новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

20 мая 2015 года

Кто заработает на строительстве оборонительных сооружений

оборонительные сооружения 

оборонительные сооружения

18 марта 2015 г. Кабинет Министров Украины принял постановление за № 107 «Некоторые вопросы обеспечения в 2015 году строительства инженерных сооружений с целью укрепление обороноспособности государства».

Согласно этому документу, Министерству обороны было выделено 850 млн. грн. на строительство «линии безопасности» в зоне АТО - своего рода санитарного кордона, призванного защитить Украину от вторжения российско-террористических войск. Всего должно быть построено около 300 объектов, которые будут располагаться в три линии. В основном - это взводные опорные пункты.

Непосредственным исполнителем львиной доли строительных работ были назначены обладминистрации, между которыми распределили конкретные объекты. Так произошло не от хорошей жизни. Просто руководство РНБО и Кабмина адекватно оценивало способность военных быстро и качественно решить поставленную задачу. И оказалось право: из-за проволочек в Минобороны деньги на строительства начали поступать в регионы только спустя месяц - полтора после выхода упомянутого Постановления № 107.

Так или иначе, но фортификационное строительство в последние недели постепенно набирает темп. Генштаб уже отчитался о том, что на оборонительных объектах, за которые отвечают Вооруженные Силы, работы выполнены на 90-95%. Эту информацию открыто подвергают сомнению не только волонтеры и политики, но и сами военные. В общем, процесс идет со скрипом.

Харьковская область отвечает за строительство 31 взводного опорного пункта (ВОП) на территории Луганской области. Из них 12 - на первой линии, т.е., в непосредственной близости от противника.

Уже неоднократно отмечалось, что власти Харьковской области начали работы, не дожидаясь завершения всех бюрократических процедур. К строительству были привлечены фирмы, изъявившие желание поработать на условиях, что им когда-нибудь заплатят. Благодаря этому Харьковщина стала одним из лидеров в плане темпов строительства ВОПов.

В итоге, как отметил 12 мая на совещании с руководителями строительных фирм губернатор Харьковской области Игорь Райнин, в регион, наконец, поступили 40 млн. из 70 млн., выделенных Кабмином на объекты, за которые отвечает харьковская власть. Впрочем, за кадром оставались детали, связанные с распределением этих средств.

Подразделение «ИС-Харьков» проанализировало процесс выделения денег на фортификацию. Картина получилась следующая.

Великолепная семерка

С 28 апреля по 15 мая Департамент капитального строительства Харьковской облгосадминистрации в рамках переговорной процедуры определял фирмы, которые будут строить ВОПы.

Всего в тендерах приняли участие 8 строительных кампаний, причем 7 получили тот или иной объем заказов.  Лишь одна компания осталась ни с чем. Все участники зарегистрированы в Харькове, являются достаточно известными игроками строительного рынка. В 28 случаях в тендере принимали участие 2 компании, и только по трем объектам «сражались» три фирмы. В целом складывается впечатление, что 7 фирм победителей в разных тендерах играли роль спарринг-партнера друг для друга.

Победители тендеров распределились следующим образом. 

Победители тендеров на строительство ВОПов
(Харьковская область)

Компания

Количество заявок

Количество побед

Сумма

ТОВ "Будцентр Витязь"

15

15

34  млн. 824 тыс. 589 грн.

ПАТ "ПІВДЕНСПЕЦБУД"

6

3

6 млн. 999 тыс. 44,4 грн.

ПАТ "Трест Житлобуд - 1"

7

3

6 млн. 771 тыс. 996 грн.

ТДВ "Житлобуд-2"

7

3

6 млн. 738 тыс. 969 грн.

ТОВ Фірма "Констракшн груп Інтернешнл"

8

3

6 млн. 760 тыс. 554 грн.

ТОВ "ПРЕСТИЖ СТРОЙ ПЛЮС"

5

2

4 млн. 781 тыс. 321 грн.

ТОВ "Стальконструкція ЛТД"

8

2

4 млн. 543 тыс. 936,6 грн

ТОВ "Компанія Стройстиль"

3

0

0

Всего

 

31

71 млн. 420 тыс. 410 грн.

Как видим, по итогам тендеров половину заказов получил «Стройцентр Витязь» (генеральный директор - лезгин Агаверди Адилов). Эта компания победила во всех 15 тендерах, в которых участвовала. Агаверди Адилов значится как единственный основатель данной компании, уставной капитал которой составляет 7550 грн.

ПАО «ПІВДЕНСПЕЦБУД» - далеко не новичок в тендерных баталиях. За последние 5 лет фирма выиграла на тендерах более 150 млн. грн. Основными акционерами компании являются ДП «Си Капитал Инвест» ООО «Бонамм», а также физические лица - генеральный директор Николай Шевякин, Дмитрий Кошман и дочь покойного Евгения Кушнарева - Татьяна Кагановская. Стоит отметить, что у «ПІВДЕНСПЕЦБУДа» не все безоблачно. В декабре 2014 г. Хозяйственный суд Харьковской области принял решение о прекращении деятельности хронически убыточного ПАО «Харьковместрострой», 50% акций которого принадлежало именно «ПІВДЕНСПЕЦБУДу».

6 млн. 772 тыс. заработает на строительстве ВОПов «Трест Житлобуд-1», который возглавляет депутат Харьковского областного совета Александр Харченко. Ныне Александр Михайлович числится внефракционным, однако по-прежнему является членом Партии регионов.

Главными бенефициарами ОДО «Жилстрой -2» являются председатель наблюдательного совета Юрий Кроленко и управляющий компании, депутат Харьковского горсовета от Партии регионов Александр Конюхов.

Основателем ООО «Фирма Констракшн груп интернешнл» является достаточно известный персонаж в городе - Игорь Морус. СМИ Харькова неоднократно указывали, что Морус является партнером и фактические руководит строительным бизнесом Александра Синчука - сына экс-прокурора Харьковской области Василия Синчука.

Компания "Стальконструкция ЛТД" основана другим ООО - "ХСУ № 127". Владельцами фирмы являются Леонид Костюков, Николай Меленцов и Андрей Константинов. Генеральный директор компании - Сергей Евель. В Харькове существует целый куст родственных фирм под названием «Стальконструкция». На данный момент «Стальконструкция» - один из главных потребителей денег горсовета на строительные и ремонтные работы.  Пожалуй, ни одна знаковая стройка или ремонт, где присутствовали бюджетные деньги, не обошлись без участия данной фирмы.

Основателями фирмы «ПРЕСТИЖ СТРОЙ ПЛЮС» являются Александр Цигичко и Наталья Гишко.

Что в итоге? Харьковская область завершила необходимые формальности, чтобы профинансировать строительство фортификационных сооружений. Да, есть определенные признаки «распасовки» между участниками тендера. Но если принять во внимание обстоятельства проведения торгов, то можно сделать определенную скидку.

Теперь на первый план выходит эффективное использование средств. Ситуацию с ВОПами уже мониторит целый ряд волонтеров. Мы также будем следить за развитием ситуации.

ИС-Харьков

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!