новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

21 мая 2015 года

Депутаты отказались установить единый подход к установлению тарифов ЖКХ

Верховная рада Украины 

Верховная рада Украины

Верховная Рада вернула Кабинету министров на доработку законопроект, который предусматривает единый принцип установления тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг и исключает отклонение от экономично обоснованных расходов на производство услуг с возмещением из соответствующего бюджета.

Народные депутаты в четверг с нескольких попыток не смогли поддержать в первом чтении правительственный проект закона (№2670) о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере теплоснабжения и сфере жилищно-коммунальных услуг.

Согласно пояснительной записке, в действующих законах о жилищно-коммунальных услугах, о государственном регулировании в сфере коммунальных услуг, о теплоснабжении закреплен основной принцип относительно установления цен/тарифов на уровне не ниже экономически обоснованных расходов на их производство (предоставление).

"Вместе с тем в указных законах содержатся нормы, которые дают возможность установить тариф с отклонением от экономически обоснованных расходов на производство услуг с возмещением из соответствующего бюджета", - сказано в сопроводительных документах.

При этом в пояснительной записке отмечается, что единый подход в установлении экономически обоснованных тарифов в вышеуказанных сферах обеспечит рациональное планирование государственного и местных бюджетов, создаст необходимые условия для обеспечения эффективного функционирования предприятий сферы теплоснабжения и жилищно-коммунальной сферы.

В свою очередь, замглавы профильного комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак с трибуны парламента заявила, что цель этого законопроекта - сделать невозможным дальнейшее установление тарифов ниже уровня экономически обоснованных расходов.

Она отметила, что комитет определил, что этот закон в случае его принятия должен вступить в силу не ранее 1 сентября 2015 года. "Потому что на сегодняшний день есть непогашенная задолженность перед предприятиями, которые предоставляют услуги водоснабжения, водоотвода и теплоснабжения", - сказала она. При этом Бабак отметила, что до вступления в силу закона должна быть возмещена эта задолженность.

Украина временно отступает от ряда обязательств Конвенции по правам человека

Верховная Рада Украины утвердила временное отступление Киева от выполнения отдельных международных обязательств в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в связи с проведением антитеррористической операции до полного прекращения вооруженной агрессии России, возобновления полного контроля над государственной границей Украины и возобновления конституционного строя на оккупированной территории. Принятие проекта постановления № 2765 поддержали 249 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Стоит отметить, что речь идет об отступлении Украины от обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Согласно постановлению, проведение АТО в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сопровождалось принятием парламентом законов, которые по своей природе являются несовместимыми с международными обязательствами Украины (о превентивном задержании причастных к террористической деятельности лиц более 72 часов; об особом режиме досудебного следствия в условиях военного, чрезвычайного положений или АТО, о смене территориальной подсудности судебных дел и уголовных правонарушений в зоне АТО; о создании военно-гражданских администраций).

Таким образом, документом предусмотрено отступление в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в связи с проведением АТО от обязательств, определенных п. 3 ст. 2, ст. 9, 12, 14 и 17 Пакта о гражданских и политических правах и ст. 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека.

Парламент намерен отсрочить ряд норм закона о прокуратуре до начала 2016 года

Верховная Рада Украины намерена отсрочить введение норм закона о прокуратуре, касающихся назначения руководителя специализированного антикоррупционного прокурора и его заместителей, нового порядка подбора, назначения и увольнения прокуроров, до 1 января 2016 года.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон о прокуратуре, касающихся усовершенствования и особенностей применения отдельных его положений, в первом чтении поддержали 265 народных депутатов.

Стоит отметить, что законопроектом предлагается внести изменения, в соответствии с которыми будут согласованы между собой положения, касающиеся порядка назначения на административные должности в системе органов прокуратуры.

Документом предусмотрено, что положения закона относительно назначения руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры, его первого заместителя, заместителя и прокуроров этой прокуратуры, которые определяют новый порядок добора, назначения и увольнения прокуроров, привлечения к дисциплинарной ответственности, вступают в силу с 1 января 2016 года.

Предлагается установить норму, что определение количества заместителей руководителя региональной и местной прокуратуры осуществляется в зависимости от объективной необходимости, но не более трех для заместителей руководителя региональной и не более двух для заместителей руководителя местной прокуратуры.

Парламент принял за основу законопроект о Национальной полиции

В четверг, 21 мая, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о национальной полиции (№2 822). За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали 284 народных депутата, передает Интерфакс-Украина.

