новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

28 мая 2015 года

Китай признал возможной войну с США

Китай-США 

Китай-США

Пекин начал классическую "гибридную атаку". Отличия от знакомого нам сценария в том, что вместо "зеленых человечков" выступали бульдозеры, а сами действия велись не на суше, а на островах. Но ставки в игре как никогда высоки. Вчера, 26 мая, Китай объявил о смене стратегии с оборонительной на наступательную. Предметом спора стали 90% территории Южно-Китайского моря.

"Гибридная" война многолика и непредсказуема по своей сути. Ее внутреннее содержание заключается в непредвиденных шагах, против которых у генералов и политиков просто не придуманы планы, и они остаются один на один с реальностью, бороться с которой не готовы. Теоретики будущего, наверное, найдут более точные слова, но тем, кому предстоит решать проблему прямо сейчас - не позавидуешь.

Претензии Китая

Не так давно Китай начал морское наступление, претендуя на значительную часть территории Южно-Китайского моря, где Пекин занимается мелиорацией в архипелаге Спратли. Ситуация до боли напоминает украинско-румынский спор за остров Змеиный, который был никому не нужен, пока вокруг не обнаружились залежи углеводородов. Обладая статусом острова, а не "камня в море", Змеиный мог бы расширить зону украинских территориальных вод, против чего активно выступала Румыния, претендующая на свой кусок пирога. Чем все закончилось, все помнят и так.

Архипелаг Спратли - набор клонов-близнецов Змеиного, только разбросанных по морю в другом полушарии. Сотни, а если брать китайскую историю, то и тысячи лет на эти островки серьезно никто не претендовал. Время от времени страны региона пытались объявить находящиеся поблизости от границ крупные острова своими, расширив территориальные воды, но не более того. Попытки не приносили успеха, а служили более внутренним политическим целям.

Так продолжалось, пока Китай не почувствовал себя "великой морской державой" и не начал геополитическую экспансию в Южно-Китайском (или Филиппинском, как его называют в западном мире) море.

Вооружившись строительной техникой, менее чем за 10 лет он превратил островки в свои  базы, насыпав камней, песка и добытых здесь же коралловых рифов.  Поверх легли бетонные блоки, которые затем превратились в полосы аэропортов, а рядом выросли здания связи и обеспечения. Несмотря на протесты соседей, строительство продолжается, превращая рай для ныряльщиков и океанологов во вполне зримое воплощение китайской военной мощи.

На сегодня Китай претендует на почти полную акваторию Южно-Китайского моря, прихватив части территорий стран-соседей поменьше.

Новый поворот

Ситуация начала накаляться после того, как на прошлой неделе разведывательный самолет США P8-A Посейдон пролетел над районом вблизи рифов. Обе стороны обвинили друг друга в разжигании нестабильности. МИД Китая в понедельник заявил, что обратился с нотой к Вашингтону по поводу случившегося, но в США ответили, что намерены продолжать воздушное  и морское патрулирование в международных водах.

Во вторник, 26 мая, Пекин резко сменил риторику и официально обнародовал свой план перехода от "оборонительной" военной стратегии к "оборонительно-наступательной". В документе, одобренном государственным советом КНР (правительством страны) утверждается, что Китай столкнулся с "серьезным и сложным спектром угроз безопасности", в том числе - с угрозами его суверенитету "над рифами и островами" в Южно-Китайском море и намерен усиливать военную защиту "открытых морей".

Одновременно с этим военные провели церемонию закладки фундамента для двух новых маяков на спорных островах.

Принадлежность части островов, на которых начал строиться Китай, оспаривается Филиппинами, которые утверждают, что исторически это их территория, и Поднебесная тут ни при чем. Подобного же мнения придерживаются и США, которые в 2003 году предоставили Филиппинам  статус "основного союзника вне НАТО" (Major Non-NATO Ally, MNNA). Кстати сказать, летом прошлого года в Конгресс США был внесен проект,  согласно которому Украина должна была получить такой же статус. Но - не случилось.

Формально ситуация усугубляется еще и тем, что Южно-Китайское море - это  фактически морской путь, по которому только официально везут грузы на 5 млрд долларов ежегодно. Пошлины с них составляют значительную часть бюджета стран региона, а возможность контроля над территорий давно уже стала стратегическим приоритетом "поворота на Восток" во внешнеполитической доктрине Барака Обамы.

Но морской Китай это мало волнует. Представитель министерства обороны Ян Юджан (Yang Yujun) сравнил расширение территорий и создание маяков с развитием сети дорог, заявив, что в этом нет ничего необычного.

Япония, Тайвань и США в ответ заявили, что они обеспокоены свободой передвижения через Южно-Китайское море и в воздушном пространстве. В ответ китайская правительственная пресса предупредила в понедельник, что если Соединенные Штаты будут настаивать на требованиях прекратить создание искусственных островов в спорном водном пути - то "война неизбежна". Статья об этом была опубликована в Global Times, влиятельном таблоиде, который принадлежит официальной газете коммунистической партии "Жэньминь жибао".

"Если нижняя (мы бы сказали - красная, - ред.) линия Соединенных Штатов заключается в том, что Китай должен прекратить свою деятельность, то американо-китайских война неизбежна в Южно-Китайском море", - говорилось в редакционной статье. "Интенсивность конфликта будет выше, чем то, что люди обычно называют "трения".

В ответ Филиппины выступили за мирный путь урегулирования. США пока хранят молчание, хотя на прошлой неделе Пентагон заявил, что рассматривает "возможность отправки военных самолетов и кораблей" для обеспечения свободы судоходства рядом с островами.

Еще в понедельник высокопоставленный американский дипломат в Восточной Азии, помощник государственного секретаря Дэниел Рассел заявил на брифинге в Вашингтоне, что разведывательный полет США был "вполне уместным", и что ВМС США, включая самолеты, будут продолжать полеты в международных водах и воздушном пространстве.

"Никто в здравом уме не будет пытаться остановить ВМС США, ведь это вряд ли станет хорошим выбором", - приводит его слова Reuter. Но реакцию Китая можно описать словами Датчанина из "Ва-Банка" Махульского:  "Сегодня я себя что-то плохо чувствую". Министр иностранных дел Китая Ван И на прошлой неделе заявил: решимость Пекина  вернуть рифы и защитить свои интересы "прочна, как скала".

США оказались перед непростым выбором. Либо ввязываться в конфликт у берегов Китая с его возрастающей военной мощью, либо оставить все как есть. В последнем случае США, как идеологическому наследнику Великобритании, придется не только отказаться от принципа обеспечения свободного передвижения во всех международных водах по всему миру, но и создать прецедент публичного отступления перед военной угрозой другой страны, отказавшись от союзнических обязательств перед Манилой.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!