новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

21 мая 2015 года

Главные события дня 21 мая 2015 года. Итоги

планета Земля

планета Земля

Донбасс

В течение прошедшего дня в зоне проведения антитеррористической операции погиб один украинский военный, а восемь бойцов получили ранение. В то же время под массированный обстрел как из стрелкового оружия, так и 122-мм орудий и танков сегодня вновь попал населенный пункт Широкино Донецкой области. На Донецком направлении боевые действия не утихали и на широком участке фронта от Красногоровки до Светлодарска. "Противник активно применяет тяжелое вооружение - танки, БМП, 122-мм пушки, 120-мм минометы. Несмотря на то что, как и раньше, эпицентром противостояния остаются пригороды Донецка и Горловки, география боевых действий расширяется: боевики безуспешно пытаются найти слабые места в нашей обороне на других рубежах", - сказал представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

По сообщению Мотузяника, боевики демонстрируют все большую агрессивность. В ночь с 18 на 19 мая поселок Пески был одной из самых горячих точек конфликта - обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований удалось прекратить только около часа ночи. "Отряды боевиков действуют по принципу "выжженной земли" и применили по жилому кварталу зажигательные боеприпасы - вероятно, что это были фосфорные бомбы", - подчеркнул он.

Верховная Рада

Параллельно с очередным заседанием Верховной Рады на улицах Киева развернулись митинги участников "Финансового майдана", а также недовольных снесением застройки возле метро Осокорки.

Народные депутаты сегодня приняли заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод до полного прекращения вооруженной агрессии России.

Кроме этого, за основу был принят законопроект о национальной полиции. В частности, проект закона устанавливает правовые основы организации и деятельности национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в национальной полиции.

 Также Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о муниципальной страже, которая будет создаваться за счет средств местного бюджета или за счет других средств, не запрещенных законодательством.

Настоящая драма развернулась в стенах парламента тогда, когда под зданием Рады активисты пошли в столкновения с милицией. В ход, традиционно, пошли горящие шины и дымовые шашки. Акция протеста уже было перешла в мирное русло, однако в результате провального голосования Верховной Радой в целом за законопроект о реструктуризации валютных кредитов митингующие возобновили акцию протеста и подожгли шины. Стоит отметить, что депутаты поддержали во втором чтении законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", вместе с тем, этот закон не был прият в целом, так как  во втором чтении и в целом документ поддержали только 184 парламентария.

Позже к активистам вышли некоторые народные депутаты, ситуация стабилизировалась и участники митинга разошлись до следующего рассмотрения Радой данного законопроекта.

Рижский саммит

В четверг, 21 мая, в Риге открылся двухдневный саммит "Восточного партнерства" при участии лидеров Евросоюза, руководства 28 стран-членов ЕС, а также представителей шести стран инициативы - Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси.

В частности, в его рамках комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что решение о предоставлении безвизового режима для Украины и Грузии может быть принято до конца 2015 года. "Это зависит от каждой страны, насколько она глубоко заинтересована в интеграции в ЕС. Безвизовый режим очень важен", - подчеркнул Хан.

Также сегодня послы Европейского союза согласовали проект декларации Рижского саммита, назвав его "очень амбициозным". Среди прочего, декларация содержит положения, признающие европейский выбор Украины, Грузии и Молдовы.

В свою очередь, перед саммитом Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на данный момент четыре страны затягивают процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. "В 18 странах сегодня полностью завершен процесс ратификации, и Украина получила уже все аккредитационные документы. Еще в двух странах после голосования в парламенте документы находятся на подписи. Еще четыре страны ратифицировали это соглашение в одной из палат парламента, и мы убеждены, что в ближайшее время ратификация будет завершена. Только четыре страны остались, от которых мы ждем решительных шагов и над которыми мы работаем, чтобы ускорить процесс. Мы перешли Рубикон и возврата назад не может быть", - отметил он.

Более того, Порошенко добавил, что пока он не удовлетворен темпами реформ в Украине. "Реформы начались. Кого-то  удовлетворяют темпы, меня они не удовлетворяют", - уточнил президент.

Задержанные российские военные

Набирает обороты сага в отношении задержанных под Счастьем российских военных - спецназовцев ГРУ. По словам начальника Департамента контрразведки в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины Виталия Найды, основная часть спецназовцев ГРУ передислоцировались на территорию России. "20 марта начался переброс подразделений в Украину из полевого лагеря в городе Долотинка. А 17 мая, после боевого столкновения подразделений батальона, которые были расположены в городе Луганске, получили боевой приказ срочно передислоцироваться на территорию РФ. В срочном порядке они были вывезены на территорию РФ для того, чтобы сделать невозможной их идентификацию на территории Луганской области", - отметил он.

При этом в СБУ обвинили ГРУ Генштаба ВС РФ в обеспечении и координации обстрелов боевиками из реактивной артиллерии украинских военных и мирного населения на востоке Украины. "Мы четко видим, что спецназовцы ГРУ ГШ создают условия и обеспечивают безопасность реактивной артиллерии - "градов" и "ураганов", которые с территории РФ прибывают на территорию Украины с целью проведения боевых стрельб как по подразделениям Вооруженных сил Украины, та  и по мирному населению", - добавил Найда.

По его словам, один из военных, Александр Александров признался, что приехал в Украину с меркантильной целью - заработать деньги, чтобы выплатить автокредит.

Более того, в СБУ сегодня обнародовали подробный отчет с доказательствами об участии 3-й бригады ГРУ генерального штаба Российской Федерации в военном конфликте на востоке Украины. Стоит отметить, что в нем собраны материалы с именами и фото военнослужащих 3-й бригады, принимавших участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований в зоне антитеррористической операции. Также были обнародованы данные об их ротации и наградах за войну в Украине.

День вышиванки

В Украине сегодня вся страна отмечала День вышиванки, в рамках которого проводились разнообразные флешмобы, акции. В то же время интернет сегодня заполонили и так называемые селфи украинцев в вышиванках.

Также большая часть народных депутатов пришли сегодня на заседание Верховной Рады в вышиванках. Национальный костюм одели представители всех политических фракций, представленных в парламенте, за исключением депутатов из "Оппозиционного блока".

Вместе с тем, около 300 киевлян вышли на Майдан Незалежности в вышиванках, чтобы сделать совместное фото и спеть украинский гимн.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!