Стоит отметить, что проект закона устанавливает правовые основы организации и деятельности национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в национальной полиции.

Законопроект определяет Национальную полицию как центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности, к основным задачам которого отнесены обеспечение общественной безопасности и публичного порядка; охрана и защита прав и свобод человека, интересов общества и государства; противодействие преступности; оказание в пределах, определенных законодательством услуг по помощи лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи (оказание полицейских услуг).

В частности, согласно законопроекту, в систему национальной полиции входят: центральный орган управления национальной полицией и территориальные органы национальной полиции.

В составе национальной полиции функционируют:

  • уголовная полиция;
  • патрульная полиция;
  • полиция охраны;
  • специальная полиция;
  • полиция особого назначения.

В системе национальной полиции Украины могут быть образованы научно-исследовательские учреждения и учреждения обеспечения.

Структуру центрального органа управления национальной полиции утверждает руководитель национальной полиции по согласованию с министром внутренних дел Украины.

Рада приняла закон об МВД в первом чтении

В четверг, 21 мая, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об органах внутренних дел (№ 2561). За соответствующий проект закона проголосовали 245 народных депутатов.

"В законопроекте об органах внутренних дел законодательно закрепляется статус МВД как гражданского министерства, которое формирует государственную политику на соответствующем направлении, а также правовые и организационные основы деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, представляя законопроект в парламенте.

Согласно пояснительной записке, законопроект "Об органах внутренних дел" определяет органы внутренних дел как единую систему органов исполнительной власти, обеспечивающих формирования, и реализующих государственную политику в сфере внутренних дел. На законодательном уровне определена система органов внутренних дел Украины, в состав которой входят как собственно Министерство внутренних дел, так и центральные органы исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра внутренних дел, а также Национальная гвардия Украины как воинское формирование с правоохранительными функциями.

Центральное место в законопроекте отведено Министерству внутренних дел, которым определена его общая структура и численность. В частности, в структуру МВД входят:

  • аппарат Министерства;
  • территориальные органы Министерства;
  • учебные заведения и научно-исследовательские учреждения;
  • учреждения здравоохранения, предприятия, учреждения и организации, принадлежащие к сфере его управления.

Численность МВД определяется Верховной Радой Украины.

Рада расторгла ряд соглашений о военно-техническом сотрудничестве Украины с Россией

Сегодня на пленарном заседании Верховная Рада Украины расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами.

Стоит отметить, что Верховная Рада расторгла соглашение между правительствами Украины и России о сотрудничестве в военной отрасли, которое было подписано 25 ноября 1995 г. в Сочи и ратифицированное Верховной Радой 10 января 2002 г.

Кроме того, парламент Украины денонсировал соглашение между правительствами Украины и России о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы. Также Рада денонсировала соглашения между правительствами Украины и РФ об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них, о сотрудничестве в отрасли военной разведки и расторгла соглашение между правительствами двух стран о взаимной охране секретной информации.

Рада приняла постановление об отпоре российской агрессии

В четверг, 21 мая, Верховная Рада Украины приняла заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод до полного прекращения вооруженной агрессии России. За соответствующее постановление  проголосовали 249 народных депутатов.

В ходе обсуждения вопроса выступающие отметили, что международным правом предусмотрена возможность такой меры в святи с развязанной агрессией в отношении Украины. В то же время лидер фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил, что фракция не будет голосовать за такое постановление, так как оно лишает украинских граждан права обращаться в Европейский суд по правам человека.

В пояснительной записке к документу сказано, что "учитывая невозможность гарантировать Украиной соблюдение прав человека в полном объеме в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией на территории проведения АТО в связи с объективной необходимостью предпринять меры для отпора вооруженной агрессии РФ, Украине необходимо осуществить временное отступление от обязательств".

В постановлении также уточнили, что "полное прекращение вооруженной агрессии РФ" предусматривает вывод всех незаконных вооруженных формирований, контролируемых Россией, вывод российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины, а также восстановление полного контроля Украиной над государственной границей и ряд других положений. "Мы имеем право как государство, в отношении которого осуществляется агрессия, на отступление от этих обязательств для защиты своих граждан", - сказала вице-спикер Оксана Сыроид, представляя проект заявления перед его принятием с трибуны парламента.

По информации Верховной Рады Украины. rada.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!