новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

20 мая 2015 года

Будет ли бунт против цены на газ?

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Политики обещают накормить население тарифными пряниками и снизить цены на газ в платежках на 10-30%. Тем временем гнев народа уже понемногу выплескивается с экранов телевизоров, интернета и печатных СМИ на улицу. Вслед за протестами в Киеве несмелый голос начали подавать в областных центрах.

И если раньше небольшие протесты проходили в основном в центральной и восточной Украине, то удивление вызвал спокойный и по-европейски аккуратный Львов, где неожиданно несколько десятков жителей выступили против высоких тарифов на газ. Это стало результатом получения платежек, где были завышены показатели потребленного газа по цене 3600 и 7200 грн. за 1000 куб. м.

Но, к сожалению для большинства населения, попытка найти ответ на вопрос "на сколько нужно повышать тарифы?" уже давно утонула в эмоциональных дискуссиях как противников, так и адептов повышения тарифов. Сегодня тему тарифов используют обе стороны исключительно в политических целях для набора электоральных "баллов".

Как не странно, несогласие можно заметить и внутри коалиции. И это в довесок ко всем скандалам, которые, как блохи, уже обсели правительство Арсения Яценюка. Часть коалиции в лице "Батькивщины" и ее лидера Юлии Тимошенко, а также "Самопомочи" якобы оказалась на стороне народа и решительно добивается снижения тарифов. Президентский "Блок Петра Порошенко" и премьерский "Народный фронт" фактически занимают позицию поддержки тарифов.

Оппозиционные и внекоалиционные силы в парламенте не принимают участие в тарифных дебатах, так как заняли позицию, что повышать в 3-6 раз тарифы для населения - шаг однозначно негуманный. Особенно в условиях девальвации гривны, повышения цен, сокращения доходов и, наконец, отсутствия обоснования повышения тарифов.

Тарифная дискуссия даже успела превратиться в традиционный для представителей правительства "цирк", где даже члены одной команды потешаются друг над другом. Например, известный специалист по многим вопросам, народный депутат и соратник премьера Арсения Яценюка Антон Геращенко предложил назначить на должность главы регулятора (НКРЭКУ), который устанавливает тарифы, Юлию Тимошенко.

К слову, у Юлии Тимошенко, которая возглавила и единолично "назначила" себя главным борцом с высокими тарифами, есть бюрократический опыт снижения тарифов. Правда, это было в далеком 2008 году. Да и сам опыт  сомнительный. Сперва правительство Тимошенко повысило тарифы и также прикрывалось требованием от МВФ. Потом близкие к власти профсоюзные организации обратились в суд, который и отменил повышение. Все оказались в выигрыше: Тимошенко получила кредит МВФ, а народ - прежние невысокие тарифы.

Сегодня ситуация немного отличная. Понятно, что политические силы зарабатывают дивиденды, но бороться за полный пересмотр новых тарифов - такой цели нет. Ведь сокращать дефицит "Нафтогаза" можно исключительно за счет внешних кредитов и высоких тарифов для населения и ТКЭ.

Чего же тогда ожидать населению? Ведь часть недовольных уже приготовилась не платить по новым тарифам и ожидает пересчета стоимости газа и тепла. А часть людей волей-неволей могут стать участниками протестных движений.

Чтобы удовлетворить интересы обеих протестных групп, у борцов с новыми тарифами есть чудесный план, который, к сожалению, не имеет ничего общего с реальной отменой, пересмотром и установлением поэтапного повышения тарифов на газ и тепло. План простой, как пять копеек. На данный момент рассматривается вариант, когда регулятор после предложений и расследования депутатов пересмотрит тарифы в сторону снижения на уровне 15-20%. Но снижение будет касаться только природного газа. То есть вместо 7200 грн. населению могут предложить платить 5500-6000 грн.

Некий откат назад в вопросе установленных тарифов появился у премьера Яценюка, который призвал "регулятора" и "Нафтогаз" еще месяц назад обнародовать "структуру" новых тарифов и объяснить, почему тарифы выросли с 1200 до 7200 грн. за 1000 куб. м. Но, как известно, общественность до сих пор не увидела ни прозрачных тарифов, ни тем более - объяснения их повышения.

Также президент Порошенко публично успокаивал население и возлагал надежды на реверсный газ, который, по его дилетантскому мнению, может повлиять на тарифы для потребителей.

Кроме тарифного пряника власть предлагает накормить население традиционным пряником повышения пенсий и зарплат. Участники коалиции уже высказали мнение, что повысить пенсии и минимальные зарплаты все-таки придется. Руководитель президентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко уже обещал поддержать такие инициативы: "В нынешней ситуации, когда бюджет получает дополнительные поступления, мы понимаем природу этих поступлений, понимаем динамику этих поступлений, коалиция должна принять ответственное решение и проиндексировать минимальные зарплаты и пенсии в нашей стране".

В то же время, в "Оппозиционном блоке" не слишком верят, что народ будет удовлетворен политикой правительства, и со скепсисом относятся к подобным "социальным пряникам" власти. "Когда они голосовали за бюджет, мы сказали, что обманут, не проведут индексацию пенсий, как обещает правительство. Собственно, так и произошло. Прожить на пенсию в полторы тысячи гривен, в условиях даже официальной инфляции в 25%, невозможно", - сказал глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Как говорится, шли годы - и ничего не менялось. В погоне за сохранением власти, представители этой власти готовы уже в который раз обмануть свой народ. На этот раз население "разводят" на якобы пересмотре высоких тарифов. Хотя на самом деле история о борьбе за снижение тарифов - это зеркальное отображение истории с повышением и снижением курса валюты.

Еще не все забыли курсовые качели в феврале этого года - очень уж показательная история. Теперь население довольно и не ропщет даже на курс 20-25 грн. О 12 или 8 гривнах уже никто не вспоминает. Это же произойдет в тарифной политике. Население будет довольно ценой на газ в 5000-6000 грн. и тихо-мирно забудет о цене в 1200-2000 грн. за 1000 куб. м газа.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!