новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

22 мая 2015 года

Первые 100 дней Игоря Райнина во главе Харьковской области: оценки экспертов

Игорь Райнин 

Игорь Райнин

На этой неделе исполняется 100 дней с момента назначения Игоря Райнина председателем Харьковской областной государственной администрации. По истечении этого символического отрезка принято давать первые оценки работы чиновников. Мы обратились за комментариями к известным политологам и политикам - харьковчанам с просьбой охарактеризовать деятельность Райнина, указать его достижения и провалы на старте работы.

Владимир Фесенко, политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

Райнин руководит областью "незаметно". Это как в футболе, если судья на поле не заметен, а игра идет нормально, это - показатель хорошей работы арбитра. Да, регион очень сложный, самый сложный после Донбасса. В области активно действует пророссийское подполье. Происходят диверсионные действия. К тому же органы местного самоуправления контролируют бывшие  регионалы. Но губернатор в целом обеспечивает контролируемость и управляемость в регионе, несмотря на очень серьезные вызовы и проблемы.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий

Самое большое достижение Игоря Райнина за первых 100 дней губернаторства состоит в том, что регион не особо светился и не светится в скандальных ситуациях, несмотря на внутренние интриги, оставался относительно спокойным, ровным.

Сам стиль работы Райнина - ровный и стабильный, без флешевых акций, без явных провалов. А ведь именно ровность, стабильность и спокойствие - именно то, что сейчас нужно такому потенциально нестабильному региону, который сегодня, фактически, стал прифронтовым. Райнин и его команда имеют стратегию, не злоупотребляют пиаром.

Что касается темы мэра Харькова, то она осталась с предыдущих времен.

Что касается политических достижений главы Харьковской ОГА, то здесь можно отметить то, что конфликта группировок Авакова и Кернеса в Харькове нет. Сам Райнин вполне органично вписался в политический ландшафт региона.

Относительно негатива: если начинать искать его под микроскопом, то его можно накопать. Но можно сказать, что за 100 дней губернаторства Райнина не было как серьезных достижений, так и явных «косяков».

Инна Богословская, политик

Первое и главное впечатление - в Харьковской области появился руководитель. Безусловный патриот Украины и чиновник с большим опытом, несмотря на свой молодой возраст. Высоко организованный и способный заставить подчиненных выполнять принятые решения.  Читающий, хорошо образованный, пишущий и говорящий. Имеющий амбиции и непростой характер, что осознает и с чем работает.

Из конкретных результатов работы отмечу следующие:

  • Игорь Райнин сумел создать новое большинство в областном Совете и добиться принятия решения о признании России страной-агрессором.
  • Первая встреча вновь назначенного Главы была с представителями общественности. И, несмотря на естественные трудности, постоянно идет процесс создания наиболее эффективной модели сотрудничества власти с гражданским обществом.
  • Впервые за последние годы Глава обладминистрации приструнил  распоясавшийся Горсовет и Гепу. Конечно, для победы над этой организованной преступной группировкой еще нужно поработать, но начало положено неплохое.
  • Видимой стала координация работы силовых органов, армии, добровольцев и общественных организаций в борьбе с терроризмом и в строительстве линий обороны на границе Харьковской области с зоной АТО и с РФ.  Уже видны первые конкретные результаты этого взаимодействия.

    Открыт офис Харьковского региона в столице США.

Мне кажется, это оптимистическое начало работы в такой сложной области. Если Игорь Райнин успешно пройдет «испытание властью» и не «забронзовеет», то можно уверенно сказать, что Украина скоро увидит становление новой лоббистской группы харьковчан. Эта группа, несмотря на политические различия, будет способна решить массу задач развития региона и продвижения его интересов не только в Украине, но и в мире. Обнадеживающе :)

Ярослав Маркевич, народный депутат, фракция «Самопомощь»

Во-первых, в лице Игоря Райнина я вижу губернатора, который хоть что-то начал делать. Во-вторых, есть его заслуга в том, что более эффективно стал работать военный комиссариат - было налажено сотрудничество между различными службами.

В-третьих, несмотря на то, что я критически отношусь к оборонным сооружениям (к их качеству - ред.), стоит отметить, что при участии нынешнего губернатора построены первые подобные сооружения в Харьковской области.

Минусов в деятельности Игоря Райнина можно назвать много - это отдельная история. Но в данный момент, я считаю, важно поддержать губернатора в его работе.

Денис Денисенко, политолог, директор Центра политического консалтинга

Считаю Райнина один из лучших системных менеджеров в стране. Ему удалось стабилизировать ситуацию в регионе, взять ее под свой контроль. Это непросто, особенно учитывая специфику региона, который имеет больше 300 км общей границы с Российской Федерацией и столько же с Донбассом.

Наверное, это самое большое его достижение за первых 100 дней на должности губернатора. А также - возведение фортификационных сооружений на границе, блокпостов в Луганской области.

Кроме того, Райнину удалось остановить «брожение» среди местных харьковских элит, губернатор строит вертикаль власти. Помимо прочего, он также много делает в сотрудничестве с силовиками для того, чтобы остановить сепаратистское движение в регионе.

Вообще 100 дней - слишком мало, чтобы оценивать. Человек только вникает в процесс, ему нужно больше времени. Провалов в деятельности Игоря Райнина я не вижу.

Владимир Чистилин, журналист, гражданский активист

Игорю Райнину удалось сделать так, что Облсовет стал проукраинским - депутаты проголосовали «за» то, чтобы признать Россию агрессором. Это совершенно иная ситуация, чем, скажем, год назад. Райнину, как неплохому менеджеру, удается контролировать ситуацию с обороной города. Также, во многом благодаря Райнину и его команде нынешний Харьков - достаточно спокойный город, в котором проводится немало культурных мероприятий.

Кроме того, в регионе подавлен сепаратизм, начат процесс (все понимают, что он сложный и долгий) в этом направлении и в выстраивании обороны региона. Разумеется, общественность хочет, чтобы это  было сделано эффективнее и быстрее.

К минусам можно отнести то, что губернатор - это, все-таки, чиновник, и в его работе остается много бюрократических моментов, с которыми нужно бороться. У Райнина молодая команда, она может допускать ошибки - все ошибаются. Кстати, было заявлено о внедрении пилотного проекта «Электронное правительство», что должно сократить бюрократию.

По поводу экономики и перспектив здесь можно будет говорить осенью, когда будет собран урожай. Экономическая ситуация в регионе тяжелая, но у губернатора и команды явно есть желание переломить ее в лучшую сторону.

ИС-Харьков

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!