новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

25 мая 2015 года

Доверие к Порошенко. Кредит или депозит?

Президент Петр Порошенко 

Президент Петр Порошенко

Ровно год прошел со дня внеочередных президентских выборов. Они состоялись в один тур - для Украины это был уникальный результат. Такая высокая поддержка Петра Порошенко предоставила ему как главе государства бесспорную легитимность. И - возможность уверенно действовать, опираясь на поддержку огромного количества людей. Вместе с тем перед Порошенко встала также непростая задача оправдать возложенные на него высокие ожидания как украинцев, так и мировой общественности.

Вчерашний день

За президентскими выборами в постреволюционной Украине в мае 2014 года следил весь мир. Многие опасались срыва волеизъявления или подтасовки результатов. Кстати, все прошло хорошо.

Кто победит - интригой не было. А отечественные и зарубежные эксперты с первых дней предупреждали: если новый Президент не оправдает ожиданий людей, Украина этих ошибок не переживет. Ему придется не только бороться с пророссийским сепаратизмом и терроризмом, но и восстанавливать разваленную экономику, создавать боеспособную армию и справедливую правоохранительную и судебную системы.

С тех пор прошел год. И якобы запущенно много процессов: зарождается совершенно новая Украинская армия, декларируется скорое проведение Конституционной реформы и децентрализации Украины.

Но, согласитесь, однозначно оценить год президентства Петра Порошенко нельзя. Ведь он настолько активно ведет дипломатическую борьбу, что порой даже забываешь о наличии в Украине министра иностранных дел Павла Климкина: наша страна не может назвать себя в ней победителем, обещание обеспечить мир в считанные дни не сбылось, а жизнь «по-новому» оказалась отнюдь не сладкой, поскольку социально-экономический кризис продолжается, и вряд ли достиг дна.

Переменный успех

Политики из провластного лагеря утверждают, что не все так плохо, как говорят, но и не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому к Президенту есть много вопросов. Так, в частности, представитель Президента в парламенте Степан Кубив отметил, что позитивов много. Это изменения во внешней политике, «Стратегия - 2020», проведение парламентских выборов осенью 2014-го и формирование коалиции в Верховной Раде. Есть новое правительство. А также формируется армия, которая может сегодня достойно противостоять агрессору.

«Да, есть много вопросов, которые можно задавать как Президенту, так и правительству, так и Верховной Раде. Но парламент стал более открытым, в нем есть дискуссии. Наступило время проведения системных реформ в экономике и сфере социальной защиты людей. Над этим минусом надо работать, но Совет реформ при Президенте имеет системный и сильный характер», - сказал Кубив.

Уверен в достижении ряда успехов и глава парламентской фракции «Самопомич» Олег Березюк. По его словам, строго судить Петра Порошенко и ждать от него быстрых решений не стоит, ведь он получил государство в том состоянии, в котором бы никто не хотел получить: в войне, с сильным развалом экономики и социальной депрессией. Для того, чтобы получить более ощутимые результаты, Президенту необходимо помогать. В этом убеждена экс-министр социальной политики, народный депутат от фракции «Народный фронт» Людмила Денисова. Она считает, что заниматься оцениванием жизни Украины спустя год после президентских выборов ни к чему. «Можно, конечно, составить длинный список достижений и промахов за год президентства Петра Порошенко. Но зачем сейчас этим заниматься? Считаю, будет более правильным сосредоточить внимание на том, чтобы помочь главе государства двигаться вперед, чтобы Украина выиграла в этой войне и вернула и Крым, и Донбасс», - сказала она, уточнив, что руку помощи Президенту должны протянуть и простые украинцы, и не поддаваться на информационные провокации, которыми умело пользуется Россия

У экспертов традиционно более жесткая оценка времени, которое прошло после выборов. И не все считают, что Порошенко - бог дипломатии. В том, что Украина не использовала потенциал международной солидарности, в полной мере уверен, в частности, дипломат, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. Он отметил, что потенциал международной солидарности для изоляции России использован не полностью. «РФ довольно активно позиционирует себя как сила, стоящая в стороне от конфликта, хотя всем понятно, что происходит. Но тем не менее, к сожалению, мы в этом плане не ведем серьезной самостоятельной игры», - сказал Огрызко.

