новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

21 мая 2015 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 21.05.2015 (Видео)

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник 

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник

Боевики демонстрируют все большую агрессивность - по информации Совместного центра по координации и контролю, в ночь с 18 на 19 мая пос. Пески был одной из самых горячих точек конфликта - обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований удалось прекратить только около часа ночи. Отряды боевиков действуют по принципу «выжженной земли» и применили по жилому кварталу зажигательные боеприпасы - вероятно, что это были фосфорные бомбы. Такие данные обнародовал сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Сейчас факты использования запрещенного вооружения со стороны НВФ проверяются специалистами. Напомним, что фосфорное оружие запрещено по Протоколу III к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия.

  • На Мариупольском направлении вновь обострились бои в Широкино. Кроме перестрелок из стрелкового оружия, в этом н.п. работают вражеские снайперы.

Также НВФ ведут огонь из 122-мм орудий и танков, которые прячутся в оккупированном с. Саханка.

  • На Донецком направлении боевые действия не утихают на широком участке фронта от Красногоровки до Светлодарска. Противник активно применяет тяжелое вооружение - танки, БМП, 122-мм пушки, 120-мм минометы. Несмотря на то, что, как и раньше, эпицентром противостояния остаются пригороды Донецка и Горловки, география боевых действий расширяется: боевики безуспешно пытаются найти слабые места в нашей обороне на других рубежах.
  • На Луганском направлении боевики вели огонь из гранатометов по нашим позициям в районе Попасной и Золотого. Немного беспокойнее ситуация в Счастье, где противник применил 122-мм пушки, а также зафиксировано ведение снайперского огня НВФ по нашим позициям.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 8 - получили ранения. Наибольшие потери силы АТО понесли в ходе боя на Светлодарском участке обороны.

Также, по информации наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ, боевики не отводят все тяжелое вооружение от линии разграничения.

Так, наблюдатели зафиксировали 9 танков Т-72 вблизи Тореза, который находится под временным контролем так называемой «ДНР», и еще 4 танка на территориях, оккупированных бандформированиям «ЛНР».

Служба безопасности Украины обнародовала новые доказательства российской агрессии против Украины

Наши спецслужбы воссоздали полную картину участия российских военнослужащих из 3-й бригады ГРУ (место дислокации - Тольятти) на территории Луганской области и их участия в боевых действиях против сил АТО.

Напомним, что сержант Александров и капитан Ерофеев были задержаны бойцами 92-й бригады ВСУ вблизи г. Счастье в субботу, 16 мая.

У диверсантов изъяли снайперскую винтовку российского производства «Винторез».

В ходе допроса они признались, что являются действительными военнослужащими 3-й отдельной бригады специального назначения ВС РФ. Впоследствии они рассказали о других российских воинах на Луганщине.

СБУ уже установила структуру батальона ГРУшников. Место дислокации штаба 2-го батальона 3-й бригады ГРУ - г. Луганск. Тем не менее, Россия продолжает отрицать очевидное. В частности, жена сержанта Александрова дала интервью российским СМИ, и заявила, что не знала, где ее муж. Однако эта информация не соответствует действительности, поскольку СБУ установила: она служит в той же 3-й бригаде ГРУ.

Боевики систематически препятствуют восстановлению инфраструктуры Донбасса

По оперативной информации, была достигнута договоренность о привлечении украинских ремонтных бригад для работы на канале Северский Донец-Донбасс в районе Майорская, что позволило бы восстановить водоснабжение в г. Енакиево и Донецке. Однако, когда ремонтники прибыли к месту работ, боевики начали обстрел из гранатометов и стрелкового оружия. Ремонт завершить не удалось.

Также, по информации украинских спецслужб, в оккупированной Горловке боевики режут на металлолом металлоконструкции на шахте им. Ленина (речь идет о подъемное и насосное оборудование, силовые кабели и т.д.).

Это может привести к подъему уровня подземных вод и попаданию метана в подвальные помещения домов, грозит ухудшением экологической ситуации на востоке Украины и несет риск для его жителей.

Украинские правоохранители задержали двух членов бандформирований

Один из них, житель Авдеевки, в 2014 году вступил в ряды НВФ «Восток». Мужчина работал в так называемой «комендатуре» оккупированного г. Ясиноватая, выполняя функции наблюдателя за пленными. Пленных бойцов боевики заставляли рыть окопы на передовых позициях.

По словам боевика, ему обещали «золотые горы», ради которых он и стал на кривую дорожку сепаратизма, однако обещанных денег так и не заплатили. В январе этого года 32-летний мужчина решил вернуться к нормальной жизни на свободной территории. Однако уехать из оккупированной Ясиноватой ему не удалось - больше месяца он просидел в подвале боевиков.

