новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

24 мая 2015 года

Презентовали доклад «Крым: хроники оккупации» (видео)

Тамила Ташева, координатор Крым SOS

Тамила Ташева, координатор Крым SOS

Во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре презентовали мониторинговый доклад о жизни в оккупированном Крыму. Отчет охватывает период март-май 2015 года. Доклад подготовили Центр Гражданских Свобод и Общественная инициатива Евромайдан SOS. Согласно информации, предоставленной в отчете, за три месяца зафиксировано 3 случая пыток и избиения людей, по меньшей мере 94 допроса, 22 обыска, 78 задержаний-арестов и 13 судебных заседаний. По результатам судов оштрафованы 11 человек, 4 человека отправлены на исправительные работы.

Среди органов, задействованных в системе преследований крымчан, - прокуратура, полиция, суд и спецслужбы, которые тесно взаимодействуют с парамилитарной группировкой «Крымская самооборона». Эти структуры используют как юридические механизмы для репрессий (обыски, допросы, аресты, возбуждения сфабрикованных дел), так и внеправовые (пытки, избиения и т.д.). В качестве правовых кейсов чаще всего звучат обвинения в организации массовых беспорядков, участии в организации несанкционированных митингов, публичных призывах к экстремизму, разжигании межнациональной розни, сопротивлении правоохранительным органам, организации и подготовке терактов.

По словам Тамилы Ташевой, координатора Крым SOS, примером преследования и убийств активистов за проведение мирных собраний в Крыму является дело 26 февраля 2014 года. Результатом митинга, который прошел еще до аннексии Крыма, стало задержание трех активистов. Кроме того, произошло четыре обыска, допросы двух членов Меджлиса, дело Решата Аметова и Андрея Щекуна за организацию мирных пикетов. Решат Аметов был замучен, Андрей Щекун похищен. После встречи Мустафы Джемилева 3 мая 2014 года, 100 крымских татар арестовали, 49 должны уплатить штраф, 5 ожидают суда. «Перечень можно продолжать долго - здесь и велопробег и пикет в честь Дня украинского флага, в результате которого 3 человека были арестованы; и дело о запрете проведения Международного дня прав человека», - добавила Тамила Ташева.

16 мая в Крыму были арестованы 8 студентов, которые снимали видеоролик в парке в поддержку единого крымскотатарского телеканала АТР. На следующий день, во время судебного заседания, один из них, Алексей Ефремов, был признан виновным в организации несанкционированной акции и оказании сопротивления работнику правоохранительных органов.

Организация Евромайдан SOS озвучила несколько призывов по поводу того, что нужно делать для улучшения ситуации на крымском полуострове. «Мы обращаемся к людям, которые остались на оккупированных территориях и продолжают публично высказывать свою точку зрения, которая не совпадает с точкой зрения оккупационных властей. Мы просим их позаботиться о собственной безопасности и планировать деятельность с учетом рисков. Мы обращаемся к международному сообществу: российские власти не пускают Миссию ООН на полуостров, хотя сейчас критически важно присутствие там международных наблюдателей. Призываем правительства иностранных государств отправить в Крым своих международных наблюдателей с конкретными мандатами для изучения ситуации на полуострове», - объяснила Александра Матвийчук.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!