Что касается отношений Украины с Западом, то он позитивно оценивает ратификацию Соглашения об ассоциации, хотя то время, которое нам подарила Европа для беспошлинной торговли, мы не использовали в полной мере и не воспользовались этой возможностью. «А с 2016 года она будет работать на полную катушку, что будет требовать от украинской стороны очень серьезных усилий, чтобы удержаться теперь уже на своем рынке. Открытие границ будет означать начало жесткой конкуренции уже и в самой Украине», - сказал дипломат.

А, по мнению экономического эксперта Александра Охрименко, самое больше достижение Президента Петра Порошенко - подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда как главный провал - обвал национальной валюты в результате, в частности, назначения главой НБУ Валерии Гонтаревой, человека подконтрольного, но неэффективного. По его словам, большая часть надежд на Порошенко не оправдалась по причине отсутствия у него дееспособной команды. «Это видно по тому, как хаотично он ищет людей и расставляет их на должности по своей квоте», - обратил внимание он.

Акцентировал на значительных экономических потерях и политический эксперт Тарас Березовец, который также не верит в стратегию реформ 2020, говорит, что это документ «сырой» и без будущего. «За этот год в стране произошли изменения: в плане масштаба мы видим, что Украина от знамен диктатуры времен Виктора Януковича по всем международным рейтингам стала по-настоящему демократической, мы видим улучшение ситуации со свободой слова. С определенной стороны мы видим улучшение ситуации с конкурентностью, как показывают независимые рейтинги. С другой - война, которая происходит сегодня на Донбассе, оккупация Крыма привели к тому, что Украина потеряла пятую часть своей экономики, и ВВП с начала года продолжает свое падение», - отметил Березовец.

А вот политический эксперт Виктор Небоженко отметил, что оценивая результаты Саммита Восточного партнерства в Риге, можно констатировать: Европа засомневалось в наличии в Украине политиков общенационального масштаба с европейской ориентацией, а не олигархов в роли Президента, бизнесменов-депутатов и демагогов, министров-коррупционеров, назойливых посетителей украинских телешоу, безбожно ворующих «по-старому» и живущих хорошо, во время войны, «по-новому».

«Опасность для Порошенко - в том, что год президентства принес ему как олигарху огромные прибыли, но и серьезную критику общества. Попытка одновременно заработать деньги, управлять страной, внешней политикой и выигрывать войну с Россией явно не удалась. Он - «человек-оркестр». Но совпадение негативных внутриполитических и внешнеполитических оценок - это плохой признак. Президенту Порошенко надо что-то делать. Либо начинать реформы, рискуя потерять власть и собственность, но обрести уважение народа за мужество и государственность. Либо найти громоотвод для своих бед», - акцентировал он.

Повестка дня

Понятно, что оценивать работу Порошенко только за год не совсем корректно. Но пойдя на выборы в 2014-м, он прекрасно осознавал: Украину - страну, только что пережившую революцию, казна которой пуста, часть земель аннексированы «стратегическим партнером» Россией, а на востоке которой идет война, - нужно срочно модернизировать. А получилось мало что.

Крым и дальше под Россией. Также обещанное избирателям прекращение Антитеррористической операции на востоке за часы осталось неисполненным. Среди достижений - Минские договоренности. Их всем миром призывают выполнять, но вот пророссийские боевики, как и их хозяйка Россия, не обращают на это ни малейшего внимания.

