новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

21 мая 2015 года

Владимир Чистилин: Как победить Кернеса

Геннадий Адольфович Кернес 

Геннадий Адольфович Кернес

Очевидно, что в столице нет никому дела до происходящего во втором по населению городе страны. Уповать на киевские политические и бизнес элиты тоже не приходится. Вместе с тем у Кернеса уже начали масштабную подготовку к предстоящим выборам. Проведена конкретно-разъяснительная работа с главврачами, директорами школ, соцрабтниками и всеми подконтрольными бюджетными организациями. Админресурс включен по полной программе, наружная реклама забронирована, спонсоры на низком старте. Похоже, что новый состав горсовета будет сформирован по прежним правилам игры. По крайней мере, у правящей коалиции осталось всего 10 рабочих дней, чтобы принять изменения к избирательному закону о местных выборах. Дабы напомнить об этом парламентариям активисты Реанимационного пакета реформ даже проведут 19 мая акцию под стенами Верховной Рады. Услышат ли народные избранники голос избирателей? Очень сомневаюсь.

Кто забыл, напомню, что в коалиционном соглашении депутаты обещали принять избирательные изменения до 1 июля, а проект закона до сих пор даже не подан в парламент. Общественность требует введения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками и выборы мэров крупных городов в два тура по принципу абсолютного большинства. За последнее, кстати, вполне могут проголосовать, но на большее вряд ли нынешний состав ВР сподобится.

Для Харькова воплощение в жизнь коалиционного соглашения было бы крайне важно. При прапорционально-мажоритарной системе у команды Кернеса-Добкина будет подавляющее большинство, ибо в нынешней ситуации в Харькове выиграть демократическому кандидату на округе практически невозможно. Колоссальный админресурс, шальные деньги и система фальсификаций, которая отработана в городе годами, сделают свои дело. Преодолеть ее смогут лишь единицы, да и то при таких раскладах они в обновленном горсовете не сделают погоды.

Впрочем, уповать на политические партии в Харькове тоже, увы, не приходится. Они слабы, не структурированы, не имеют ярких лидеров и погрязли во внутренних склоках. Если во время выборов в ВР местные политсилы еще как-то себя проявляют, поскольку прячутся за спинами распиаренных столичных спикеров и финансирования из Киева, то на сей раз со старым режимом придется бороться самостоятельно. Даже парламентские партии в Харькове крайне малочисленны, не имеют влияния на местах и больше известны в виртуальном мире, чем существуют в реальности. Что уж говорить о менее раскрученных политбрэндах.

Добавьте к этому общую неблагоприятную ситуацию в стране, которая к концу октября еще больше накалится. Можно только представить себе отношение к постмайдановской власти у обывателя к осени, нарастающее раздражение от отсутствия реформ у патриотической части граждан, усталость от войны, обнищания населения в связи с повышением тарифов ЖКХ и цен в магазинах. Ситуация практически патовая, но далеко не безнадежная, как может показаться на первый взгляд.

Что, как мне представляется, нужно сделать уже сейчас, дабы осенью кардинально изменить ситуацию в Харькове.

Во-первых, сконцентрировать внимание не на мэрских выборах, а на избрание качественно нового состава городского совета. Эпоха Кернеса подходит к концу, и это хорошо понимает его окружение. Судебные тяжбы могут продолжаться сколько угодно долго. Нынешний градоначальник будет всячески затягивать процесс, что мы видели вчера в Полтаве. Если Кернес примет участие в выборах, то огромная вероятность того, что сейчас он их выиграет, но стратегически его время ушло. Вынесем за скобки здоровье Геннадия Адольфовича, однако настроение общества за прошедшие полтора года все-таки изменилось. Править еще пять лет крупнейшим мегаполисом Украины - было бы плевком в революцию достоинства. Это понимают в Киеве, осознает и сам прикованный к коляске мэр. Тучи сгущаются, торговаться еще можно, но всему рано или поздно наступает конец. Именно поэтому даже при половине реально оппозиционного горсовета Кернес будет другим.

