новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

26 мая 2015 года

Рижский саммит: от Украины откупились деньгами

саммит «Восточного партнерства» 

саммит «Восточного партнерства»

В Риге завершился Саммит Восточного партнерства. Это четвертое по счету мероприятие инициативы, основная цель которой - создание условий для ускорения политической ассоциации и экономической интеграции восточных партнеров и ЕС. Его вряд ли можно назвать очень результативным, хотя справедливости ради надо отметить, что какого-то огромного прорыва в восточном партнерстве от него никто не ожидал, пишит asn.in.ua.

В ходе мероприятия было много дискуссий и форумов. В результате принят документ - итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства». Она состоит пусть не с громогласных, но все же очень важных 30-ти пунктов. Остановимся на самых главных.

Целостность Украины

Аннексия Крыма и агрессия на Донбассе рассматривались на всех дискуссиях в ходе форума. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул, что скептические прогнозы о результатах саммита не оправдались. «Для нас важно, что незаконная аннексия Крыма и агрессия на Донбассе, эти новые геополитические реалии, рассматривались на всех дискуссиях в течение саммита. Все дебаты усилили солидарность с Украиной. Это очень важно для нас», - сказал Порошенко.

Отметим,  о сложностях в согласовании итоговой декларации, которую должны были принять Европейский Союз, Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, Беларусь и Армения было известно изначально, как и то, что Минск и Ереван отказывались признавать незаконной аннексию Крыма Российской федерацией. Поэтому были опасения, что документа вообще не будет.

Но все же, аннексия Крыма Россией в итоговом заявлении Саммита была осуждена, хотя документ подписали не все участники - кроме Минска и Еревана. «ЕС в очередной раз «пробурчал» свою неадекватную позицию по Крыму», а оккупация и аннексия полуострова - результат «свободного выбора и воли народа», - разразились критикой в российском МИДе.

Кроме того, в итоговом документе говорится, что участники саммита поддерживают все усилия, направленные на деэскалацию и политическое решение на основе соблюдения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они призывают все стороны быстро и в полной мере выполнить Минские соглашения, принятые в сентябре 2014 года, и пакет мероприятий по их реализации, принятый в феврале 2015 года и поддержанный декларацией четырех глав государств и правительств. Европейские лидеры будут и в дальнейшем поддерживать все дипломатические усилия в нормандском формате. Что касается урегулирования конфликта на Донбассе, то участники встречи отмечают необходимость скорейшего мирного урегулирования конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права.

Европерспективы и денежный вопрос

Важно также, что в Риге был подписан призыв к странам Европейского Союза завершить ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а итоговое заявление саммита содержит слова о приверженности его участников к вступлению зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года.

Также важно, что от Киева снова потребовали проведения реформ, пообещав почти два миллиарда евро помощи от европейских партнеров. Первый транш в 600 млн Киев получит в течение ближайших двух месяцев. Кредитное соглашение об этом уже подписали министр финансов Наталья Яресько и председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Министр финансов Украины сообщила, что часть из этих 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС пойдет на бюджетные фискальные нужды, остальные - пополнят резервы Национального банка Украины. Министр также отметила, что в 2015 году Украиной было получено 3,1 млрд долларов кредитов. Из которых 2,4 млрд долларов ушло на выплату внешних долгов. Сегодня же будет улучшен платежный баланс на фоне того, что одновременно говорится о реструктуризации долгов.

«Нет ничего провального в том, что ЕС не готов к политическим заявлениям о перспективах нашего членства в ЕС. Эту перспективу у нас никто не забирает. Если ЕС не готов к «политическому признанию в любви», необходимо брать деньгами. 1,8 миллиардов евро для наших перспектив сейчас более важно, нежели политические заявления», - считает эксперт-международник Богдан Яременко.

Кроме того, участники саммита ожидают помощи от ЕС в модернизации украинской ГТС, которая остается ключевой для энергетической системы Евросоюза. В декларации приветствуются усилия по созданию Энергетического Союза в Европе.

«Безвиза» осталась перспективой

Безвизового режима таки не будет. По крайней мере, в ближайшее время. От Киева ждут завершения реализации второго этапа плана либерализации визового режима, а также отчета Еврокомиссии о проделанной работе. И только после этого комиссия предложит Европарламенту и Совету отменить визовый режим для граждан Украины.

«Остаются только технические задания - защита внутренних документов, решение проблем мигрантов, борьба с коррупцией, которые возлагаются в первую очередь на правительств. Но много работы и для Верховной Рады», - уточнила некоторые детали глава Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко. Примечательно, что в итоговом документе говорится о возможности отмены виз для Украины в 2016 году. Не исключено, что «технические задания» будет реализовывать новый состав Миграционной службы. Накануне саммита Президент Петр Порошенко поставил под сомнение качество их работы и намекнул на кадровые перестановки. 