Руководство НВФ предложило мужчине «искупить свою вину» и поставило задачу - корректировать огонь боевиков в г. Авдеевке. Диверсант послушно выполнял команды врага, осуществив 34 звонка с докладом о расположении позиций ВСУ.

Другой задержанный ранее нигде не работал и не учился. Он участвовал в захвате городской милиции, затем, получив форму и автомат, осуществлял охрану захваченного здания. Боевик нес дежурство на блокпостах, а позже даже инспектировал «организацию службы» на пропускных пунктах террористов. После освобождения Авдеевки подозреваемый ушел в подполье, однако теперь он сможет «отдохнуть» от преступной деятельности в украинской тюрьме.

Служба безопасности Украины успешно блокирует схемы финансирования боевиков

Оперативники совместно с Государственной службой финансового мониторинга заблокировали счета главарей пророссийских бандформирований «ДНР» и «ЛНР», которые принадлежали боевикам высокого ранга. Общая сумма денег на счетах составляла более 140 млн. гривен. Благодаря профессиональной работе наших правоохранителей, эти деньги не пойдут на преступления российских наемников.

В Харькове местный суд избрал наказание для главаря пророссийского движения «Исход», которого СБУ задержала в конце февраля. 42-летний харьковчанин с марта 2014 г. принимал активное участие в сепаратистских мероприятиях в Харькове. Он распространял антиукраинскую пропаганду и призывы к преступлениям против власти. Во время обыска офиса пророссийской группировки, правоохранители изъяли флаги и другую символику так называемой «ДНР». Деятельность этого бандформирования на территории Харькова и его ресурсов в сети Интернет прекращена.

Украинские правоохранители выявляют незаконные арсеналы в зоне АТО

В ходе проведения осмотра автомобиля под управлением жителя. Северодонецка правоохранители обнаружили и изъяли: автомат АКС, пистолет ПМ, две гранаты РГД-5, магазины к АКС, РПК и ПМ. Также милиционеры изъяли одну противотанковую реактивную гранату РПГ-26, гранату Ф 1 и 2 штык-ножи в квартире жителя Северодонецка. Изъятое оружие и боеприпасы направили на экспертизу.

Кроме этого, в Ясиноватском районе правоохранители нашли тайник оружия в лесополосе. В схроне находились противотанковый гранатомет РПГ-7В с одним снарядом, вещевой мешок с 5 тротиловыми шашками весом 1200 г, шнур с детонатором и электродетонатор. Сотрудники милиции устанавливают владельца арсенала оружия и взрывчатки.

Украинские военные усиливают свою медицинскую подготовку

На Днепропетровщине прошли финальные практические занятия по курсу тактической медицины. Главной целью было обучение военнослужащих навыкам оказания первой медицинской помощи раненому, самопомощи и командной работы во время боевого столкновения. По завершению тренинга военные получили более 20 современных индивидуальных аптечек.

Также наши бойцы воспитывают достойную смену

Морские пехотинцы, дислоцированные на юге Донецкой области, провели ряд мероприятий по военно-патриотическому воспитанию среди старшеклассников в Володарской и Кремневской школах. Военнослужащие рассказали и дали возможность юношам и девушкам ознакомиться со строением и работой бронетранспортера БТР-80, различных видов стрелкового оружия и полевого снаряжения санинструктора подразделения.

На восток Украины продолжает прибывать гуманитарная помощь

Через контрольный пост «Райгородка» проследовало 3 грузовика с гуманитарным грузом для жителей Луганщины. 42 тонны продуктов питания передал Красный Крест. Также украинская сторона гарантирует безопасность для гуманитарного конвоя, следующего из г. Донецк в с. Саханка. Об этом заявил представитель Украины в СЦКК генерал-майор Андрей Таран.

А сейчас - история о правоохранителях, которые стоят на передовых рубежах обороны Родины

Сегодня в Троицком несет службу часть бойцов сводного отряда сотрудников милиции Тернопольщины. Ребята говорят, что большинство местных жителей покинули населенный пункт из-за частых обстрелов и взрывов со стороны боевиков. Неподалеку жилья правоохранители устроили блиндаж. Помогали в этом военнослужащие Вооруженных Сил Украины. Одна из строительных организаций, которая начала работы на территории Луганщины, помогла выложить плиты и бревна для защиты.

К началу необъявленной войны в Троицком проживало около двух тысяч человек. Сегодня их осталось не более двухсот.

За период несения службы в Троицком Тернополя подружились с местными жителями, постоянное желание которых - мир.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!