Отсюда главная задача демократов сделать ставку не на мэре, а на будущих депутатах. К тому же объективно сегодня единого кандидата у оппозиции нет. Если удастся его найти и раскрутить, что вполне, кстати, реально, то при двухтуровой системе можно получить нужный результат. Выборы - это, прежде всего, технологии, поэтому при желании всех заинтересованных сторон в Киеве и Харькове выставить всех устраивающего демократического кандидата можно. К тому же я не исключаю, что по команде из Киева нынешний губернатор Игорь Райнин тоже ввяжется в предвыборную гонку. И тогда нас ожидают нешуточные страсти.

Второй важный момент, который стоило бы сделать уже сейчас - объединить усилия политических партий. На практике это могло бы быть подписание основными политическими игроками города некого меморандума о совместной борьбе за свободный, проукраинский, европейский Харьков. Поскольку парламентские партии на местах имеют кадровый голод, то для достижения результата важно провести нормальных патриотичных, порядочных и профессиональных людей. Причем по большому счету не важно, под какими знаменами они пройдут. Это звучит цинично, но такова реальность и таковы сегодня у нас партии. Практически все на одно лицо, в основном без идеологии и собственной программы. Необходимо зафиксировать сам принцип единой команды, чтобы уже при разделе округов осенью можно было бы найти компромиссы по конкретным кандидатурам.

Третий базовый пункт касается общественников и волонтеров, многие из которых на дух не переносят любые партии. Как бы это не было тяжело сделать, сколько бы обид и амбиций не накопилось в прошлом - во имя общей цели необходимо объединяться. Прежде всего, прекратить постоянные публичные выяснения отношений. Если хотите, это должен быть некий общественный договор, кодекс чести, пакт о ненападении, пункты которого все знают и строго выполняют. В среде общественников много своих тараканов, поэтому нужно четко отмежеваться от одиозных личностей, провести внутреннюю люстрацию, некоторым реально посмотреть на вещи и сбросить корону, кому-то публично извиниться, иным признать свои ошибки. Да, и тактически нужно честно сказать, что свержение памятников не приближает демократов к победе на выборах, а тем, кто это делает, стоило бы перестать играть в чужую игру. В конце концов, в среде волонтеров и общественников в основном искренние и честные люди, желающие изменить ситуацию в городе, а то, что они по-разному видят способы достижения, вписывается в формулу политики, как искусства возможного.

Было бы логично волонтерам и общественникам создать на выборах свой блок, который уже перед стартом избирательной кампании согласовал бы все кандидатуры с партиями, выступающими против Кернеса. Осознаю, насколько архисложно будет это все воплотить в жизнь, но прагматизм и понимание того, что «гуртом и батька легше бити» должны взять вверх над амбициями и романтизмом. Из ошибок осенней парламентской кампании демократам необходимо извлечь уроки, чтобы в очередной раз не наступать на одни и те же грабли

Четвертый существенный пункт того, как можно добиться обновления горсовета - публичный договор с местными бизнес-элитами. Не надо строить иллюзий - выборы это всегда большие деньги. Как показывает опыт команды «НОВЫЕ», на одном волонтерстве их не выиграть. Противостоять админресурсу и миллионам гривен можно только хорошей командной игрой и правильными технологиями ведения кампании. А для этого нужно солидное финансирование. Причем, не подковерное и грязное, а открытое, честное, с прозрачным использованием денег и их отчетностью. Если крупные бизнесмены Харькова не хотят дальше жить по правилам эпохи Януковича-Кернеса, то, прежде всего, должны об этом публично заявить.

Следующим шагом было бы правильно создать не подконтрольные Кернесу СМИ с подписанием договора о независимой редакционной политике. Затем сформулировать программу развития города на ближайшее время, и, не таясь, финансово поддержать блок волонтеров-общественников, не требуя себе, (кроме выполнения данной программы), ничего взамен. Это были бы открытые политические инвестиции Ярославского, Фельдмана, Авакова, Сапронова, Кожемяко, Давтяна и иже с ними в родной город. В таком случае Харьков получил бы качественно новый горсовет, элиты - внятную программу действий, а электорат - четкий сигнал, что Кернес не всемогущ и при общих усилиях его реально можно победить.

Владимир Чистилин, журналист, один из лидеров харьковского Евромайдана

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!