новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

27 мая 2015 года

Демонополизация энергосектора одна из основных задач

ГТС 

ГТС

Премьер Арсений Яценюк назвал демонополизацию энергосектора одной из основных задач для нового председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева.

В этом контексте глава правительства обратил внимание не только на рынок электроэнергии и нефтепродуктов. Он также акцентировал на деятельности газораспределительных компаний - облгазов, которые, по его словам, «и фактически, и юридически злоупотребляют своим положением на рынке».

Диденко против Фирташа

В апреле с подачи Кабмина Верховная рада приняла закон «О рынке природного газа», который меняет правила игры для облгазов. Он запрещает частным операторам газораспределительных сетей использовать государственные ГРС на основе договоров хозяйственного ведения, без платы за эксплуатацию. Такие полномочия остались закреплены исключительно за государственными операторами. А частным владельцам облгазов придется платить за транспортировку газа по государственным ГРС. Для этого им понадобится заключать договоры на концессию или аренду ГРС. Плата за эксплуатацию государственныхГРС ляжет на плечи конечных потребителей: она будет заложена в тариф на транспортировку газа.

Принятая норма в первую очередь влияет на коммерческие интересы Дмитрия Фирташа, который контролирует 70% украинских облгазов. По новым правилам игры, компания, владеющая ГРС и занимающаяся розничной торговлей, должна разделить бизнес, выбирая один из вариантов: продать часть компании или передать оперативное управление энергосетями независимому оператору.

Кроме АМКУ, Яценюк уже сообщал о своем поручении министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину урегулировать использование частными компаниями газораспределительных сетей. «Я прошу подготовить соответствующий акт, чтобы навести порядок в этом секторе», - заявил премьер 15 мая.

«Раз премьер поручил - будем выполнять», - сказал Демчишин в интервью Forbes. По его словам, зампредправления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко уже занимается этим вопросом, разрабатывает концепцию проведения конкурсов. «На торги будут выставлены все сети. Если найдутся лучшие арендаторы - хорошо, пусть платят за аренду этих труб. Мы оценим адекватную стоимость аренды», - уверил глава Минэнергоуглепрома.

Попытка либерализации

Среди достоинств закона «О рынке природного газа» Арсений Яценюк называл повышение инвестиционной привлекательности украинского энергорынка для зарубежных инвесторов благодаря либерализации газового сектора. «Речь идет о полном соответствии всего энергетического сектора Украины Третьему энергетическому пакету», - пояснил премьер. Он акцентировал внимание на важности участия западного капитала в управлении газотранспортной инфраструктурой.

Несмотря на попытки либерализации, в сегменте газовой торговли основные финансовые ресурсы по итогам 2015 года достанутся НАК «Нафтогаз Украины». Госхолдинг, являясь управляющей компанией, по сути, сконцентрировал на себе функции реализации газа, купленного как в Украине, так и за рубежом.

Объем потребления «голубого топлива» в Прогнозном газовом балансе на 2015 год, утвержденном Кабмином в прошлом месяце, предусмотрен на уровне 36,4 млрд. куб. м.

Учитывая цены на газ, которые действуют с 1 апреля 2015 года, Forbes подсчитал, что внутренний рынок газа Украины в денежном выражении в текущем году составит 245 млрд. гривен - именно такую сумму на протяжении года заплатят за газ потребители всех категорий. Из этого ресурса более 120 млрд. гривен (49%) достанется «Нафтогазу».

Во-первых, из валовой выручки за проданный газ следует отнять средства, которые поступят в госбюджет как НДС. С этой целью, кроме ставки налога, учитывают установленные цены газа для каждой категории потребителей, а также объем годового потребления, который указан в Прогнозном балансе газа на 2015 год. Кроме того, отдельно определяется сумма 4% целевой надбавки на цену газа, которая также поступает в госбюджет.

Таким образом, в совокупности бюджетные поступления по этим двум статьям за год составят 47,2 млрд. гривен - в госказне осядет 19% совокупной выручки от продажи газа.

Во-вторых, после очистки от налогов из оставшейся суммы выручки следует отнять расходы (тарифы) на транспортировку и доставку газа до его конечных потребителей - сначала по магистральным газопроводам (за них отвечает государственное ПАО «Укртрансгаз»), а затем по распределительным сетям, которые относятся к парафии облгазов. Исходя из действующих тарифов, установленных государственным регулятором - Нацкомиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), «Укртрансгаз» за свою работу получит 11 млрд. гривен, а облгазы почти в два раза меньше - 6,5 млрд. гривен.

После изъятия налогов и транспортных расходов остается стоимость газа как товара - она составляет 180,7 млрд. гривен.

Около 40 млрд. гривен из этой суммы достанется частным газодобывающим компаниям и «Укрнафте», которые реализуют свой газ непосредственно промышленным предприятиям.

Хуже обстоят дела у госкомпании «Укргаздобыча», которая продает весь газ своей материнской компании («Нафтогазу Украины») по установленной НКРЭКУ цене - 1590 гривен за 1000 куб. м. В результате у «Укргаздобычи» остается 20 млрд. гривен.

А львиную долю денег, заплаченных потребителями за газ, получит НАК «Нафтогаз Украины» - ему достанется 120,6 млрд. гривен, или почти 50% валовой выручки от реализации газа.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!