новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

21 мая 2015 года

20 мая открылся просмотр литературы "Диалог культур"

книжная выставка Диалог культур 

книжная выставка Диалог культур

20 мая в отделе документов естественных и гуманитарных наук открылся просмотр литературы "Диалог культур", посвященный Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Культура должна рассматриваться как важный фактор сохранения национальной идентичности в современный период. Сохранение, использование и преумножение этих богатств немыслимы без надлежащего правового регулирования. Автор монографии «Уголовно-правовая охрана культурных ценностей» (М., 2011) Клебанов Л. Р. определяет понятие, значение и признаки культурных ценностей как предмета соответствующих преступлений, а также подробно анализирует составы преступлений, посягающих на культурные богатства России.

Культурное наследие древних цивилизаций (Индии, Китая, Египта, Греции, Рима и многих других стран) в современном мире является богатейшим источником для научных исследований и вызывает немеркнущий интерес. Однако ни одна из этих цивилизаций не оказала столь существенного и благотворного влияния на жизнь современного мира, как древнегреческая. В книге «Культурное наследие Древней Греции и Олимпийские игры» (М., 2012) изложена история игр в контексте становления древнегреческой цивилизации в разные исторические периоды.

В монографии Музы Д. Е. «Восточнохристианская цивилизация: социокультурное устроение и идентичность» (Донецк, 2000) представлен комплексный анализ феномена восточнохристианской цивилизации. В центре внимания находятся общие вопросы её исторического развития, судьба и перспективы развития в современном глобальном мире. Монография Ковшова М. Л. «Лингвокультурологический метод во фразеологии: Коды культуры» (М., 2012) посвящена лингвокультурологическому исследованию фразеологизмов - знаков языка, которые в образном виде хранят и передают из поколения в поколение ценностные установки национальной культуры. Книга «Антология исследований культуры. Интерпретации культуры» (СПб., 2006) знакомит читателя с антропологической традицией изучения культуры. В ней представлены осуществленные переводы оригинальных текстов Л. Уайта, Ф. Боаса, Р. Бенедикта, Дж. Мердока, Б. Малиновского и других, раскрывающих ключевые проблемы культурологи: понятие культуры, концепцию науки о культуре, типологию и динамику культуры и методы ее интерпретации.

Просмотр литературы дополняют периодические издания: «Вопросы философии», «Социально-гуманитарные знания», «Свободная мысль - XXI», «Общественные науки и современность», «Практична психологія та соціальна робота», «Философия и общество». Журналы включают такие актуальные темы, как: «Единство мира и многообразие культур», «Философские культуры: терпимость, толерантность и терпение», «Диалог как способ межкультурного общения в современном мире», «К диалогу культур», «Модернизация ценностей современной студенческой молодежи», «Диалог культур в условиях глобализации», «Образовательная культура общества как целостный социальный феномен», «Обсуждение проблем школы диалога культур» и др.

Просмотр продлится до 25 мая.

По информации Донецкой областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской. www.library.donetsk.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!