новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

21 мая 2015 года

Может ли профориентация быть опасной?

профориентация 

профориентация

На пороге лета родители выпускников школ ищут возможности для лучшей реализации способностей своего ребенка. Сами же подростки исследуют себя, горят желанием найти свое призвание и иметь престижную, успешную, высокооплачиваемую работу. В этом ажиотаже и суете желаний очень легко клюнуть на удочку мошенников.

Сейчас в Киеве часто открываются новые конторы, предлагающие услуги профориентации. Руководители молоды, инициативны и хорошо  умеют вычислять человеческие слабости. Они уже начали набор школьников в свой проект (который, кстати, не прописан до конца). У них нет никаких лицензий, свидетельств и юридической базы. Зато есть замечательные организаторские способности, которые позволили договориться с рядом школ о проведении бесплатных лекций на тему профориентации.

Чем они опасны и как уберечь себя и своего ребенка от шарлатанов?

  • В каждой школе Киева должен быть психолог.  Из года в год конкуренция среди молодых специалистов усиливается, выпускаются новоиспеченные психологи с неплохим багажом знаний. Профориентация не является сложным, трудноисполнимым процессом. Поэтому любой школьный психолог в состоянии провести вашему ребенку профориентацию и подсчитать результаты - тем более что они знают вашего ребенка уже много лет. Помните: когда в школу берут специалиста, его данные проверяются администрацией заведения и районо. Организации, которые не имеют длительного срока работы на рынке, могут предоставить вам сомнительные  данные о сотрудниках, которые сложно опровергнуть.
  • Организация, которая не оборудовала место диагностики для вашего ребенка - должна тут же вызвать в сознании много вопросов. На какой основе они тут снимают помещение? Возможно, через месяц их уже не будет? Где сертификат программы профориентации?
  • Никто и никогда не сможет дать вам и вашему ребенку ответ о его будущей профессии по анкетированию из 10 вопросов на протяжении 5 минут. Именно такие условия созданы в этой "организации". Увлеченных родителей и детей приглашают на собеседование, где в течение 5 минут уже готовы дать вам свое "видение" будущей профессии ребенка. Это самый распространенный обман - "Я вижу". Из-за дезинформации и иллюзий родителей о том, кто такой психолог, они ожидают "прочтения мысли". Нет таких методик. Это не спецназ, и любой адекватный психолог только спустя час как минимум сможет дать вам сколь-нибудь аргументированный ответ.
  • Групповая активность. Часто организации сомнительного  типа создают видимость популярности: подбирают людей, вычленяют аспект, волнующий и вызывающий сильные эмоциональные реакции, который задевает больше всего, и на этой основе родители с радостью отдают детей на "конкурсы". Если брать данную организацию, то они предлагают ряд квестов, где дети откроют свои таланты, а потом обещают пристроить школьников  на места престижной работы. Родителям сообщают о гениальности их чад и предлагают соревнование. Масса лишает ребенка возможности проявиться, загоняя его в рамки, запуская групповые механизмы, которые могут вызвать травматизацию творчески мыслящей личности.
  • Обещание трудоустройства. В условиях войны в стране взрослому человеку с опытом работы сложно найти себе подходящее место трудоустройства. Что же говорить  о школьниках? Психика подростка незрелая, руководима гормонами, всплесками эмоций и безграничностью фантазий. Работать квалифицированно с ним сложно, поскольку возрастные процессы развития еще идут полным ходом на задворках подсознания. Да, подростки могут рассуждать здраво, взросло и весьма интересно, могут ходит на подработки. Но жизненный сценарий определить в 16 лет - весьма непосильная задача. Направление - это одно дело, а план реализации себя в жизни -  это уже за гранью фантастики.

Что делать, если потребность в выборе профессии все-таки есть? Помнить: все тесты направлены на выявление способностей, склонностей, предпочтений общения и среды обитания. Только комплекс нескольких методик может дать общую картину профессиональных наклонностей вашего ребенка.

Направляясь за результатами диагностики, спросите себя:

  • я готов(а) расстаться со своим представлением о ребенке и его мире?
  • я готов(а) принять его таким, каков он есть?
  • что я сделаю, если результаты не оправдают моих ожиданий? (ожиданий ребенка? превысят ожидания?)

Что можно узнать при помощи тестов?

  • Профессиональные интересы личности
  • Склонности к различным сферам деятельности
  • Социально-психологические установки личности
  • Тип личности (по теории Голланда)

Из своего опыта скажу, что недавно ради интереса прошла тесты на профориентацию. Результаты, полученные сейчас и в школьные годы, серьезно отличаются. Подтверждаю:  направление - это единственное, что вы сможете узнать.  Будьте готовы услышать результаты, которых не ожидали от своего ребенка. Помните: любой выбор - это его право. Кроме того, людьми, которые действительно нашли свое призвание в жизни, невозможно управлять.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!