новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

23 мая 2015 года

В Украине системно уничтожают аграриев, чтобы распродать землю

телеканал NewsOne 

телеканал NewsOne

Почему же правительство Украины реагирует на то, что из-за изменения многомиллиардного контракта с Китаем со стороны продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) государство будет нести огромные убытки и перестанет восприниматься как надежный партнер? На этот вопрос в эфире телеканала mignews.com.ua/newsone.jsp ответил народный депутат Украины, министр экономического развития и торговли теневого Кабинета министров Евгений Мураев.

"Мне кажется, все очень просто: у нас в последнее время идет подмена понятий и ценностей. Если раньше у нас основными ценностями были благополучие граждан, их обеспеченность, уровень заработной платы, прожиточный минимум, то сейчас у нас основная ценность - это крепость коалиции. Вот как только касается коалиции, то это либо рука Кремля, либо еще что-то… Коалиция должна сохраниться целой, Арсений Петрович - премьер-министром, а Кабинет министров - в прежнпем составе", - сказал народный депутат.

"18 марта были переговоры, был подписан протокол намерений, в котором были указаны, в том числе, условия изменения цены на наше зерно. Украинской и китайской стороне было дано 24 часа на обсуждение этих проектов. Как вы думаете, эта делегация (И. о. главы правления корпорации Валерий Томиленко, заместитель министра аграрной политики Ярослав Краснопольский, народный депутат Иван Мирошниченко, - ред.), которая была в Китае, доложила министру, премьеру, возможно, президенту о том, какие условия они будут подписывать? Была ли у них возможность обсудить и получить добро на высшем уровне? Я Уверен, что была, сутки - это достаточное время. Более того - это судьбоносный контракт, это целая отрасль", - заявил Мураев.

"То, что в Украине происходит системная деиндустриализация, - это вы уже знаете. Половина предприятий юго-востока стоит, потому что потеряны основные рынки, потому что делается все, чтобы мы превратились в общество потребителей европейских, американских, китайских продуктов, произведенных там. На сегодня системно убивается и отрасль сельского хозяйства. Если не будут кредитовать мелких фермеров, средние предприятия - их просто завтра за бесценок скупят. Те же транснациональные корпорации, интересы которых и Томиленко, и Мирошниченко представляют уже долгие годы. По сути, если завтра крестьяне не смогут обрабатывать свою землю, они вынуждены будут ее продать. А если вы видите, в последнее время именно представители "Самопомочи" говорят, что у нас есть огромный резерв именно в продаже земли", - рассказал министр экономического развития теневого Кабмина.

"Все это похоже на системную игру. С одной стороны, своими действиями они убивают аграриев, а с другой - ведут активную подготовку к распродаже земли непосредственно крупным транснациональным корпорациям", - резюмировал депутат.

Какую взятку должны были получить чиновники, чтобы лишить страну пяти млрд. долларов?

Третье дополнительное соглашение с Китаем, подписанное  и.о. главы правления ГПЗКУ Валерием Томиленко, заместителем министра аграрной политики Ярославом Краснопольским и народным депутатом Иваном Мирошниченко 19 марта 2015 года в Китае, подписано так же хабально, как и газовый контракт Продана и Тимошенко. Об этом в прямом эфире телеканала NewsOne заявил народный депутат, министр экономики теневого Кабинета министров Евгений Мураев.

"Первым пунктом соглашение меняется стоимость - уменьшается почти вдвое, а третьим пунктом пишется следующая фраза: "Если условия этого дополнительного соглашения противоречат любым другим условиям вышеупомянутых соглашений или иным документам, которые были подписаны сторонами, в таком случае условия настоящего дополнительного соглашения имеют преимущественную силу. То есть, пойти в суд, отменить, возбудить уголовные дела после такой строки невозможно", - отмечает Мураев.

Депутат считает, что экономические интересы Украины были сданы. И причин тут может быть две.  Первая - желание полностью уничтожить отрасль и подготовить все к продаже земли.

"Вторая возможная причина очень меркантильна, - уверен Мураев. - Смотрите: если мы потеряли 5 млрд долларов, Китай эти 5 млрд приобрел или сэкономил. А теперь представьте себе, какой размер взятки должна была получить эта троица (Томиленко, Краснопольский и Мирошниченко - ред.), чтобы подписать такой договор?"

"Если, как вы говорите,  произошла перезагрузка, изменились ценности, а к власти пришли профессионалы - я это слово сейчас могу только в кавычки взять, - то давайте прекратим воровать хотя бы на сегодня", - обратился депутат к представителям действующей власти.

Из-за изменения зернового контракта с Китаем Украина будет терять до $700 млн. каждый год

За последнее время вокруг государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) возникло несколько скандалов. Редакция телеканала NewsOne решила разобраться, кто именно, зачем и "под кого" банкротит государственную продовольственную зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ), какое к этому имеет отношение народный депутат от "Самопомичи" Иван Мирошниченко, знает ли об этой ситуации Президент Украины, и почему об этом молчит правительство. Кто собственно хочет убрать с рынка продовольственную госкорпорацию и открыть тем самым рынок Украины для транснациональных компаний, лоббируя тем самым их интересы. Кто хочет организовать собственные поставки и завести на рынок новых игроков, при этом сорвав крупнейший украинско-китайский многомиллиардный контракт.

В декабре этот контракт был подписан, а 19 марта в Китай отправилась делегация в составе  и. о. главы правления корпорации Валерия Томиленко, заместителя министра аграрной политики Ярослава Краснопольского и народного депутата Ивана Мирошниченко. Во время визита украинской стороной было подписано довольно-таки скандальное приложение №3, благодаря которому Украина лишь в течение года может понести миллиардные потери. В этом приложении была изменена формула ценоформирования, в результате чего Украине придется еще и возмещать убытки Китаю на каждой тонне зерна.