Кроме того, есть мнение, что Евросоюз заинтересован в безвизовом режиме с Украиной не меньше нас самих. Экс-глава Секретариата Президента, народный депутат Виктор Балога отметил, что пример Молдовы показывает Украине - постсоветская страна, которая не является членом ЕС, и которая имеет проблемы с территориальной целостностью, может получить безвизовый режим.

«Но, для этого нужно не только апеллировать к совести европейцев, а выполнять абсолютно простые и прагматичные условия. Ведь на самом деле Евросоюз заинтересован в безвизовом режиме с Украиной не меньше нас самих. Для них это дополнительные несколько миллионов людей, которые привезут свои деньги в европейскую экономику, или сами станут ее частью», - сказал Балога. Он уверен, что Украина годами делает из безвизового режима большую политику и одновременно имитирует процесс выполнения поставленных Европой условий.

Раскритиковал «старательность» Украины и эксперт Сергей Быков.  «В чем проблема с Украиной? Проблема состоит в реализации реформ и всеобъемлющей коррупцией. Европейские политики четко заявили, что сегодня последний раз, когда ЕС дает Украине деньги авансом для проведения реформ», - заявил политолог Сергей Быков.

Еще одна пощечина РФ

На Рижском саммите было поддержано строительство газопровода в обход России. Информация о создании «Южного газового коридора», который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России, содержится в итоговой декларации саммита, как и то, что все участники «поприветствовали прогресс по строительству энергетических инфраструктурных проектов, включая «Южный газовый коридор», особая роль в создании которого принадлежит Азербайджану». Также они призвали расширить Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы. Кроме того, саммит поддержал реверсные поставки газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.

В то же время в МИДе РФ назвали саммит Восточного партнерства «старой песней», заявив, Россия собирается «основательно проанализировать» его итоги.

«Итоги будут основательно проанализированы под углом зрения соблюдения дававшихся представителями руководства Еврокомиссии заверениями относительно того, что это партнерство не направлено против интересов России», - сказано в заявлении.

А само «Восточное партнерство» названо «заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами».

«Отмечаем, что ЕС в очередной раз «пробурчал» свою неадекватную позицию по Крыму…Обратили на себя внимание и попытки искать все беды «Восточного партнерства» и причины расхождений в подходах к этому проекту между различными странами, в том числе членами ЕС, в «кознях» Москвы. Саммит новый, а песня старая», - говорится в заявлении МИД РФ.

Реакция в Украине

Президент Украины Петр Порошенко остался доволен результатами Рижского саммита. «Я на самом деле очень рад, что все дебаты продемонстрировали единство ЕС и сильную солидарность с Украиной. Это жизненно важно для нас в эти чрезвычайно сложные времена», - подчеркнул Порошенко. По его словам, такое тесное сотрудничество с ЕС дает очень четкие позиции на будущее.

Но отнюдь не все столь радужны в своих оценках. Так, политический эксперт Виктор Небоженко написал на своей странице в соцсетях, что по итогам Саммита ему стыдно за страну.

«Порошенко, чувствуя себя удачливым продавцом «воздуха Майдана» и неким восточноевропейским Тайлераном, успешно вальсирующим между Европой, США и Россией, явно не понял, что с ним сделали в Риге. Участники Рижского саммита - политики высшей пробы и легко раскусили слова и позы шустрого провинциального бизнес-переговорщика, «торгующего» перспективами и проблемами Украины. Порошенко так и не понял, что это была не встреча равных, а экзамен европейской политической элиты, с котором он не справился. Все попытки Порошенко выдать невыполнение своих обязательств перед ЕС, за сложный «сексуальный акт», требующий «стратегического терпения» от ЕС потерпел провал. Европа - не Украина. Она не любит, когда политики публично врут или не выполняют своих обещаний перед другими политиками или избирателями. Порошенко это не понял. То, что легко сходит с рук в Украине, не проходит в Европе», - возмутился политический эксперт.

Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк изначально говорил, что украинские дипломаты в отношении саммита повели себя не очень честно: «Еще до начала саммита начали говорить, что он будет провален. Это просчеты чиновников, в том числе дипломатов».

«У меня не было и нет никаких ожиданий от этого саммита. Некоторые представители правительственных структур сеяли в обществе чрезмерные ожидания, которые не воплотились в жизнь. О чем это говорит? О том, что нельзя обещать то, чего не можешь гарантировать», - сказал Борис Тарасюк.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!