имеет чуть ли не каждый четвертый пенсионер, а все эти выплаты осуществляются за счет остальных пенсионеров. Это одна из причин дефицита бюджета Пенсионного фонда и низкого уровня пенсий», - отметил Председатель Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный. И добавил, что в этом году дефицит Пенсионного фонда составляет 15,1 миллиардов гривен.

Он также пояснил, что новый порядок начисления пенсий коснется граждан, которые выйдут на пенсию уже после вступления в силу соответствующего закона.

Глава Пенсионного фонда также сообщил, что введение накопительной пенсионной системы будет стимулировать выход зарплат из «тени», поскольку наемный работник получит право собственности на отчисления, которые он платит из своей зарплаты: сейчас эти отчисления в полном объеме направляются на выплаты текущих пенсий, и не влияют на объем пенсии, которая будет выплачиваться плательщику в будущем. «Накопительная система стартует с 2017 года. Размер взноса в нее стартует с 2% с постепенным увеличением до 7%. При этом общая ставка единого социального взноса, который сегодня платит работодатель и наемный работник, увеличена не будет. То есть, введение накопительной пенсионной системы не приведет к увеличению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда», - резюмировал министр социальной политики.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!