На вопрос, каким образом можно было заблаговременно, не ставя в известность правительство, невыгодно изменить многомиллиардный контракт, в эфире телеканала ответил народный депутат Украины, министр экономического развития и торговли теневого Кабинета министров Евгений Мураев.

"Мне это напоминает эпопею с газом и Юлией Владимировной. Когда газовый контракт был полностью изменен и вместо цены в 180 долларов за газ мы получили цену более 400. Что касается этого контракта, представители этой группы добровольно сами подписались на это. Этот генеральный контракт был подписан еще в 2012 году на 15 лет - до 2027 года. Он предусматривал поставку в Китай зерновых от 4 млн до 6 млн тонн ежегодно. При этом цена, что самое важное, вычислялась на условии СИП и по данным Дальянской товарной биржи. Это внутренние цены Китая. Естественно, они выше, чем оптовые цены, которые были подписаны на фопе в этом году", - рассказал депутат.

"Это тот премиальный рынок, на который претендуют мировые зерновые трейдеры. Это самый большой рынок в мире, он имеет квоты. А квоты на поставки зерновых имеют только три страны: США, Аргентина и Украина! И это была большая победа, которую одержало наше правительство в 2012 году. Более того, цена по которой мы покупали, была несоизмеримо выше и конкурентнее, чем цены которые давали Соединенным Штатам и Аргентине", - заявил Мураев.

"Каждый год Китай определяет ту квоту, которая необходима им для внутреннего потребления. Они что-то произвели, им чего-то не хватает, они дальше квотируют объемы поставок. И дают кому-то приоритет. Последнее время давали Украине, потому что у нас были качественные кукуруза и ячмень - без ГМО. В этом году, когда контракт изменили, мы понесем колоссальные убытки. Были существенно изменены два пункта контракта касательно определения цены. На сегодняшний день цена определяется, как цена на фопе, это в порту Украины по трем основным ценовым трейдерам", - рассказал министр экономического развития теневого Кабмина.

"Украина производит 60 млн. тонн зерна, около 30 тонн экспортирует. Существует 200 основных трейдеров. Первая десятка обеспечивает около 60% экспорта. Шесть из них - это транснациональные корпорации, четыре - национальные. Три трейдера, которые согласовывает Украина и Китай по усредненной цене, теперь будет исчисляться стоимость кукурузы. Если сегодня на бирже по старым условиям стоимость тонны 392 доллара, на фопе - 188 долларов. Те есть прямых убытков для Украины порядка 120 долларов. Значит на общей стоимости мы потеряем от 500 млн. долларов до 720 млн. долларов ежегодно. А если примерно подсчитать за 13 лет, то Украина потеряет до 4- 5 млрд. долларов", - заявил Мураев.

Теневые схемы ГПЗКУ уничтожают аграрную отрасль Украины 

Изменение многомиллиардного контракта с Китаем  со стороны продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) очень сильно ударит по отрасли в целом. Об этом заявил народный депутат Украины, министр экономического развития и торговли теневого Кабинета министров Евгений Мураев в эфире телеканала NewsOne.

"Помимо прямой торговли ГПЗКУ заключала форвардные сделки с нашими аграриями, а учитывая ситуацию, что банковская система в Украине полностью рухнула и не кредитует сейчас сельхозсектор,  это, по сути, был единственный источник финансирования. ГПЗКУ давали деньги под урожай - финансировали ГСМ, посевной материал, удобрения и забирали потом свои инвестиции в натуральной форме - зерновыми. То есть, они обеспечивали кредитование сельскохозяйственной отрасли. На сегодня это все под угрозой", - рассказал Мураев.

После подписания приложения № 3 в украинско-китайском контракте этот бизнес стал совершенно невыгодным, более того - убыточным для Украины. Потому что цена, которая была подписана - порядка 170 долларов. Мы должны понимать, что кредит, предоставленный экспортно-импортным банком Китая для ГПЗКУ был платным под 5,2 % годовых. А 5,2 % - это 75 миллионов в год. Мы должны с вами понимать, что после всех операций стоимость тонны достигает 140 долларов, а на сегодняшний день ни один аграрий по такой цене кукурузу ГПЗКУ реализовывать не будет. Значит все эти сделки будут убыточны для Украины", - рассказала народный депутат.

"Более того, Китай может попросить свои деньги обратно - это раз. Второе - у нас долгие отношения с Кием и у нас не только один этот кредит. Все это бросает очень негативную тень на действия всего правительства и на Украину, как на надежного партнера. Благодаря этому контракту, подписанному на 12 лет, мы должны были значительно упрочить свои позиции и на рынке экспорта зерновых  и наладить отношения с таким огромным рынком, как китайский и иметь гарантированную прибыль", - сказал Мураев.

"Это была беспрецедентная цена, на сегодня она будет в два раза ниже.  Это был тот запас, буквально подарок Китая Украине. Как это можно было бездарно разбазарить, остается только догадываться. Я думаю, что на этот вопрос ответит прокуратура, но если внимательно посмотреть историю тех людей, которые к этому причастны - это представители крупных транснациональных корпораций", - заявил депутат.

"Если посмотреть на эту цифру - 500 млн. долларов, которые Украина потеряет после изменения генерального соглашения с Китаем - это вроде не так много, однако это 10 млрд. гривен. Все нововведения правительства по поводу пенсионного реформирования экономили 3,5 млрд. гривен. А здесь "подарили" 10 млрд.", - резюмировал Мураев.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!