новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

20 мая 2015 года

Если дать волю регионам - они немедленно станут частными

федерализация 

федерализация

Если дать волю регионам - они немедленно станут частными. Местные царьки и князьки, перестав чувствовать на загривке тяжелую длань Киева, подгребут под себя все. Кроме того, федерализация - это толчок к сепаратизму.

В этих трех предложениях сосредоточен основной набор аргументов против придания регионам Украины большей самостоятельности. Но, как бывает чаще всего, это лишь дымовая завеса.

К сожалению, мы привыкли рассматривать политику исключительно через призму культурно-исторических вопросов, а потому объяснения подобного рода вполне устраивают большинство в качестве исчерпывающих аргументов. Однако политика не перестает от этого быть концентрированным выражением экономики. Отдав в свободное пользование возможность рвать друг другу глотки по проблемам использования языков в быту и эфире, ненавидеть соседа за то, что он иначе смотрит на происходившее 70 и более лет назад, богатые люди выстраивали под себя экономику.

Созданная кропотливым трудом опытных олигархов модель такова, что механизм управления всеми деньгами замкнут на самом верху. Там находится волшебный рычажок, позволяющий повернуть все процессы вправо или влево, кому-то перекрыть поток денег, а кому-то, наоборот, увеличить напор. Чтобы контролировать этот рычажок, нужна власть. Причем, чем больше, тем лучше. Именно поэтому всякий раз столь велико напряжение борьбы за президентское кресло и столь многочисленны кандидаты на его занятие. Но тот, кто проиграл, не выходит из игры – просто начинает получать меньшие прибыли и работать над своим возвращением к рычажку.

Федерализация в настоящем, правильном, экономическом смысле ломает всю эту гиперцентрализованную систему, от которой таким людям, как вы и я, нет никакой пользы.

Лучше всего объяснять суть идеи на примере Киева. Город-герой живет по своему особому закону, сам собирает налоги, распоряжается обширными землями и в 2015 году имеет бюджет порядка 20 млрд гривен. Для сравнения, бюджет Николаевской области на этот год - 3 млрд. Именно поэтому киевская элита (само собой, самая богатая и умная в стране) никогда не пыталась захватить власть в парламенте или поставить своего президента. Все амбиции удовлетворяются на уровне Киевсовета. Если ты вхож в городскую власть, то живется тебе очень хорошо. А заодно и всем твоим друзьям-товарищам.

Теперь представим, что в каждом регионе начинают бить такие же живительные денежные ключи, как в столице. Государство в мудрости своей отдает местной власти право собирать и использовать налог на прибыль. Предприятия, находящиеся на территории той или иной области, перерегистрируются там же волею правительства, бдящего о хлебе и масле насущном граждан на периферии. Их же подоходные налоги традиционно наполняют местный бюджет. А к ним прибавляются все второстепенные налоги и сборы, включая налог на землю.

И вот уже в казне забытого Богом и депутатами района появляется что-то на строительство брюсселей и ницц в отдельно взятом неасфальтированном селе. Местным элитам становится совершенно не нужным шумный и перенаселенный Киев, где невозможно нормально припарковаться в центре. Все напряжение капиталистической и политической борьбы переносится на места, где (совершенно логично) начнут создавать свои локальные рычажки.

Действительно, имеется опасность того, что регионы обособятся и начнут строить государства в государстве, используя какую-нибудь "неправильную" идеологию. Памятники, праздники, ограды не в цветах державного стяга, расово неверные высказывания и прочая официально порицаемая антипатриотика. Но согласитесь, что вся эта "неправильность" существует и без того, так или иначе. Просто у нас еще не научились ее воспринимать без истерики, правильно с ней работать и решать этнокультурные противоречия "как в Европе". Хотя светлый образ ее стал уже вещью в себе.

По большому счету, все наши душевные метания - от бедности. Чтобы успокоить людей и выветрить у них из головы всякую разрушительную дурь, им нужно дать возможность почувствовать себя богатыми и свободными. А потом уже можно переходить и к общественному диалогу о том, что праздновать и по каким датам скорбеть. В украинских ток-шоу никто не спорит о деньгах и о том, где бы их заработать и куда выгодно вложить. А ведь эта тема куда как актуальнее цвета ленточек на пиджаке для подавляющего большинства населения.

Именно затем, чтобы мы не думали о том, что олигархи считают безоговорочно своим, нам и предлагается формат непрекращающейся войны. Поэтому в плане федерализации максимум, на что пока могут рассчитывать регионы, - это расформирование облгосадминистраций взамен на создание облисполкомов. При сохранении тех же смешных доходов, от которых одни ямы на дорогах и тоска смертная. Вокруг страшного слова на букву "Ф" напущено много дыму. Однако же страх перед ним обозначается цифрой. И, в общем-то, боятся его те, кого вполне устраивает интересное деление украинского общества на 10% супербогатых и 90% бедных и очень бедных.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!