новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

24 мая 2015 года

"Турецкий поток": операция "Дно"

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

"Газпром" в оперативном режиме приступает к началу строительства "Турецкого потока". На этот раз Россия действует в одиночку на начальном этапе реализации масштабного проекта. Газопровод по дну Черного моря может поставить жирную точку в истории Украины как большого транзитного газового государства Европы.

"Газпром" действительно впервые в своей истории вынужден начинать строительство мегамасштабного магистрального газопровода самостоятельно. Хотя проект называется "Турецкий поток", сама Турция пока не сделала ничего, кроме публичной и официальной поддержки строительства газопровода по дну Черного моря. Обычно в таких случаях подписывается межправительственное соглашение и договор между сторонами, которые принимают участие в проекте.

Суета вокруг Болгарии

Сейчас Россия приступила только к юридической организации "Турецкого потока". Процесс движется довольно успешно. Греция, Македония, Сербия и Венгрия подписали в Будапеште предварительное соглашение об участии в строительстве. Но формализация проекта в любом случае займет как минимум год.

Тут можно вспомнить "Южный поток", который объединил семь стран Европы. А затем конфликт вокруг Украины спровоцировал противостояние между ЕС и Россией, что вылилось в окончательное блокирование проекта. Свою роль сыграли и США, которые в 2014 году приложили максимум усилий, чтобы вставить палки в трубы российского "Южного потока".

Особенная роль была отведена Болгарии, куда чаще всего приезжали гости из Вашингтона. Ведь именно там "Южный поток" должен был выйти на сушу. По имеющейся информации, вице-президент Джо Байден лично убеждал руководство Болгарии отказаться от "Южного потока". И, стоит признать, преуспел в этом деле.

Теперь история повторяется. Чтобы остановить "Турецкий поток", США трудятся не покладая рук. В течение марта  -мая Турцию несколько раз навестили представители США. Такое внимание к стране нельзя объяснить одним желанием поддерживать отношения. Госсекретарь США Джон Керри настойчиво уже дважды убеждал Турцию отказаться от сотрудничества с Россией. Но пока безуспешно.

Вторым фронтом для США является Греция. И за последние месяцы представители США также часто наведывались в гости к грекам. Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас прямо заявил о пожеланиях американцев: "Газпром" сделал нам весьма хорошее предложение. Госсекретарь Керри сказал, что США будут готовы сделать встречное предложение и что особый представитель государственного департамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн посетит Афины в течение нескольких дней для переговоров".

Абсолютно ожидаемо, что Хокстайн посоветовал Греции вместо "Турецкого потока" участвовать в строительстве "Трансадриатического газопровода" и провести переговоры с Азербайджаном, который планирует строить "Трансанатолийский газопровод".

Запасной "поток"

Недавние радостные возгласы о том, что Турция отказалась от строительства газопровода "Турецкий поток" оказались частью уже ставших обычными в таких проектах информационных войн. На самом деле министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что газопровод "Турецкий поток" пока не находится на повестке дня из-за подготовки к парламентским выборам, однако важен для обеспечения внутренней энергетической безопасности страны: "У некоторых стран ЕС могут быть свои мнения по этому поводу, но Турция, думая о национальных интересах, работает над проектом "Турецкий поток". Когда речь идет о наших интересах, мы становимся внимательнее, поэтому "Турецкий поток" будет развиваться. По этому вопросу мы продолжаем переговоры с "Газпромом".

Кажется, этим все сказано. И поспешность России в прокладке труб по дну Черного моря можно объяснить исключительно уже подписанными договорами с подрядчиками (Saipem, Europipe) и финансовыми потерями от "простоя". Ведь эти компании должны были строить "Южный поток".

На данный момент главной причиной того, что Анкара не объявила со своей стороны о начале работ, является продолжение переговоров с "Газпромом" по вопросу цены на газ. Также в Турции ожидают смены правительства и министра энергетики.

Но не стоит недооценивать Турцию. Восток - дело тонкое. И в "Газпроме" это тоже понимают. И, возможно, даже готовы к тому, что Турция может "дать задний". На этот случай у "Газпрома" есть только один вариант действий. "Турецкий поток" фактически повторяет проект "Южный поток". И в Черном море маршруты на 2/3 повторяются. Поэтому как минимум до конца 2015 года Россия может строить самостоятельно. На это и расчет, когда Турция и Греция увидят реальность таких шагов, то будут уже более конкретными.

А если нет, то всегда можно возобновить переговоры с ЕС по "Южному потоку". Ведь формально проект еще не закрыт, и Еврокомиссия даже рекомендовала Болгарии продолжать вести переговоры с Россией по этому газопроводу. Такие вот, как говорил бывший президент России Ельцин, "загогулины" геополитики.

В дипломатических кругах ЕС с интересом наблюдают за началом строительства "Турецкого потока" и желанием США задушить этот проект еще в зародыше. Уже сейчас этот конфликт получил ироническое название "Операция дно". С намеком на то, что Вашингтон пытается сделать так, чтобы "Турецкий поток" закончился на этапе первой морской прокладкой труб по дну Черного моря. Так что самый пессимистический вариант для "Газпрома" - это "захоронение" труб на дне моря и остановка проекта "Турецкий поток".

Кстати, история уже повторяется дважды. В 70-х гг., когда СССР договаривался с Западной Европой о поставках газа, США также сделали все возможное, чтобы не позволить организовать поставки газа из СССР в Германию, Италию и Францию. Но тогда попытка США была неудачной.

Турция в ожидании реванша

Сейчас, конечно, ситуация другая. Та же Турция полна решимости и желания отыграться за долгие годы унижения так называемым ассоциированным членством в ЕС. Как известно с 1950-60 гг. Турцию постоянно кормили обещаниями вступления в ЕС. А сегодня Анкара с помощью Москвы может получить мощнейший газовый рычаг давления на Европу.

Не просто так в январе 2015 года президент Турции Эрдоган заявил о том, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС. Это жирная точка в десятилетиях отношений ЕС и Турции. Уже сейчас экономика Турции достигла высокого уровня и многие европейцы ищут работу в Турции, а не наоборот.

Украина же пока остается в стороне от дебатов вокруг "Турецкого потока". Не стоит воспринимать серьезно пару-тройку заявлений МИД, "Нафтогаза", премьер-министра о том, что с прекращением проекта "Южный поток" Украина "победила" "Газпром". Теперь в спину дышит "Турецкий поток".

Но, используя лексику премьера Яценюка, правительство "вылезло на пальму" и ждет пока "Газпром" выдохнется в строительстве "Турецкого потока". Правда, ожидание может закончится тем, что из нынешних 60 млрд. транзита российского газа останется меньше 30 млрд куб. м.

Уже сейчас без Южного или Турецкого потока Россия сокращает транзит. Глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив признал, что падение объемов продолжается: "Мы ожидаем общий баланс по транспортированию - 73-75 миллиардов кубометров, из которых 40 - это для Украины, а остальное - на Запад, тоже где-то в рамках 40 миллиардов кубометров". Получается, транзит упадет еще на 33%. А это уже транзитное пике.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!