новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

21 мая 2015 года

Принятие законов о самоорганизации населения и об общем собрании членов территориальной общины - необходимая предпосылка децентрализации в Украине (видео)

эксперты

эксперты

Эффективная реформа децентрализации возможна только при условии принятия законов, регламентирующих самоорганизацию населения. Такую точку зрения высказали представители гражданского общества во время пресс-брифинг в Украинском кризисном медиа-центре.

В частности, речь идет об одном из фундаментальных аспектов внедрения реформы децентрализации - новом административно-территориальном устройстве, которое должно укрупнить общины. Но, по мнению участников пресс-брифинга, объединить села и города согласно стратегическому плану в новые общины без наличия такой важной основы как органы самоорганизации населения, в которых должна концентрироваться власть граждан, цивилизованно не получится. Процесс укрупнения районов и формирования новых территориальных единиц на карте Украины должно идти параллельно с развитием снизу фундамента для реального самоуправления.

Для этого эксперты призывают парламент как можно скорее рассмотреть и принять два законопроекта - «Об органах самоорганизации населения» (№ 2466) и «Об общем собрании членов территориальных общин по месту жительства» (№ 2467).

«Законы, которые уже вступили в силу, - «О добровольном объединении общин» и «О сотрудничестве общин» - предусматривают применение различных форм местных демократий. Но с точки зрения легитимности их использование является проблемным. Поэтому мы подчеркиваем необходимость принятия упомянутых законопроектов», - отметил Алексей Орловский, директор программы «Демократическая практика» МФ «Возрождение».

Со своей стороны, Татьяна Кирилова, председатель правления ОО «Всеукраинская организация содействия самоорганизации населения», сравнила реформу децентрализации с телегой, которая пытается ехать на двух колесах, - ими являются законы, которые уже вступили в силу («О добровольном объединении общин» и «О сотрудничестве общин»). «Колеса», которых не хватает для настоящей децентрализации, как раз и есть проекты законов о самоорганизации населения и общем собрании членов территориальной общины.

В поддержку этих законопроектов было собрано около 200 подписей от общественных организаций со всей Украины. «Под обращением, которое инициировала наша Ассоциация, на сегодня стоит две сотни подписей: депутатов местных советов, экспертов, лидеров общественных организаций и органов самоорганизации населения со всей Украины. Все они понимают, как сейчас важно позволить развиваться самоорганизации, которая поможет укреплению общин и соблюдению интересов людей в течение реформы», - отметила председатель правления Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!