Бесспорно, Петр Алексеевич Порошенко - отличный дипломат и переговорщик. Но, вероятно, у министра иностранных дел Павла Климкина также не стоит хлеб забирать. Хотя на международной арене грандиозных побед не видно. Вот чего только стоят результаты Саммита «Восточного партнерства»: осудили, побеспокоились, пообещали деньги под реформы и «безвизу» когда-то рассмотреть и все.

А что Порошенко подписал Ассоциацию, так его ли это заслуга? Это украинский народ вышел на Майдан Достоинства, возмущенный демаршем Виктора Якуковича на Вильнюсском саммите. Иначе этой победы не было бы. Принадлежит она каждому, кто не согласился на российский геополитический вектор Украины. Порошенко нужно было лишь зафиксировать результат, что он и сделал.

Жизнь «по-новому» также не сложилась. Все экономические решения возложены на Кабинет министров. А деятельность Премьера Арсения Яценюка отнюдь не вяжется с понятием «улучшение социальных стандартов». Он старается наполнить казну - факт. Но - за счет «затягивания поясов» простым гражданам. Минимальные зарплаты и пенсии заморожены, основные льготы сняты, цены на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители стали запредельными, лекарства - дорогим удовольствием. К тому же, постоянно говорят о рисках дефолта и зависимости от иностранных кредитных вливаний.

Национальная валюта также существенно обесценилась. Причины не только экономические: деятельность и компетентность главы НБУ Валерии Гонтаревой не критиковал разве что очень ленивый. Но Президент как будто не слышит. Говорят, это потому, что у Гонтаревой есть очень важное качество - личная преданность Порошенко. И менять ее Петру Алексеевичу не выгодно, чтобы не потерять влияние на Нацбанк.

Конституционная реформа и децентрализация также как-то слабо продвигаются. Действия напоминают хоровод: людей якобы и много ею занимаются, рассказывают что-то и с серьезным видом. Но с каждым днем сомнений в реальности реформы все больше. С местными выборами в октябре 2015 года также не все понятно. Законодательство под них пишут. Но как они пройдут и пройдут ли - история туманная.

Кроме того, настораживают заявления Петра Порошенко и его соратников о готовности вынести на референдум вопрос о федерализации Украины на фоне старого закона о всеукраинском референдуме, принятого в 2012 году, чтобы получить инструмент увеличить полномочия президента Виктора Януковича, и возможно, инициировать выборы президента в парламенте. Эксперты утверждают, что с помощью сегодняшних правил проведения референдума любое желание любого президента благодаря этому закону легко легализовать. Остается только догадываться, что именно планирует Порошенко. И почему зондируется почва готовности народа к такому волеизъявлению, появляются заявления лидера пропрезидентской парламентской фракции Юрия Луценко, что одновременно с местными выборами осенью 2015 года возможно проведение референдума по вопросам государственного устройства, международной политики и статуса некоторых районов Донбасса?

Об обещанном очищении власти и говорить нечего. Уволили громко в присутствии прессы пару-тройку невезучих. Пока никто не был публично отдан под суд, не получил реальный срок. Аппарат «тасует» кадры, перекидывая нужных и важных людей с одной должности на другую или пряча их за статусом участника АТО. К тому же, беглые представители команды Януковича могут быть оправданы. Говорят, некоторые из них, как то, например, Андрей Портнов, готовятся триумфально вернуться в Украину. Дела против них как в Украине, так и в Европе разваливаются. Причина - отсутствие качественной доказательной базы.

Реформирование правоохранительной и судебной систем тоже похвалить сложно. Специалисты предупреждают, что есть попытки создать максимально выгодную и удобную среду для Президента, усилить его вертикаль и «телефонное право». Главная проблема в Украине сегодня - кадровая.

То есть, куда ни глянь - пробуксовка реформ. Но Порошенко, как успешный политик и бизнесмен, должен просчитывать все риски. И помнить, как его нелегитимный предшественник поспешно бежал в Ростов. Президенты меняются. А страну нужно сохранить!

По информации Сайта asn.in.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!